Выселение бабушки с детьми из дома на Спасской разбирали на исполкоме

Спасская 71, Николаев, выселение с детьми

В скандал с выселением семьи с детьми из дома на ул. Спасской, 71 в Николаеве вмешались первые лица города, включая городского голову Александра Сенкевича. Перед продажей дома на торгах и принудительным выселением его собственников дельцы «забыли» выписать оттуда детей. 

Об этом стало известно во время заседания исполкома Николаевского горсовета 27 мая, пишут «Новости-Н».

Вопрос о том, каким образом детей выписали без их ведома, лишили жилья и продали дом, задал начальнику службы по делам детей Центрального района Наталье Бакаловой член исполкома Владимир Тимошин.

— Выписали женщину с детьми. Была ли какая-то у вас реакция? Я так понял, что на торгах дом продали вмести с ними. Их выписали. Вы участвовали как-то? — спросил он.

По словам Бакаловой, представители службы по делам детей после публикации в СМИ уже выходили по данному адресу, ими было установлено, что там действительно постоянно проживает мама с двумя несовершеннолетними детьми.

Что касается того, каким образом детей выписали, то чиновница заверила — в службу никаких сообщений не поступало.

— Обычно когда выставляется дом на торги, нам делает запрос исполнительная служба и мы всегда даем отказ. В этом случае никакого обращения не было, — сообщила начальник службы по делам детей Центрального района.

Она также заверила, что их представитель будет участвовать в качестве третьего лица в судебном процессе, который инициирует мать, и естественно будет защищать интересы детей.

Адвокат Тимошин призвал чиновницу написать обращение в прокуратуру с просьбой защитить интересы детей.

— Пока они будут обращаться, вы будете обращаться, их там ромы вообще выселят. — сказал он.

Бакалова пообещала, что обращение в прокуратуру от имени службы она подаст.

В то же время мэр Александр Сенкевич сообщил, что давал поручение руководителю «антикоррупционного» департамента Андрею Ермолаеву в ситуации разобраться и попросил доложить о результатах прямо на исполкоме. По словам Ермолаева, детей никто в Центре админуслуг не выписывал по той причине, что сведения о проживании по данному адресу несовершеннолетних детей отсутствуют в реестре в принципе.

— Они были в домовой книге, которую в ЦНАП не передали, и когда через «Сетам» продавали этот дом, никаких данных о детях не было, — пояснил он.

Что касается предыстории, то по его информации, у бабушки-владелицы дома двое детей — дочь и сын. В свое время жена сына взяла кредит под покупку квартиры, а пожилая владелица дома выступила поручителем: «невестка с сыном потом разошлись, а кредит остался».

— Мы занимаемся. Там и со службой нашей никто не согласовал, есть очень большая вероятность, что это все отменится. Плюс там было решение о выписке, но не было решения о выселении. Выселять должны была исполнительная служба, и не в выходной день, — сказал Ермолаев.

Сенкевич добавил, что подобные проблемы возникают потому, что городской реестр граждан составлен на базе реестра избирателей 2014 года, и дети, которых нет в этом реестре, то есть, которые на тот момент не достигли 16 лет, их нужно «обновлять» — то есть, вносить в списки.

В связи с этим мэр обратился к жителям частного сектора Николаева с просьбой обновить такие данные в центрах админуслуг.

Как сообщали николаевские СМИ, в субботу, 23 мая, на ул. Спасской в Николаеве произошел конфликт, в ходе которого двое детей 6 и 9 лет вместе с 83-летней бабушкой забаррикадировались внутри жилого дома — незнакомые агрессивные люди пришли их выселять.

Как рассказала мама детей, 70-летнюю бабушку ранее обманным путем вынудили предоставить дом в залог под кредит — его не вернули, а дом без ведома владельцев отсудили и пустили с молотка. Новый владелец сдал помещение ромскому табору, который и явился туда заселяться.

«Оборона» дома продолжалась до 4 часов утра — почти сутки.  В итоге «новые жильцы» при помощи адвокатов все же взломали двери, расшвыряли баррикаду, сложенную детьми и бабушкой из мебели, и попали в помещение.