«Вымирающий вид» требует поддержки смолоду: в Николаевской областной библиотеке для юношества провели «саммит» библиотекарей, учителей, молодежи

книги

Людей, читающих книги, в Украине стали называть «вымирающим видом». Так, согласно данным компании Research & Branding Group, в 2019 году большинство населения — 57% — не прочло ни одной книги. Среднестатистический житель Украины в год прочитывает около 9 книг, и это чуть больше по сравнению с 2017 годом (7). Регулярно читают 43% украинцев, причем женщины — чаще мужчин (47% по сравнению с 38%). Зависит чтение также от возраста и социальной группы. Например, больше читает книги молодежь в возрасте от 18 до 30 лет, а также те, у кого есть высшее образование.

Поэтому в наше «нечитающее» время именно библиотеки взяли на себя роль своеобразных хабов – «пропагандистов» чтения. Особенно среди молодежи, которая еще не совсем потеряна для этого занятия.
Недавно в Николаевской областной библиотеке для юношества представили результаты областного библиотечно-образовательного проекта «Треугольник агентов изменений: читательская компетенция библиотекарей, учителей, молодежи», который стартовал в феврале и продолжался в течение 2019 года.
В его рамках было организовано анкетирование 564 респондентов Николаевской области, состоялись областной профессиональный конкурс среди работников публичных библиотек на лучшую виртуальную книжную выставку, практикумы, скайп-семинар, цикл литературно-просветительских воркшопов #Youth and Books для студентов-филологов, брейнсторминг, созданы более 20 буктрейлеров, литературных игромиксов и других мультимедийных продуктов.
А перед Новым годом в библиотеке состоялся итоговый брейнсторминг «Читают ли читатели, или Инвентаризация компетенций специалистов и молодежи», в котором участвовали представители различных возрастных категорий и профессий. К обсуждению присоединились издатель Ирина Гудым, председатель НОО Национального союза писателей Украины Вера Марущак, поэт, он же – председатель ОО «Украинское общество «Просвита» Николаевщины» Александр Мачула, директор НОБЮ Наталья Ткаченко, методист учебно-методического центра профессионально-технического образования в Николаевской области Тамара Михайлюк, поэтесса и драматург Ольга Славная, библиотекарь профессионального судостроительного лицея Татьяна Литвинова. Молодежную аудиторию представляли директор научно-педагогической библиотеки Константин Картузов, сотрудники областной библиотеки для юношества Андрей Алиев и Татьяна Гервасьева, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала для юношества ЦБС для взрослых Николаева, бук-блогер Дарья Яцкевич, студентка ЧНУ им. П. Могилы, руководительница поэтическо-музыкального объединения «Молодость в стихах» Валентина Гавришко, библиотекарь Первой украинской гимназии Наталья Михайленко. «Саммит» таким образом оказался весьма авторитетным.
Организаторы «разбудили» дискуссию, с ходу поинтересовавшись у участников: читает ли молодежь? В меньшинстве оказался Александр Мачула: все остальные были уверены в том, что читает, но другое и по-другому – это ведь «поколение мультитач», оно читает меньше, чем родители, потому что… стало гораздо больше развлечений.
Во время презентации обобщенной картины чтения, так сказать, художественно-литературного «челленджа» триады «учитель – молодежь – библиотекарь», Ирина Гудым огорчилась отсутствием в школьной программе часов литературы родного края, а Валентина Гавришко сравнила школу, которая принуждением отбивает всяческую охоту к чтению, и институт, где есть стимул читать и рассуждать.
Татьяна Гервасьева не поддерживает того, что на школьных уроках перестали обсуждать литературные произведения и перешли исключительно на тесты. В подтверждение она привела цитату украинского писателя Андрея Кокотюхи, который недавно был в Николаеве: «Школа убивает интерес к автору и книге».
Обескуражил низкий процент молодых, которые готовы прислушиваться или пользуются советами библиотекарей при выборе книги. Но Дарья подчеркнула, что это было прогнозируемо, ведь подавляющее большинство библиотекарей-респондентов читают романы и детективы, а молодежь предпочитает фэнтези, ужасы, мистику, и единственная книга, которая объединила все аудитории – это «Мастер и Маргарита» М . Булгакова.
Тем не менее, представленные исследования радуют: и молодежь, и учителя, и библиотекари все же читают, и довольно активно, но имеют разные литературные вкусы.
Обсуждение предпочтений в современной литературе для подростков выделило ряд замечаний. По мнению библиотекарей, одну из самых популярных сегодня книг – «50 дней до моего самоубийства» Стейси Крамер вообще следовало бы запретить к выдаче, а не только не рекомендовать. В то же время роман похожей тематики «Вероника решает умереть» Пауло Коэльо рекомендован к чтению как жизнеутверждающий. Поэтому возникает проблема ответственности писателя перед читателем, и косвенно – того, кто рекомендует ту или иную книгу, не учитывая личностные качества, психологию, жизненную ситуацию читателя. Кстати, книги Стивена Кинга «взрослая» аудитория недооценивает, ведь он пишет не просто «хоррор» и мистику, но в каждом произведении поднимает острые социальные, психологические вопросы. А новинку школьной программы «Виноваты звезды» Джона Грина присутствовавшая на круглом столе молодежь рекомендовала прочитать и родителям.
Обсуждая методы, формы и современные сервисы продвижения чтения, писателей, отдельные произведения, участники встречи поддержали формат «молодежь для молодежи», потому что главное – быть с ней на одной волне.