«Всегда быть в маске – судьба моя…»

9:33
в маске

Знаменитая ария мистера Икс из не менее знаменитой оперетты «Принцесса цирка» в связи с неутихающей пандемией коронавируса становится все более актуальной. А тема ношения защитных масок – все более болезненной не только в Украине и в Николаеве, а и во всем мире. Случаи агрессии при требовании надевать маску участились и стали более жестокими. Так, во Франции недавно умер водитель автобуса после избиения пассажирами без масок, сообщает The Guardian.

Инцидент произошел в городе Байонна на юго-западе Франции 5 июля. 59-летний Филипп Монгийо попросил трех пассажиров надеть защитные маски (согласно действующим карантинными требованиями из-за вспышки коронавируса). Он также попытался проверить билет у еще одного. После этого водителя жестоко избили на автобусной остановке. Монгийо умер в больнице в пятницу, 10 июля, не приходя в сознание.
А на следующий день тысячи французов вышли, чтобы почтить память погибшего.
Чуть менее дикий случай произошел теми же днями и в Николаеве, когда пассажир троллейбуса отказался надевать маску и распылил в лицо водителю газовый баллончик с перцовым газом. Но отличие Украины от ЕС проявилось еще и в том, что в нашем городе никто не вышел на демонстрацию в поддержку водителя. Даже его коллеги.
Наблюдается еще одна настораживающая тенденция. Люди, которые считают, что коронавируса нет, довольно агрессивно относятся к тем, кто использует маски. Даже в некоторых магазинах продавцы, бывает, подозрительно интересуются: «А чего это вы в маске?». Не говоря уже о знакомых. Ну не носишь ты маску, бессмертный, наверное. Других-то зачем с толку сбивать? Разве не так, «мистеры Х»?

Елена Кураса.