«Я готов целовать песок…». О чем пишут в Интернете

9:16

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Иногда во «Всемирной паутине», как еще называют интернет от англоязычного слова net (сеть) происходят странные вещи. И тогда понимаешь, что «коллективный разум» – штука мистическая. Та же ноосфера, о которой давным-давно говорил академик Вернадский и предрекал, что она себя еще проявит. Вот, кажется, начинает. Иначе чем же, как не мистикой, можно объяснить тот факт, что в один и тот же день 7 июня, кстати, понедельник, который сам по себе является странно-растянутым, бесконечно длящимся днем, – несколько ведущих николаевских интернет-изданий разместили в своих новостных лентах информации о… песке?
А может, просто пришло время о нем поговорить? В мире вообще-то уже наблюдается дефицит песка, и даже арабские страны, где его в пустынях – навалом, стараются импортировать этот строительный материал.

ПЕСОК-СУВЕНИР
Речь идет о настоящем разграблении. Десяткам людей грозят штрафы до 3000 евро за вывоз песка и ракушек с пляжа итальянского острова Сардиния, сообщают местные СМИ. Более сорока человек подозревают в краже… около 100 кг островного песка.
«Знаменитый белый песок Сардинии является ценностью острова, и его запрещено вывозить. Торговлю песком, галькой и ракушками признали незаконной в 2017 году. Такие высокие штрафы могут показаться жесткими, но островитяне годами жалуются на кражу их природных ценностей, передает ВВС, а вслед за британскими коллегами и «Инше.ТВ». Другие источники сообщают, что в целом за многие годы песка уже вывезли тонны. Туристы насыпают песок в бутылки, чтобы оставить его себе в качестве сувенира или продать на аукционе. Их ловили в аэропортах во время таможенных проверок с помощью рентгеновских лучей. Представляете: не оружие и не наркотики искали доблестные таможенники с помощью дорогостоящей аппаратуры – обычный песок!
Полиция заявила, что в этом году уже собрала около 13000 евро штрафов за незаконный его вывоз, добавив, что изъятые «предметы», по возможности возвращают в районы, из которых их вывезли. Зрелище, наверное, фееричное: полицейские выходят на берег морской и жестами сеятелей, откупорив пластиковую тару, возвращают ему первозданный вид…
На странице в Facebook под названием «разоренная Сардиния», созданной для освещения этой проблемы, пользователи описывают угрозу от таких краж, как чрезвычайную экологическую ситуацию.
Пьерлуиджи Кокко, ученый-эколог и житель сардинской столицы Кальяри, заявил ВВС, что пляжи всегда были «приманкой для туристов на острове Сардиния». Ученый утверждает, что вывоз песка «на память» может способствовать уменьшению пляжей и представлять экологическую угрозу, поскольку изменение климата приводит к повышению уровня моря. И со временем разрушить пляжи Сардинии, которые создавались миллионы лет.
Тогда потомкам останется (простите за тавтологию!) лишь со стенаниями посыпать свои головы остатками песка.
ПОГОНЯ ЗА ПЕСКОМ
Не лучше с этим природным материалом обстоит дело и у нас на Николаевщине. Хотя земляки на пластиковую тару «не размениваются». Как сообщили «Преступности.Нет» в тот же пресловутый день 7 июня, «общественные инспекторы Госэкоинспекции Денис Закирджанов и Сергей Пирог совместно с депутатом Николаевского райсовета Александром Дьяченко вели преследование «КамАЗа» с незаконно добытым песком из Коларовского карьера в Терновке.
Причем преследование велось в прямом эфире на Facebook-странице Закирджанова.
– Вот он, «КамАЗ», который от нас уходит из Коларовского карьера. Снова поступила информация, что оттуда воруют песок. Вот мы и преследуем грузовик, полный песка. Погоня, ребята! – отмечает Закирджанов.
«Все время «погони» Дьяченко держал связь с полицией, передавая координаты грузовика. В один момент «КамАЗ» поднял кузов и ссыпал песок прямо на дорогу. Однако общественникам удалось продолжить преследование».
Хоть кино снимай! И у госэкоинспекторов, скорее всего, найдется подобных материалов на полнометражный фильм – римейк о «генералах песчаных карьеров». Хотя «генералами» мелких воришек называть – много чести.
Погоня продолжалась на Кировоградской трассе: грузовик заюлил и попытался вернуться в Николаев, «но попал в пробку, возникшую из-за автомобильной аварии. В то время, как общественники установили контакт с правоохранителями, которые работали на месте инцидента, грузовику все же удалось развернуться и скрыться. Однако госэкоинспекторам и депутату удалось выследить его», – азартно пишут «Преступности. Нет».
«Позднее, у ворот предприятия, куда свозится песок, общественники встретились с сотрудниками полиции. На территории предприятия были обнаружены «КамАЗ», экскаватор и куча песка. Водитель заявил, что он не имеет отношения к последней: он, мол, увидел ее и захотел набрать себе домой. Депутат Дьяченко был удивлен тем, что водитель «просто так заехал за песком на территорию чужого предприятия», однако тот сам объяснил, что якобы «ворота были открыты».
ПЕСОЧНЫЙ ПАБ
А теперь – о хорошем и, главное, интересном.
«В британском прибрежном городе Сент-Айвс графства Корнуолл построили пляжный паб – его конструкции полностью сделаны из песка, глины, дерева и бамбука». Об этом сообщают «Новости Н» со ссылкой на первоисточник, английскую газету The Sun.
Необычное питейное заведение открылось на пляже Портминстер. Автором проекта выступила эксперт по экологическому строительству Молли Уинделс-Лайт.
«Все конструкции были созданы вручную. На пляже расположена стена-каркас из песка и глины. Перед ней стоит небольшая барная стойка, а на территории оборудованы шесть зон с сидениями и столами», – говорится в сообщении.
Сооружение, конечно, недолговечно: если сидеть на «песочной» скамейке – рано или поздно она осыплется. Главное, чтобы в руке при этом не находился коктейль или порция виски… Поэтому паб работал до 7 июня, а после объекты убрали с пляжа для переработки или повторного использования.
– Идея стопроцентно «натурального» паба заключалась в том, чтобы создать место, которое бы подходило для общения и сохраняло связь с природой. Ограничиваясь натуральными материалами, многие из которых уже были переработаны, мы надеемся показать, что можем строить, работая вместе с природой, а не против нее, – пояснила Уинделс-Лайт.
Прекрасные намерения!
ПЕСОК ДЛЯ МАРСОХОДА
И «вишенка на торте» – сообщения американских СМИ о роли песка загадочной Красной планеты в научных изысканиях в пересказе тех же «Новостей Н».
«Посадочный модуль InSight, который изучает геологию Марса, необычным способом очистил свои солнечные панели, засыпанные пылью. Инженеры NASA несколько лет бились над решением задачи, как помочь InSight самоочиститься от пыли. Они пытались стряхнуть ее, заставив панели двигаться и разворачиваться, но безуспешно. Затем инженеры предложили нестандартный способ. Они заставили роботизированную руку InSight зачерпывать совком марсианский песок и рассеивать его рядом с панелями в полдень – самое ветреное время на Марсе. Крупные частички песка попадали на солнечные панели, задевали более мелкие частицы пыли и слетали с панелей вместе с ними».
Настоящая «марсианская хроника» – уже не фантастика от Рэя Бредбери! Неужели скоро и до уникального марсианского песка доберутся руки землян, чаще – воровитые, но иногда и созидающие?
Елена Кураса.