Выставка новогодних игрушек: «Им не страшны иголки, они украсят ёлку!»

12:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Выставка игрушек, выставка, Николаев, культура, Центр народного творчества, Етносвітлиця, Новый год

«Помнишь старые игрушки новогодние?
Рыбки, шарики, фонарики, грибочки…
Потускневшие, облезшие, немодные,
но любимые до боли — это точно!
Обезьянка с балалайкой, бусы дутые,
шар прозрачный, синий-синий, зарубежный!
И коты смешные, в сапоги обутые,
дом с окошечком, с трубой под крышей снежной»…

Как не помнить лучшее, что было в детстве каждого: предвкушение главного праздника в году. Украшение елки было семейным ритуалом. А ее запах! Заметили, что нынешние елки благоухают хвоей как-то слабо? Или же это носы наши «замусорились» за годы тысячами разных ароматов? Да и елки теперь у большинства многоразовые, пластиковые, а какой там запах у пластика… Но одно осталось неизменным — праздничный елочный наряд: яркий, сверкающий, разнообразный!

Накануне Нового года возникает особое желание создавать что-то прекрасное своими руками. В том числе — игрушки новогодне-рождественского цикла, которые можно разделить на несколько видов: украшения на елку, подарочные под елку, традиционные обрядово-обереговые, а также современные интерьерные.

Все эти разновидности щедро представлены в «Етносвітлиці» (ул. Адмиральская, 41) на областной выставке «История новогодней игрушки», организатором которой выступил областной центр народного творчества и культурно-просветительной работы.

Экспозиция – настоящая феерия народного искусства, ведь она вобрала в себя разнообразие его техник и видов: игрушки в стилях «амигуруми» и «пэчворк», «темари» и «кинусайга», плетение, фелтинг, пластика, роспись и многое другое. Вязаные и текстильные, чулочные, вышитые, кружевные, объемные, деревянные, из соленого теста… Невиданная пестрота! Недаром за несколько дней работы выставки ее посетило рекордное число николаевцев — по записи, разумеется. Даже бойцы 79-й бригады заинтересовались.

– Все, что можно было собрать на эту тему, — представлено на выставке, ею хотелось дать заряд новогодней радости и детям, и взрослым. Эта выставка является и своеобразным подведением итогов работы нашего Центра, — сказала на открытии директор НОЦНТ и КПР, заслуженная артистка Украины Наталья Баштовая, награждая мастеров грамотами за высокий художественный уровень и исполнительское мастерство.

Руководитель областного народного творческого объединения «Прибужье», заслуженный работник культуры Валентина Кривцова рассказала, что праздничную экспозицию составили более 250 авторских изделий 21 мастера Николаевщины. Она же провела своеобразную историко-этнографическую экскурсию по объектам выставки.

Каждый участник работает в своем направлении. Например, николаевская мастерица Полина Андриевская возрождает искусство ватной ретро-игрушки.

— Считается, что первые праздничные елки появились в 1605 году во Франции, — говорит Валентина Кривцова. — Впоследствии эту традицию переняли немцы, а в 1700 году приказ о праздновании Рождества с елкой издал Петр I. В это время в Европе продолжалось производство стеклянных игрушек, но они стоили очень дорого. Именно поэтому первые елочные игрушки стали изготавливать из дешевой ваты. Они сначала мотались вручную, но позже появились фабрики для штамповки ватных игрушек. Это постепенно вытеснило ручную работу, и ватные игрушки утратили свою уникальность. Но Полина Андриевская сегодня дарит им вторую яркую жизнь.

Стеклянные елочные шарики в стиле петриковской росписи изготовляют мастерицы из Баштанской общины Алла Бондарева и Наталья Ракитина.

— Возникновение новогодних стеклянных шаров тоже связывают именно с Германией, где изначально главным елочным украшением были яблоки. По легенде, в 1848 году из-за неурожая яблок в Тюрингии был выдут первый стеклянный шарик, который стал прекрасным стеклянным заменителем ароматных фруктов, — продолжает свою мини-экскурсию по выставке Валентина Кривцова.

Изысканные новогодние шарики-темари вышивает Валентина Дымова, заслуженная мастерица народного творчества Украины. Темари – это древнее искусство шелковой вышивки шаров, изготовленных из старого кимоно. Его история начинается в Китае, ведь темари называли игру в ручной мяч для девочек из богатых семей. Сегодня темари – это распространенный вид искусства по всему миру.

Удивительные елочные украшения в технике «кинусайга» представила мастерица из Первомайска Екатерина Баранюк. Кинусайга – японская лоскутная техника, в которой не применяют иглу и нить. Именно поэтому ее называют «печворк без иглы». Этот экономный вид искусства возник в Японии из-за желания продлить жизнь старому кимоно.

Оригинальные вышитые «бискорню» создает Ольга Тарасова. «Biscornu» переводится с французского, как «неровный или неловкий». Такое изделие служило модницам подушкой для игл или подвеской. Для елки мастерицы изготовляют бискорню в виде конфет, звездочек, колокольчиков и елок. Для такой игрушки важно тщательно выбирать орнаменты и цвета, несущие в себе символические значения.

Новогодние эко-украшения на спиле дерева — плоды творчества Татьяны Лебедь из Новоодесской общины.

Яркий пример украинского наследия представила мастерица из Баштанской общины Елена Козявко – игрушки из соленого теста. В Украине их производили для весенних обрядов, зимних праздников и свадеб. Фигурки из теста дарили с пожеланиями здоровья и благополучия. Игрушки хороши для ребенка, у которого прорезывались зубы, ведь съедобный материал, из которого их изготавливали, не навредит, если дитя случайно проглотит кусочек.

Игрушки из соломы выплетает мастерица Березанской общины Татьяна Кравец. Наши предки широко применяли солому не только в народном хозяйстве. Стебли хлебных растений издавна наделяли духовной сущностью — верили, что в них воплощен дух хлебного божества. Именно поэтому еще и сегодня сохранились соломенные рождественские обереги с символическим значением: дидух – рождественский оберег; паук – символ вселенной; звезда – предвестник радостной новости; конек – символ успеха; ангел – охранник семьи.

Расписных ангелов-хранителей представила Ярослава Гончарук, а Лидия Асриянц создала ангелов из коклюшкового кружева. Техника плетения на коклюшках была изобретена в Италии в 15-м веке, а свой расцвет получила в 18-м. С этого периода на Рождество в подарок начали изготавливать кружевных полупрозрачных ангелов – бесплотных творений, которых Господь посылает людям в помощь.

Мастерицы Ольга Костюк из Березанской общины и Наталья Феник — Первомайской подготовили оберегово-обрядовые куклы-мотанки. Это кукла «Коляда», символизирующая благополучие и хорошие отношения в семье, мотанка «Ангел», которую выполняют для каждого человека индивидуально. Но главным праздничным образом является «Коза» – оберег веселья и радости, своими колокольчиками она отгоняет уныние и печаль. Как известно, ее можно «водить»…

А мастерицы фелтинга Елена Мищенко и Ксения Культенко сваляли милые игрушки под елку из шерсти. Фелтинг, или валяние – это оригинальный процесс сваливания шерсти с помощью иглы. Ремесло зародилось в древние времена, ему около 8000 лет.

Елена Мищенко в числе прочего показала великолепную валяную каркасную композицию «Катание на санках». Она говорит, что валяные игрушки популярны у любителей украшать интерьер необычным образом.

Игрушки в технике лоскутной мозаики «печворк» представила мастерица из Галицыновской общины Людмила Псаревская, чулочную куклу — мастерицы из Воскресенской общины Татьяна Бурякова и Елена Лементарь. «Печворк» переводится с английского как «покрывало». Это метод сшивания декоративной плоскости из разноцветных лоскутов.

В прошлом веке популярность приобрела чулочно-текстильная кукла. Ее придумала американская мастерица Лиза Лихтенфельс, разработавшая технику скульптурного текстиля методом втягивания нейлона.

Не менее популярно и японское искусство вязания на спицах или крючком маленьких мягких игрушек – амигуруми, которые представила Анна Мозговая. «Амигуруми» дословно переводится с японского как «вязанное – завернутое». Этот вид творчества возник в 50-х годах в Японии из-за нехватки мягких детских игрушек. Милые зверюшки наделены человеческими качествами, их функция — защищать дом от бед. Современные мастера создают амигуруми больше для эстетического удовольствия — в виде елочных украшений.

Уместным дополнением выставочной экспозиции стали кружевные зимние вытынанки Любови Запесочной, а также картины с куклами Ирины Климчук.

А символ грядущего 2022 года – Тигр, большая полосатая текстильная игрушка, заняла свое почетное место «под нарядной елки ласковыми лапами»…

Выставка продлится до 20 января 2022 года.

Елена Кураса.
Фото автора.