«Я пригласить хочу на танец вас…» Из истории танцевальных коллективов Николаева

Сегодня на планете существует более шести десятков основных видов современных танцев. Хип-хоп, тверк, хастл, брейк-данс, танец робота и другие отодвинули на второй план когда-то знаменитые вальс, танго, рок-н-ролл и другие, которые пользовались популярностью у моего поколения, у наших дедушек и бабушек.
Танцевальное искусство в городе Николаеве никогда не было в забвении. Чего только стоили художественные номера танцевальных коллективов «Грация» и «Судостроитель»! Таланту мастеров этих коллективов рукоплескали зрители в ближнем и дальнем зарубежье. Ни одно торжественное областное мероприятие не проходило без концертной программы, изюминкой которой было выступление мастеров танца.
В далекие 70-е годы ХХ века руководящие органы уделяли большое внимание привлечению молодежи к занятиям культурно-массовой работой, физкультурой и спортом. Вспоминаю, как в школьные годы мы, мальчишки и девчонки младших классов, с завистью смотрели на старшеклассников, занимающихся в кружках бальных танцев. Высокие и статные, они с легкостью порхали в вихре танца на сцене, завораживая зрителей своим выступлением.
Танцоры пользовались уважением и поддержкой. В помощь руководителям танцевальных кружков и коллективов издавались библиотечки, специальные учебные пособия, в том числе по современному бальному танцу. В Заочном народном университете искусств проблеме бального танца уделялось большое внимание.
Министр культуры СССР Е.А. Фурцева 6 апреля 1970 года подписала приказ № 171 «О задачах органов культуры по созданию, пропаганде и распространению современных бальных танцев». По всей стране начинают тиражироваться записи мелодий бальных танцев, которые становятся популярными в репертуаре обучения в клубах, Домах культуры и на танцевальных площадках. На их основе стали проводиться конкурсы сольных пар, ансамблей и др. В те годы вышел ряд постановлений по пропаганде массового бального танца. На телевидении транслировались передачи, посвященные бальной хореографии. Любителям танца тогда был хорошо знаком ведущий передачи Киевского телевидения «Танцуйте с нами» Валерий Корзинин.
Регулярные конкурсы бальных танцев стали проводиться и в нашем городе начиная с 1971 года. О IV областном конкурсе исполнителей современных бальных танцев, который проходил в Николаеве в октябре 1974 года, напомнил старый знак. Он вручался участникам конкурса и членам судейской бригады. Долгие годы он безмолвным памятником находился в одной коллекции.
Итак, ровно 45 лет назад, 27 октября 1974 года, во Дворце культуры судостроителей (сегодня областной Дворец культуры) состоялся IV областной конкурс исполнителей современных бальных танцев. В нем приняли участие коллективы бальных танцев Дворца культуры судостроителей, Дома культуры имени 40-й годовщины Октября из Николаева, Жовтневого Дома культуры имени Октябрьской революции, пары из Новой Одессы, Казанки, Первомайска, Вознесенска, Веселиново, а также их коллеги из Херсона, Одессы, Киева.
Этот конкурс, по сравнению с предыдущими, расширил свою географию. В нем впервые участвовали пары из Первомайска и Веселиново. Всего в конкурсе соревновались 49 пар. Судьи отмечали, что программа этого конкурса была значительно сложнее. Участники показали лучшую подготовку, были еще более грациозными, элегантными, лучше держались на сцене. И одеты танцоры были с большим вкусом и разнообразием. Сцена Дворца культуры судостроителей в этот воскресный день октября словно расцвела огромными цветами тонких оттенков – так выглядели элегантные платья участниц конкурса. Зрительный зал был переполнен.
Зрители с пониманием оценивали выступления всех участников конкурса, а оценки по результатам номера встречали бурными аплодисментами.
Наряду с опытными мастерами бального танца в конкурсе принимали участие и юные танцоры. То, что бальный танец завоевал сердца молодежи, можно было понять на примере одного из участников конкурса – коллектива Жовтневого Дома культуры имени Октябрьской революции. Руководитель этого коллектива Елена Заборовская выступала за «Грацию» Дворца культуры судостроителей. Ее воспитанники из Жовтневого Дома культуры и самые молодые участники конкурса из подготовительной группы бального танца Дворца культуры судостроителей тоже участвовали в конкурсе.
По воспоминаниям современников, конкурс был проведен на очень приличном организационном уровне. Как было отмечено в статье В. Бондаренко «Конкурс изящества и красоты» в газете «Южная правда» за 3 ноября 1974 года: «…Он был не просто красивым, этот конкурс изящества. Как подобает настоящему джентльмену, он был точен, предупредителен, заботлив, улыбчив, продемонстрировал хорошие манеры и дисциплинированность».
Первое место в конкурсе жюри присудило представителям народного ансамбля «Грация» (руководитель Лариса Сливняк) Дворца культуры судостроителей Светлане Наташовой и Владимиру Гончаренко, второе – Наталье Старостиной и Юрию Исаеву, третье – представителям Дома культуры имени 40-й годовщины Октября Владимиру Почтаренко и Любови Бороздиной (руководитель Александра Врублевская).
Позже ансамбль «Грация» выступал в танцевальном зале Киевского телевидения, затем участвовал в республиканском конкурсе современных бальных танцев в Запорожье. Но это были другие ступеньки творческого пути коллектива, другие странички его творческой истории.
Ну а теперь непосредственно о самом знаке, напомнившем о проведении IV конкурса. Знак – овальной формы, размером 41 х 29 мм, выполнен из латуни, весом 6,2 г.
По центру знака изображена танцующая пара, высота фигур – 30 мм. Слева и справа от танцоров лежит по кленовому листу. По окружности вокруг танцующей пары слева и справа – надпись: «4-й областной конкурс бального танца», внизу – дата «1974» и надпись – «г. Николаев». Поле знака залито синей холодной эмалью, участки тела танцующих, не скрытые одеждой, – цветной эмалью.
Был выпущен еще один вариант знака, отличающийся от описываемого только отсутствием эмали. Количество выпущенных знаков неизвестно. Можно предположить, что по количеству участников, гостей и членов жюри знаков двух видов выпущено не более 150 штук.
Удалось установить автора знака – матрицу вырезал штихелем гравер Дома быта «Ромашка» Юрий Владимирович Усов (3.08.1952 – 28.03.2003). Он является автором матриц и для других знаков, в том числе и для редкого на сегодня знака – «За дальнее плавание на яхте «Икар».
И сегодня культурную жизнь нашего города украшает творчество народного ансамбля бального танца «Грация». Его история начинается с 1968 года, когда была создана школа современного бального танца, первый выпуск которой стал ядром ансамбля (руководитель Лариса Сливняк). В 1973 году за большой вклад в развитие культуры, высокий художественный уровень и исполнительское мастерство ансамблю присвоено почетное звание «Народный самодеятельный коллектив».
Концертные композиции, ансамблевые номера поражают своей изысканностью, оригинальностью, безукоризненной отточенной техникой исполнения и яркими, запоминающимися костюмами. Сценические костюмы ансамбля «Грация» (художник-модельер Лариса Тетерятникова) имеют высокую художественную ценность и признаны одними из лучших в Украине.
В разные годы коллектив возглавляли Лариса Сливняк, Елена Заборовская, Владимир Почтаренко, а с 2017 года – Роман Гусаков.
Большой вклад в творческое развитие коллектива внес Владимир Почтаренко, который с 1981 года был художественным руководителем народного ансамбля. Коллективу «Грация» заслуженный работник культуры Украины (2009) Владимир Георгиевич Почтаренко отдал почти 50 лет своей творческой жизни как участник и балетмейстер.
Сегодня народный ансамбль бального танца имени В.Г. Почтаренко под руководством Романа Гусакова покоряет сердца зрителей и новые творческие вершины.
Евгений Горбуров,
кандидат исторических наук,
доцент Николаевского национального университета
имени В.А. Сухомлинского.