Второй тур выборов в Николаеве: ОПОРА подвела итоги голосования, результаты могут огласить уже сегодня

10:35
Второй тур выборов в Николаеве, Николаев, выборы, Сенкевич, Чайка, агитация, нарушения, избиратели, комиссии, ТИК, УИК,

Гражданская сеть ОПОРА подвела итоги второго тура голосования 22 ноября в Николаеве. По словам, координатора в Николаевской области Дмитрия Баштового активность была менее интенсивной из-за болезни кандидата Александра Сенкевича и пандемии в целом. Прямой коммуникации с избирателем было намного меньше, активность касалась интернета и внешней агитации, передает «Inshe.TV».

– Если охарактеризовать кампанию в целом, она была более конфликтной. Было больше «черного пиара». Нам тяжело на это реагировать, поскольку тут есть юридический пробел в плане неправдивых сведений. Это по сути мертвая норма и привлечь к ответственности полиция просто не имеет механизмов. Думаю, что наказанных будет минимум, или вообще не будет. Потому что агитация против – это тоже узаконенная форма агитации, – отметил Баштовой.

По его словам, районные ТИК показали слаженную работу.  Что касается Николаевской городской ТРК – часть членов комиссии, напротив, продемонстрировали политическую заангажированность.

– Это проявлялось в нашей нерегистрации, которой мы все же добились, выиграв суд. А также в нарушении сроков изготовления избирательных бюллетеней. Это произошло из-за неявки части членов ТРК и невозможности собрать кворум. И все же это не стало причиной срыва выборов или неготовности бюллетеней. Процедурные нарушения были, но особо они не повлияли ни на ход голосования, ни на время начала работы избирательных участков, – считает координатор ОПОРЫ.

Эпидемиологическая ситуация отразилась на работе комиссий – происходили частые замены членов, и не только из-за COVID-19. В день голосования системных или существенных нарушений не зафиксировано.

– Нарушения (например, не пускали нашего наблюдателя) были решены в день голосования. Все факты, которые мы регистрировали, были отработаны на этапе их обнаружения, как нашими наблюдателями, так и Национальной полицией. Стоит отметить правоохранителей, т.к. все, что появлялось в публичном пространстве, они регистрировал и отрабатывали через ситуационный центр, который работал круглосуточно, – сказал Баштовой.

Чаще всего наблюдатели ОПОРЫ регистрировали как нарушение фотографирование бюллетеней. Всего три таких случая, но нет доказательств, что это было связано с подкупом. Тем не менее, были факты, которые, по словам Баштового, могли повлиять на волеизъявление избирателей. Это публичная информация о подвозе избирателей.

– Она имеет признаки неправомерной выгоды одного из кандидатов. Имеется в виду вызов такси. С точки зрения законодательства это может быть подкупом, единственный вопрос в квалификации и наказании – административном или уголовном. Я думаю, что полиция тут все сделает квалифицировано и публично опубликует результаты расследования, – отметил Дмитрий Баштовой.

Из других нарушений – недопуск к голосованию избирательницы с младенцем. При этом члены комиссии ссылались на рекомендацию Кабмина не приходить на участки с детьми. Помимо этого, один из избирательных участков временно закрылся для дезинфекции. В ОПОРЕ считают, что это однозначно нарушение, т.к. голосование должно проходить непрерывно с 8 до 20 часов.

Во втором туре проголосовало 90 954 избирателя (25,94%). Это меньше, чем в первом туре, но больше, чем в других городах, которые голосовали 15 ноября. Вечерние заседания и подсчет голосов прошли без процедурных нарушений. На одном участке не были проставлены номера УИК на бюллетенях, что могло привести к признанию их недействительными. Комиссия решала их учитывать, теперь вопрос – будет ли их кто-нибудь обжаловать. Речь идет о примерно 60 бюллетенях, сообщил Дмитрий Баштовой.

– Одной из самых масштабных, она касалась 90% УИК, стала ситуация, когда избирательные комиссии специально затягивали вечернее заседание, чтобы получить дополнительную оплату за вторые сутки. С юридической точки зрения мы пришли к выводу, что это не может быть нарушением, но по отношению к наблюдателям и другим участникам это было пренебрежительно. Подсчет был закончен, но комиссия просто сидела до 00:00, не подписывая протоколы и не закрывая заседание. Кворум был и они сидели, чтобы сдать протокол после 12 часов ночи, – отметил он.

Прием протоколов от избирательных комиссий на этот раз произошел очень быстро и без нарушений.

– По данным наших наблюдателей с участковых избирательных комиссий победу одержал Александр Сенкевич. В процентном отношении мы пока точно назвать не можем, но его победа наблюдается на всех районных и городской ТИК. Сейчас все четыре ТИК сделали техническую паузу для того, чтобы установить итоги голосования. После этого итоговые протоколы свезут в Николаевскую городскую ТИК, которая должна объявить результаты выборов. Как показывает практика других городов, результат должен быть оглашен в течение пяти дней, но мы прогнозируем, что уже сегодня вечером мы можем получить результаты выборов, — заявил Баштовой.

Напомним, в Николаеве прошел второй тур выборов городского головы.