Японец из Голты. Часть первая

14:53

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

МЕСТО РОЖДЕНИЯ – ГОЛТА
С завидной периодичностью по каналам телевидения демонстрируют сериал «Жизнь и приключения Мишки Япончика» – знаменитого авторитета преступного мира Одессы прошлого века. И все это время в обществе ведется дискуссия о месте его рождения. Ясное дело, коренные одесситы с пеной у рта утверждают: Миша родился на знаменитой Молдаванке – самом криминогенном районе этого приморского города. При этом они ссылаются на материалы тогдашнего жителя Одессы, ставшего затем известным писателем – Исаака Бабеля, сделавшего Япончика прототипом Бени Крика, героя «Одесских рассказов». Однако легенды остаются легендами. А вот факты – упрямая вещь. Тем более, если они основаны на архивных данных. А те говорят о том, что Мойше – Яков Винницкий (настоящее имя и фамилия Япончика), таки родился в поселке Голта Ананьевского уезда Херсонской губернии. Ныне это одна из трех частей нынешнего города Первомайска Николаевской области. К слову, Николаевщина стала областью лишь в 1937 году. А в Одессу его родители переехали в поисках заработка, когда Мише исполнилось четыре года. Ведь в семье подрастало еще четверо братьев и сестра. Поэтому их отец властолюбивый Меер Вольф, дабы прокормить ее, купил здесь лошадь с повозкой и работал биндюжником – возил грузы в одесский порт и обратно. К этой доходной тогда профессии отец мечтал приобщить и Мишку. Но тот, окунувшись в преступный мир разухабистой Молдаванки – пристанища воров, налетчиков и жуликов всех мастей и оттенков, решил идти по другому пути. Вскоре он примкнул к одной из воровских шаек. И по воровским понятиям должен был выбрать себе кличку. Не раздумывая, Мишка выбрал «погоняло» (воровская кличка) Япончик. По одной из легенд, он выбрал его, наслушавшись рассказов одного из португальских моряков о жизни японской мафии «якудзы». Но более правдивой выглядит другая версия. У Мишки был от рождения узкий разрез глаз, из-за чего он походил на японца…
ТЕРРОРИСТ-МАЛОЛЕТКА
Мишка, будучи еще 14-летним пацаном, познакомился со взрослыми прожженными уголовниками. И дабы завоевать себе авторитет, совершил тяжкое резонансное преступление. Ворами ему было поручено ликвидировать ненавистного уголовникам полицмейстера. Тот был грозой для всей уголовной шпаны Одессы. И не подпускал к себе близко ни одного бандита. А вот Мишка взялся привести в исполнение приговор воровской сходки. Для чего был разработан коварный план, который Мишка и реализовал с необычной для его юных лет дерзостью. Для этого он расположился неподалеку от здания полицейского околотка под видом чистильщика обуви. Это была обычная для тех лет картина. На маленьком стульчике сидит паренек, а когда к нему подходит клиент и ставит ногу на ящик, берет щетки, ваксу и начинает до зеркального блеска натирать его штиблеты или сапоги. Таким делом и стал заниматься Мишка в ожидании жертвы. И таки дождался. В то роковое летнее утро, когда полицмейстер, идя на службу, проходил мимо него, Мишка предложил почистить его хромовые сапоги. Полицмейстер, не подозревая, что это последний день в его жизни, поставил сапог на замусоленный ящик. На улице стояла жара, и полицмейстер в суконном фирменном мундире обливался потом. Вытирая его носовым платком, он даже не взглянул на мальчишку… Воспользовавшись этим, Мишка раздавил ампулу с кислотой, приведя в действие «адскую машинку», спрятанную в ящике. И, резко вскочив, бросился за ближайший угол. Полицмейстер не успел сообразить, в чем дело, как прогремел мощный взрыв, который разорвал его тело на куски. Поэтому его и хоронили в закрытом гробу при большом стечении местной знати, полиции и любопытной публики. А перед этим слух о данном событии с быстротой молнии разнесся по всей Одессе.
Конечно же, тогда полиция сработала оперативно и задержала убийцу их начальника. Вскоре состоялся суд, который приговорил Михаила к пожизненной каторге. Ожидая этапа в Сибирь в одной из камер одесского централа, он познакомился с Григорием Котовским. Уже знаменитым на то время главарем банды налетчиков, терроризирующих помещиков, купцов и прочую зажиточную публику на юге Украины и в Бессарабии. Тот и стал для начинающего бандита непререкаемым авторитетом на последующие десятилетия…
Именно в те годы Российская империя бурлила, и революционеры всех мастей и оттенков расшатывали царский режим. Эсеры и особенно анархисты стали обвинять царских сатрапов в излишней жестокости по отношению к своему народу. Особенно в ходе разгона митингов и демонстраций. А тут им и карты в руки. Мол, несчастного пацана (Мишке на тот момент исполнилось всего 14 лет), осудили пожизненно. Где же тут обещанный царскими чиновниками гуманизм? И судьи вынуждены были пойти на уступки, заменив ему пожизненную каторгу на 10 лет каторжных работ. Может быть, он и загнулся бы на Нерчинских рудниках. Но, видно, родился под счастливой звездой. Ибо вскоре в далеком Санкт-Петербурге произошел октябрьский переворот. Затем под давлением революционных масс временное правительство объявило поголовную амнистию всем узникам бывшего царского режима. И вскоре Михаил вернулся в Одессу героем. А здесь царили хаос и безвластие. Южную Пальмиру захлестнула волна бандитизма и воровского беспредела. Повсеместно лились кровь и слезы ни в чем не повинных людей. Япончик, прошедший тюремный «университет», с первых дней окунулся в родную стихию. Но стать рядовым налетчиком ему не позволяли масть и авторитет в преступном мире Одессы. Ведь он считал, что с его богатым послужным списком заслуживает большего. Но для этого ему нужно было покровительство воровской сходки. Он узнал, что в ней непререкаемым авторитетом пользуется некий Фраим по прозвищу Граф. Оказалось, что в силу преклонного возраста тот решил отойти от дел и подыскивает себе достойного преемника. И понял Мишка – пришел его звездный час. Поэтому, набравшись наглости, он явился к Графу и в ходе беседы озвучил ему свои далеко идущие планы. Чем и понравился Графу, и тот рекомендовал его воровской сходке. На ней Япончик рассказал о своих намерениях. Дело в том, что тогда в Одессе орудовали участники трех крупных бандитских шаек, которые враждовали между собой. При этом нередко доходило и до вооруженных столкновений. Однако «авторитетов» больше тревожило мнение крупных местных бизнесменов, которых бандиты обдирали, как липку. Причем даже по несколько раз подряд. В итоге оказалось, что некоторым «деловым» со временем уже было нечем платить дань в воровской «общак». Несмотря на это, бандиты стали глумиться над членами их семей, а тех, кто решался оказать им сопротивление, убивали. Поэтому ходоки от бизнесменов и пришли с поклоном к «авторитетам» с конкретным предложением. Они, мол, согласны и дальше платить определенную сумму. Но одному авторитетному бандиту. Посовещавшись, члены воровской «сходки» вынуждены были согласиться с их предложением. Вскоре таким человеком стал Михаил Винницкий. Так Япончик был коронован на единственного главаря преступного мира Южной Пальмиры…
ВО ГЛАВЕ ОДЕССКИХ
НАЛЕТЧИКОВ
Следует признать, что он взялся за дело с присущей ему настойчивостью и хваткой. И момент им был выбран подходящий. В то время в Одессе не было устойчивой власти. Большевиков сменили белогвардейцы, а в промежутке здесь находились французы, немцы, греки. Не считая местных бандитов под руководством атамана Григорьева и «батек» помельче. Но в борьбе за сиюминутную власть, а главное, преследуя свою цель: награбить побольше, они были не в состоянии навести в Одессе должный порядок. И город был отдан на откуп бандитам Япончика. А тот, умело пользуясь моментом, сумел подчинить себе участников нескольких крупных шаек. Их общая численность составила около 6 тысяч человек. За награбленные средства Японец сумел их хорошо вооружить. Причем не только револьверами, бомбами и трехлинейками, а даже пулеметами «Максим». И если их не удавалось купить у оккупантов даже за большие деньги, бандиты, ради завладения оружием и боеприпасами, не останавливались перед вооруженным налетом на склады вооруженных формирований, временно оккупировавших Одессу. Так, орлы Япончика даже не побоялись совершить дерзкий налет на склады французского экспедиционного корпуса. Вывезя оттуда на десяти подводах оружие, патроны и гранаты. При этом, невзирая на то, что на одесском рейде еще стояли французские крейсеры и дредноуты, могущие залпом своих пушек стереть Одессу с лица земли.
Не удалось приструнить бандитов Япончика и белогвардейским властям. Помните эпизод из сериала, когда по приказу тогдашнего военного коменданта Одессы генерала Алмазова контрразведка белых ночью арестовала Япончика и заточила его в одну из камер одесского централа? А наутро зеваки увидели такую картину. Сюда на тачанках с пулеметами «Максим» прибыло около двухсот бандитов, вооруженных револьверами и гранатами Мильса. Они недвусмысленно предупредили белогвардейцев, что если в ближайшее время не освободят их главаря и его приближенных, эта «каталажка» будет взята ими штурмом. И что вы думаете: белые вынуждены были освободить Японца и его подручных. Вскоре Япончик под вопли бандитской толпы вышел из ворот одесского централа. После этого его авторитет в Одессе стал непререкаемым…
А пока он сидел в камере централа, узнал от следователей, что на большинство его «пацанов» ранее сыскная полиция, а затем и контрразведка белых собрали обширное досье. Благодаря чему теперь они имеют возможность после ареста сравнить имеющиеся в досье отпечатки пальцев с теми, которые будут зафиксированы на месте преступления, и тем самым доказать их участие в них. После чего на законных основаниях предавать суду и выносить им строгие приговоры. Другой на его месте не обратил бы на эту деталь внимания. Однако следует признать, что Японец был умным главарем. И первым делом, выйдя на волю, дал команду сжечь дотла здание, в котором хранилась картотека на более чем 16 тысяч налетчиков, воров, бандитов и насильников. О чем вскоре был оповещен весь преступный мир Одессы. После этого авторитет Япончика вознесся до небес. И он по праву стал настоящим королем преступного мира Южной Пальмиры.
Владимир Зацеркляный.
(Окончание следует).