Я бы в повары пошел, пусть Youtube научит! О чем пишут в Интернете

11:03
профессия

Помните: «У меня растут года, будет и семнадцать. Где работать мне тогда, чем заниматься?». И сам поэт отвечает: «нужные работники столяры и плотники», далее – еще перечень рабочих профессий. Это во времена Маяковского учить подрастающее поколение могли дяди Васи прямо на заводе. Теперь же без специального среднего образования на заводах можно только двор мести. Иного мнения придерживаются власть предержащие. Так, недавно стало известно о том, что в Украине планируют сокращать количество учреждений профессионально-технического образования, а в тех, что останутся, укреплять материально-техническую базу и привлекать молодежь поступать в них.

Об этом заявил заместитель министра образования и науки Украины Петр Коржевский на встрече с руководителями заведений специализированного и профессионально-технического образования во вторник, 3 марта.
По мнению специалистов сферы образования, сегодня почти 2/3 выпускников школ отдают предпочтение высшему образованию. Сеть учреждений профессионального образования не отвечает потребностям рынка труда, а содержание и качество получаемого в них образования – потребностям работодателей. Немалую роль в таком выборе играет также стереотип о профессиональном образовании как о непривлекательном, непрестижном, таком, получать которое обречены те, кто ненадлежащим образом учился в школе.
В этих условиях государство не может себе позволить содержать такое огромное количество училищ. Заместитель министра привел в пример Австрию: на 8,4 млн населения там действуют всего 17 учреждений профессионального образования и только 13 заведений – высшего. Если провести такой же расчет по Украине, то учреждений профобразования должно быть 70. По факту же в Украине действуют почти 1500 учреждений профессионального образования, и обеспечить их необходимым технологическим оборудованием и квалифицированным персоналом невозможно.
Учреждения профессионального образования будут объединять в «единое профессиональное пространство», у них будет один тип и называться они будут профессиональными колледжами. С одной стороны, может, и неплохо: повысится престиж заведений, меньше средств будут затрачивать на их содержание в случае оптимизации.
И все-таки: куда в таком случае идти тем, кто «плохо учился в школе»? В вуз? Так их количество тоже сокращают. В «профессиональные колледжи»? Они не резиновые. «YouTube научит любого любому занятию», – иронизируют одни. «Так закрывайте все рабочие специальности! Зачем нам люди рабочих профессий, если судостроение практически уничтожено?», – задаются вопросом другие комментаторы новости.
РОДИНА СЛЫШИТ, РОДИНА ЗНАЕТ… НО НЕ ВПУСТИТ
Решение о запрете ввоза в Украину животных из Китая приняла Госпродпотребслужба. Запрет – временный, но сколько он будет действовать, неизвестно.
«С целью минимизации рисков заноса на территорию Украины возбудителя COVID-19, в соответствии со статьями 33 и 96 Закона Украины «О ветеринарной медицине», с учетом рекомендаций, изложенных в Кодексе здоровья наземных животных МЭБ, Госпродпотребслужба временно запретила ввоз в Украину из Китайской Народной Республики домашних (собак, кошек и т.д.) и диких плотоядных животных», – сказано в сообщении.
В ведомстве пояснили, что, по официальной информации Всемирной организации здравоохранения животных (МЭБ), на территории Гонконга (Китай) было зарегистрировано заболевание SARS-CoV-2 у собаки.
«Сейчас продолжается изучение указанного случая, животное содержалось в том же доме, где был установлен случай коронавируса у владельца», – добавили в Госпродпотребслужбе.
И как теперь быть нашим властям: помните нашумевшую в соцсетях историю о том, как украинка Анастасия Зинченко отказалась эвакуироваться из китайского города Ухань, являющегося эпицентром распространения коронавируса, так как местные власти не разрешили ей взять с собой собаку? Президент тогда заявил: «Мы найдем способ, чтобы вас вернуть». Позже посольство Украины в Китае сообщило, что сделало все, что было в силах, но не смогло получить от китайских властей разрешение на вывоз из страны померанского шпица Миши.
Но одновременно с Мишиным возникает другой вопрос: а из Италии, где бушует коронавирус, выходит, везти животных можно?
ВСЕ – ЗА ОДНОГО?
В доме №6 на ул. Генерала Карпенко из-за одного-единственного должника от газа отключили 10 квартир. Об этом изданию «Преступности.НЕТ» рассказала женщина, живущая в этом доме.
Поводом для отключения стала якобы аварийная ситуация, о которой сообщили работники «Николаевгаза». По словам женщины, они дали понять, что газ отключили именно из-за одного должника. Газовщики не стали осматривать все квартиры, а сразу отправились в ту, где живет должник. Хозяин квартиры их не пустил, и от газа отключили два стояка (женщина подчеркивает, что из-за особенностей конструкции сетей отключили не один, а два стояка).
– Газовая контора нам говорит: «Решайте сами проблемы с жильцом». С понедельника сидим без газа. Мы написали заявление в полицию. У меня ребенок маленький, у нас в доме люди с инвалидностью живут. И нет никаких на них рычагов давления. Жильцы ведь не пойдут ломать двери, – объясняет она.
Хороший ход для выбивания долгов: разъяренные жильцы в конце концов все-таки могут линчевать должника, если тот не расплатится в ближайшее время. Можно даже сказать: провокация. Как-то не хочется приводить в пример цивилизованные страны, где такое в принципе невозможно. Там каждый платит за себя. И не платит – тоже.
Елена Кураса.