Выборы в США: проигравший Трамп не отдаст кресло без боя

16:26

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Дональд Трамп коронавирус, Трамп, США, новости, здоровье, пандемия, коронавирус, Мелания

Проигравший президентские выборы действующий глава США Дональд Трамп не спешит отдавать президентское кресло: до объявления официальных результатов победу его конкурента Джо Байдена не признают, а сотрудникам Белого дома не разрешают передавать дела.

Лидер республиканского большинства в Сенате США Митч Макконелл считает, что Дональд Трамп имеет право требовать расследовать «нарушения», которые могли быть допущены во время президентских выборов. Он также не признал предварительные результаты, по которым Джо Байден стал главой государства, передает «Голос Америки».

«Президент Трамп имеет 100-процентное право проверить сообщения о нарушениях и рассмотреть имеющиеся варианты правовых действий», – сказал Макконнелл.

Между тем, ранее два других сенатора-республиканца, Сьюзан Коллинз и Бен Сасс, поздравили Байдена с победой.

Тем временем, в президентский резиденции приказали главам федеральных ведомств пока не сотрудничать с командой Джо Байдена. В частности, это касается вопросов передачи власти. В Белом доме призвали служащих игнорировать СМИ и ждать официального сообщения о результатах выборов. Об этом сообщает The Washington Post со ссылкой на представителя власти.

Официальным лицам администрации, которые готовили информационные бюллетени и офисные места для использования их командой Байдена уже на этой неделе сказали, что администрация не определяет передачу власти до объявления официальных результатов, говорится в сообщении.

Как сообщалось, по результатам выборов в США кандидат от демократов Джо Байден предварительно победил в Пенсильвании и станет 46-м президентом Соединенных Штатов. В регионе, где он родился, политик получил 20 голосов выборщиков, необходимых для победы. Байден теперь имеет в общей сложности 290 голосов при необходимых 270.

Как сообщалось, Джо Байден объявил о сборе средств на разбирательства с Трампом, который намерен оспорить его победу в Верховном суде.