Январские платежки: обещанное снижение снова обернулось подорожанием

Тариф на отопление, Николаевоблтеплоэнерго, НКРЭКУ

Жители Николаева получили счета за коммунальные услуги за январь, в которых суммы оказались еще выше декабрьских.

Об этом свидетельствуют многочисленные обращения горожан в контакт-центр Николаевского горсовета.

«За что такие счета за отопление? 1183 грн за 2-комнатную квартиру в январе, 995 грн в декабре, при этом в квартире температура 15-18 градусов тепла, батареи ели тёплые. Погоды теплые были. В квартире живет ребёнок, приходится всё время подогревать комнаты обогревателем. Соответственно счета за электроэнергию 500-700 грн в месяц», — пишет жительница Николаева в контакт-центр.

Комментарии под записью свидетельствуют о том, что несмотря на обещания государственных и городских властей о снижении сумм в платежках, их снова повысили. При этом, часть жителей жалуется на крайне низкую температуру помещений, другие — наоборот, на чрезмерную подачу тепла.

Другая абонент сетует на то, что в доме, где подачу тепла в дом осуществляет Николаевская ТЕЦ, за январь пришел счет за отопление 2330,0 за 3-комнатную квартиру (65 кв. м), и кроме того, был осуществлен перерасчет в сторону увеличения на 400,0 грн.

Это уже вторая волна жалоб — аналогичная ситуация наблюдалась после прихода платежек за декабрь, в которых значительному количеству квартир неожиданно повысили суммы за отопление. Непомерное количество жалоб привлекло внимание городского головы Александра Сенкевича, который пообещал разобраться с высокими платежками.

Руководство николаевской ТЭЦ в тот раз заявило, что ошибки в начислениях быть не может, они сделаны согласно действующему тарифу.

Позднее руководители предприятий «Николаевская ТЭЦ» и «Николаевгаз» на общей пресс-конференции разъяснили, что более высокие суммы в платежках связаны с перерасчетом в связи с похолоданием, которое наблюдалось уже после снятия показаний тепловых счетчиков.

Тогда же директор Николаевской ТЭЦ Юрий Кишко предложил николаевцам «извиниться» за жалобы в контакт-центр на завышенные платежки.

Тем временем, как сообщалось, на фоне первого за эту зиму настоящего резкого похолодания Николаевская ТЭЦ ремонтирует уже вторую за этот месяц крупную поломку на тепловых сетях. Этой ночью без отопления остались несколько высоток и 2 детских садика.

Ранее сообщалось, что правительство ввело в действие механизм, позволяющий снизить стоимость газа для местных операторов теплосетей, и таким образом снизить цены на отопление для конечного потребителя. Снижение цен не коснулось Николаева, так как здешние котельные не работают на газу.

В Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг рассказали, что тариф на тепло в Николаеве нельзя снизить, поскольку, в отличие от других городов по Украине, он был обоснованным и низким.