Все с пляжа! В Николаеве купаться запрещено — бактериальное загрязнение воды в 14 раз превышает показатели

13:22

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

На пляжах Николаева купаться запрещено — высокий уровень бактериального и химического загрязнения. Об этом заявил представитель главного управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области во время заседания комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС города Николаева.

Управление ежемесячно проводит анализ речной воды в местах массового отдыха. Начиная с 11 июня и до сих пор результаты лабораторных исследований не соответствуют требованиям к речной воде. В районе пляжей «Стрелка», «Чайка», «Прибой» бактериальное загрязнение воды в 14 раз превышает показатели, в мкр Намыв – почти в 5 раз.
Беспокойство специалистов вызывает то, что николаевцы, несмотря на запрет, все равно купаются. Поэтому главное управление Госпродпотребслужбы обращается к городским властям с просьбой принять меры для выявления и устранения причин загрязнения воды в местах массового отдыха горожан.
Первый заместитель городского головы Владимир Крыленко поручил создать рабочую группу с целью обследования инженерных сетей на предмет несанкционированных врезок хозяйственно-бытовой канализации. Кроме того, департаменту ЖКХ поручено к следующему сезону разработать и внести в правила благоустройства городских зон отдыха обязательные требования относительно лабораторного контроля речной воды, обеспечения урнами для сбора мусора, своевременной уборки территории, установление фонтанчиков с питьевой водой, общественных уборных и тому подобное. В бюджете на 2020 год предусмотрят средства на внедрение профилактических и противоэпидемических мероприятий в местах массового отдыха горожан.
Это все – говоря скупыми официальными фразами чиновников. По сути же, народ плевать хотел на запреты: лезут в воду сами и тащат за собой детишек. И ни увещевания, ни призывы послушать разума своего и не лезть в водоем, в буквальном смысле кишащий всякой гадостью (на «Стрелке» прямо под берегом плавают не то черви, не то какие-то глисты), кажется, на людей не действуют.
Фото Александра Сайковского.