Все николаевские дороги ведут в Одессу? Задержали и. о. начальника Службы автомобильных дорог Андрея Максименко

10:00

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

11 сентября в Одессе детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по подозрению в получении взятки в особо крупном размере задержали и. о. начальника Службы автомобильных дорог в Николаевской области Андрея Максименко, бывшего советника председателя ОГА Алексея Савченко.

На следующий день задержанному сообщили о подозрении в получении вместе с вымогательством 300 тысяч гривен и 90 тысяч долларов неправомерной выгоды. Следствие установило, что в августе он потребовал и получил 300 тысяч гривен от частной компании за содействие в перечислении ей почти 4,62 млн грн в качестве оплаты за фактически выполненный ремонт дороги Н-11 Днепр-Николаев.
Далее события развивались следующим образом. 13 сентября следственным судьей Высшего антикоррупционного суда Максименко была избрана мера пресечения в виде содержания под стражей с альтернативой внесения залога в размере почти 2 миллиона гривен, и 16 сентября указанные средства поступили на специальный счет Высшего антикоррупционного суда для внесения залога.
Интересно, что в день задержания Максименко Служба автодорог Николаевской области отменила скандальный тендер на капитальный ремонт 37 км трассы Н-14 (Николаев-Кропивницкий) на сумму более миллиарда гривен. Победитель тендера должен был выполнить капитальный ремонт 37 км одной из худших дорог Украины в цементобетоне.
В связи с этим «ИншеТВ» вспоминают резонансное высказывание Владимира Зеленского о ремонте дорог в Николаевской области. Комментируя сложившуюся годами ситуацию, когда одесские компании фактически разыгрывали между собой крупные заказы на дорожные работы на Николаевщине, президент воскликнул: «Вы можете позвонить вот этим двум компаниям, которые ходят парой, и сказать им, что мы больше вас не видим?».
Изменение меры пресечения в отношении Андрея Максименко ставит в этой громкой истории лишь запятую. Учитывая заявления новой власти о решимости бороться с коррупцией по-настоящему, следует ожидать, что одесский след дорожного скандала в Николаевской области не будет утерян.
Татьяна Мащенко.