Высота Василия Стрельникова. Презентация книги Агнессы Виноградовой

В научно-педагогической библиотеке городского Дворца творчества учащихся на днях состоялась презентация книги Агнессы Виноградовой «Высота Василия Стрельникова», вышедшей в издании Ирины Гудым.
Агнесса Викторовна – старейший из ныне здравствующих николаевский журналист, десятилетия своей жизни посвятившая работе в редакциях местных газет «Бугская заря», «Южная правда» и «Вечерний Николаев». За многие годы она написала массу книг, очерков, статей о людях разных поколений, которых объединяет одно — они были героями своего времени: честными, отважными и благородными. Это совершенно несовместимые персонажи, жившие в разные исторические эпохи – от лейтенанта Петра Шмидта, возглавившего в 1905 г. восстание на Черноморском флоте, до николаевского мэра советских времен Ивана Канаева, при котором наш город рос и стремительно развивался.
На этот раз её героем стал Василий Стрельников, с которым Агнесса Виноградова была хорошо знакома. Почему именно он?
— Василий Поликарпович – герой на все времена, он принадлежит к поколению, спасшему мир от фашистской чумы, — так пояснила свой творческий интерес А.Виноградова. – Он был человеком скромным, крест поверх рубахи не носил, своим геройством не козырял. И как бы пафосно это ни звучало, он думал сначала о Родине, а потом о себе. Такова правда! Я благодарна тем, кто помог выпустить этот очерк – издателю Ирине Гудым, управлению культуры, а также хранителям книжного богатства – хозяевам научно-педагогической библиотеки, где мы смогли собраться.
А.В.ВиноградоваПо убеждению Агнессы Викторовны, 28 октября – День освобождения Украины от нацистских захватчиков – один из важнейших государственных праздников. Ведь если бы гитлеровская Германия победила, украинцы не просто бы попали в рабство, они перестали бы существовать как этнос. И не только украинцы, а и другие народы, населявшие европейский континент, бескрайние просторы СССР. Наши предки воевали не просто «За родину! За Сталина!». Они боролись за свое биологическое выживание своего рода.
Цена победы оказалась чрезвычайно высокой – более 27 млн. жизней советских людей. Молодому морскому летчику Василию Стрельникову посчастливилось остаться в живых. Он начал войну сержантом, а закончил капитаном, стал Героем Советского Союза, генерал-лейтенантом. Он отважно сражался, дважды горел в самолете, прыгал с парашютом в ледяное Баренцево море. И выжил всем смертям назло.
Емкий очерк о боевом авиаторе не зря читается на одном дыхании – там нет домыслов и допущений, а только конкретные факты и цифры, документы, воспоминания, строки из сокровенных семейных писем, которые супруга В.Стрельникова Александра Ивановна доверила журналистке.
Несмотря на жестокую военную профессию, Василий Поликарпович был человеком удивительным, с добрым сердцем. Он не пил, не курил, никогда не ругался матом. Однажды, уже будучи начальником 33-го Центра боевой подготовки и переучивания летного состава в Леваневцах, он лютой зимой отправил на остров Березань, где голодали невесть как залетевшие туда лебеди, вертолет с кормом. Красноречивая деталь, характеризующая его личность.
Трагической датой для семьи Стрельниковых стало 6 мая 1993 г. Накануне Дня Победы к генералу пожаловали несколько «студентов», якобы готовящих реферат о войне. Ветеран доверился «сынкам», а они, применив силу, похитили 20 орденов и множество медалей. Не вытерпев душевных волнений и нанесенной молодчиками обиды, через несколько месяцев ветеран ушел из жизни. Преступников так и не нашли…
Немало добрых слов во время презентации книги удостоилась и её автор.
— Для меня честь работать с таким человеком, – призналась издатель И.Гудым. – Наше сотрудничество началось лет семнадцать назад с книги «Расстрелянная мечта» о трагической судьбе лейтенанта Шмидта. Потом были «Человеческий фактор» и другие издания, рисующие портреты наших земляков, рассказывающие об их судьбах. Агнесса Викторовна – это человек без фальши, которая не может пройти мимо несправедливости.
Своими впечатлениями о книге и её авторе на презентации также поделились знаменитая николаевская художница, подруга А.Виноградовой Серафима Сенкевич, журналист «Южной правды» Людмила Фуга и другие николаевцы, пришедшие в этот вечер в читальный зал научно-педагогической библиотеки.
Станислав Козлов.
Фото Александра
Сайковского.