ВВС США протестируют свое первое гиперзвуковое оружие

18:28

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

гиперзвуковое оружие, ВВС, США, оружие, гонка вооружений, ракеты, новости,
Испытания американской гиперзвуковой аэробаллистической ракеты AGM-183A должны пройти в ближайшие месяцы. Все необходимое для летных испытаний оборудование уже подготовлено, передает «Курс Украины»

В небо поднимется бомбардировщик B-52H с гиперзвуковой крылатой ракетой AGM-183A. Далее будет задействована фиктивная вторая ступень ракеты, которая тут же «распадется» в атмосфере. Ракета также оснащена воздушно-реактивным двигателем и управляемым боевым блоком разработки Lockheed Martin Missiles and Fire Control.

Ракета AGM-183A призвана стать первым гиперзвуковым оружием или оружием быстрого реагирования воздушного базирования (ARRW) в арсенале США. Ракета должна перемещаться в атмосфере примерно в 20 раз быстрее скорости звука и на очень малых высотах, чтобы системы ПВО не могли ее сбить.

 — Скорость будет важна для чувствительных ко времени целей, – говорится в заявлении ВВС.

Конструкция гиперзвуковых ракет, в том числе и этой, обычно состоит из двух ступеней.

Во-первых, ракета разгоняет боеголовку до скорости, во много раз превышающей скорость звука, оставаясь при этом гораздо на меньшей высоте, чем межконтинентальные баллистические ракеты (МБР).

Во-вторых, выпускается планер, который несет боеголовку на последнем этапе пути к цели, передвигаясь в атмосфере, как серфер по волнам, поднимаясь и опускаясь. Такие колебания еще больше усложняют попытки сбить планер.

Предстоящие испытания протестируют только саму ракету, но не планер, который представляет собой более передовую технологию. Дело в том, что сверхбыстрые ракеты существуют уже давно, но не планеры, которые во много раз быстрее, чем истребитель F-16.

В это же время, в независимом исследовании, опубликованном в журнале Science and Global Security, утверждается, что «фундаментальная физика» жестко ограничивает полезность такого оружия. Исследование показало, что физика полета в атмосфере препятствует тому, чтобы оружие могло перегнать межконтинентальные баллистические ракеты. Также гиперзвуковую ракету относительно легко обнаружить со спутника.

Аэробаллистическая ракета AGM-183A предназначена для поражения особо важных и сильно защищенных объектов и прежде всего ключевых элементов систем противовоздушной и противоракетной обороны. По схеме полета она является баллистической, от применяемых в шахтных установках и на подводных лодках ее отличает только способ старта. Пуск в воздухе позволяет уменьшить количество топлива, необходимого для разгона до заданной скорости. На AGM-183A применен твердотопливный ракетный двигатель TBG.

Напомним, программа ARRW (Air-Launched Rapid Response Weapon, оружие быстрого реагирования воздушного базирования) стала основной программой по разработке гиперзвукового оружия в США. Контракт по ней был подписан в декабре 2019 года. Другую программу пришлось отменить из-за бюджетных ограничений.