Вышла книга Юрия Юрина «Спасибо Богу, что живой! Исповедь отца бывшего наркомана»

13:01

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«Спасибо Богу, что живой! Исповедь отца бывшего наркомана». Книга с таким названием недавно была напечатана тиражом в 1 тыс. экземпляров. Ее написал известный общественный деятель, лидер движения «Родители против наркотиков» Юрий Юрин в соавторстве с не менее известным николаевцем, членом Национального союза журналистов Украины, в прошлом — депутатом горсовета нескольких созывов и заместителем городского головы Юрием Ицковским. Ю.Ицковский, человек от природы грамотный (иногда встречаются у людей такие таланты) и умело владеющий словом, по сути, выступил в роли литературного редактора. А с печатью тиража помог ректор ЧНУ им. Петра Могилы Леонид Клименко, за что автор ему искренне благодарен.

Книга действительно является исповедью отца бывшего наркомана, как это следует из названия. Этому посвящена её первая часть. Во второй речь идет об «акулах» наркобизнеса и «дельфинах», спасающих людей от наркотиков. Почему дельфины? Да потому что в дикой природе они не боятся акул и стараются спасти людей, попавших в беду на морских просторах. Также издание содержит практические советы, как не стать наркоманом. Именно, как не стать им, ведь завязать потом с жуткой зависимостью крайне сложно, это под силу далеко не всем и в каждом случае требует индивидуального подхода.
«Моя биография неотличима от средневзвешенного жизнеописания обычного украинца, — пишет Ю.Юрин. — Родился в Белгородской области России, но с 1965 года постоянно живу в Николаеве. Окончил николаевскую школу №3 и строительный техникум, служил срочную службу в авиации Черноморского флота в Севастополе, Женился по любви… Родились дети – мальчик Андрей и девочка Юля».
Но однажды в его судьбе произошел системный сбой, который круто изменил жизнь и весь образ существования. К сожалению, такое происходило и продолжает происходить в николаевских семьях: в один далеко не прекрасный день он с ужасом узнал, что его сын Андрей — наркоман! «Родители, как правило, узнают об этом последними, — признает автор. — Мои опытные по жизни друзья настойчиво советовали мне обратить внимание на поведение сына, но я убеждал себя, что этого не может быть, потому что этого не может быть никогда!
Ничто не предвещало такого поворота. Парень рос в обычной нормальной семье, неплохо учился. Семья не роскошествовала, но и не бедствовала. О «мажорстве» не могло быть и речи – никаких крутых тачек, компаний «золотой» молодежи… Серьезно занимался спортом, стал даже мастером спорта международного класса по автомоделизму, ездил с командой на престижные соревнования по всей Украине….Для многих родителей занятия спортом на профессиональном уровне – это гарантия здорового образа жизни и удачно складывающейся карьеры. А тут вот – совсем наоборот».
Автор сознает, что не стоит винить в случившемся только сына, его окружение или внешние обстоятельства: «…склонен винить скорее самого себя: недоглядел, на многие вопросы смотрел поверхностно, больше думал о собственных делах, карьере… И проглядел происходившее тогда с сыном».
«Когда обнаружилось, что мой сын принимает наркотики, я просто не мог в это поверить, — продолжает он свою исповедь. — Это похоже на то, что тебе внезапно объявляют: ты болен неизлечимой болезнью. Но поверить пришлось. В доме начали пропадать ценные вещи, да и не ценные – тоже. Объяснение этому могло быть только одно – нужны деньги, а попросить их невозможно: нужно же будет рассказать, куда эти деньги предназначены. В окрестностях нашего дома начали появляться таинственные люди обшарпанного вида, сын стал вести телефонные переговоры – вполголоса, куда-то исчезать невпопад. Изменилось и обычное, присущее ему поведение – молчаливая сосредоточенность сменялась немотивированной веселостью и говорливостью».
В борьбе за спасение сына Юрий Юрин искал союзников, где только мог, обращался к правоохранителям, врачам-наркологам, изучал специальную литературу. Вместе с женой они покончили с курением и алкоголем, ведь на самом деле это, пусть и принимаемые обществом, но тоже варианты наркозависимости. «Так я понял, что этим скорбным путем – погружением в различные зависимости – идут тысячи людей по всему миру. Я понял, что борьба с ними исключительно трудна, но возможна, а механизмы формирования и проявления вредных привычек имеют разительное сходство в разных частях земного шара».
Дальше была тяжелая борьба, центр реабилитации, созданный религиозной организацией. Уже четыре года Андрей не принимает наркотиков, его жизнь кардинально изменилась в лучшую сторону. А его отец много лет последовательно борется с распространителями зелья, «наркобарыгами», которые сегодня предлагают самые разные варианты якобы «безвредных» наркотиков, которые на самом деле вызывают стремительное привыкание. «Нет и не может быть безвредных, легких наркотиков. Первая выкуренная сигарета, первая бутылка пива, может, кого-то экономически обогащают, но ведут к одной пропасти, имя которой – тяжелая зависимость индивидуума и деградация общества в целом», — убежден автор.
И, наконец, о самом неприятном. Презентация отпечатанного тиража захватывающей исповеди отца бывшего наркомана «Спасибо Богу, что живой!» планировалась на конец марта. Но судьба распорядилась иначе. На прошлой неделе у Ю.Юрина случился инсульт, и сегодня он прикован к больничной койке — в неврологическом отделении горбольницы №1. Похоже, пережитая семейная драма сказалась и на его здоровье.
Поэтому презентацию книги пока отложили. Но она обязательно состоится. А друзья и коллеги желают Юрию Алексеевичу скорейшего выздоровления и реабилитации, что особенно актуально в условиях нашей «бесплатной» медицины.
Станислав Козлов.
На фото: Юрий Юрин (справа) с супругой и сыном. Этому снимку с десяток лет. Когда он был сделан, родители еще не догадывались, что их сын «подсел» на наркотики.