20.09.2020

Всемирный банк прогнозирует тяжелейшую рецессию со времен Второй мировой

Всемирный банк, World Bank Group, новости, банк, рецессия, экономика, падение, производство, кризис, пандемия, коронавирус, COVID-19,

Всемирный банк прогнозирует падение мировой экономики на 5,2% в 2020 году в связи с пандемией COVID-19. Об этом говорится в докладе Всемирного банка «Перспективы мировой экономики» за июнь 2020 года.

Отмечается, что падение мировой экономики в этом году станет самым глубоким со времен Второй мировой войны, а сокращение объемов производства на душу населения затронет наибольшую долю стран с 1870 года. Резкое сокращение дохода на душу населения ожидается во всех регионах.

Согласно прогнозу, в странах с развитой экономикой в 2020 году ожидается снижение экономической активности на 7%. В странах с формирующимся рынком и развивающихся странах в этом году прогнозируется спад на 2,5% – первая всеобъемлющая рецессия в этой группе стран, как минимум, за шестьдесят лет.

Доходы на душу населения, как ожидается, снизятся в этом году на 3,6% – и это ввергнет миллионы людей в крайнюю бедность. Сложнее всего приходится тем странам, в которых течение пандемии приняло особенно тяжелый характер, и которые серьезно зависят от мировой торговли, туризма, экспорта сырья и внешнего финансирования.

Также вполне возможно, что перебои с доступом к школьному обучению и первичной медицинской помощи окажут долговременное негативное воздействие на развитие человеческого капитала. По данным экспертов, если события будут развиваться по пессимистическому сценарию, то в этом году мировую экономику может ожидать падение на целых 8%, а затем, в 2021 году, – вялый восстановительный рост немногим более чем на 1%.

При этом, экономике США предсказывают сокращение на 6,1% в этом году. Объем производства в Еврозоне упадет на 9,1%. А экономика Японии может сократиться на 6,1%. Руководство банка призывает мировое сообщество «объединиться, чтобы найти пути восстановления».

Напомним, ранее сообщалось, что депутат Европарламента явился на онлайн-заседание без штанов.