Времена года. Осень – сказочный чертог…

Пока мы с любопытством вглядывались в появившуюся на горизонте осень, лето осторожно отпустило нашу руку. Оно ушло незаметно, и его следы замело пожелтевшими листьями. На его место пришла осень – акварельная пора, время тёплых дней и прохладных вечеров, когда воздух свеж и пропитан ещё спелыми фруктами и уже сухой травой. Сентябрь проходит для нас под знаком не только Дня знаний, но и Дня города. В этом году Николаев празднует 230 лет со дня своего основания. Каким же был сентябрь в истории Николаева все эти 230 лет?

Важное событие для отечественной науки состоялось в нашем городе в сентябре. 20 сентября 1821 года в Николаеве торжественно открылась Морская астрономическая обсерватория. Уже вечером того же дня астрономы исследовали звёздное небо, делая первые астрономические наблюдения. Инициатором создания обсерватории на Спасском холме выступил адмирал Алексей Самуилович Грейг, военный губернатор города. Адмирал понимал, что Черноморскому флоту были необходимы точные мореходные карты, построенные в соответствии с положением звёзд, и офицеры, обученные астрономическим методам ориентирования. Он же способствовал открытию морской библиотеки в нашем городе, за что в 1822 году был избран почётным членом Петербургской академии наук. С 1912 по 1991 год наша обсерватория была южным отделением Пулковской обсерватории в Санкт-Петербурге (основателем которой также был Грейг), а сейчас является самостоятельным научно-исследовательским институтом. В настоящее время здание Николаевской астрономической обсерватории, которому через два года исполнится 200 лет, а также прилегающая к нему территория включены в предварительный список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО от Украины.
Костёл Римско-католической церкви, важный архитектурный памятник Николаева, тоже был заложен в сентябре. Его открытие состоялось 18 сентября 1890 года на Глазенаповской улице (ныне улица Декабристов).
Кинематограф стал неотъемлемой частью культурной жизни города 30 сентября 1906 года, когда в Николаеве в здании Императорского технического общества открыли первый стационарный кинотеатр «Электро-биограф» А.Э. Боярского». Газеты того времени с восторгом описывали это событие, отмечая огромные очереди и увеличивающийся среди простого населения интерес к новому виду искусства.
Знаковые события для истории нашего города происходили осенью во время Великой Отечественной войны. Так, 30 сентября 1942 года была сформирована подпольная группа «Николаевский центр». Её создали из более 25 различных подпольных организаций Николаевской и Херсонской областей. Подпольную группу возглавил Виктор Александрович Лягин. «Николаевский центр» героически противостоял противнику на оккупированной территории, регулярно передавал ценную разведывательную информацию в Центр и осуществил немало крупных диверсий.
Сентябрь – знаковый месяц и для яхтенного спорта в Николаеве. В сентябре известная яхта «Икар», построенная в Николаевском кораблестроительном институте, под командованием Бориса Немирова отправилась в кругосветное плавание. 9 сентября 1987 года яхта с командой из семи человек вышла из города корабелов. Обогнув острова Мальту, Тенерифе, Тасманию, Святой Елены, мыс Горн, побывав в портах Афин и Варны, яхта возвратилась в родной Николаев в июле следующего года. А в сентябре 1992 капитан Борис Немиров со своей командой возвратился в Николаев на яхте после прохождения полного маршрута Гранд Регаты «Колумбус-92», посвященной 500-летию открытия Америки Христофором Колумбом.
Современная символика города была утверждена: 26 сентября 1997 году — новый городской герб, почти полностью повторявший герб Николаева 1883 года, а 10 сентября 1999 года над зданием городского исполнительного комитета подняли новый флаг Николаева.
Множество различных важных для Николаева мест, памятников и учреждений было открыто в сентябре и приурочено к празднованию Дня города. 14 сентября 1938 года в городе появился Дворец пионеров и школьников им. В.И. Ленина, ныне – Дворец творчества учащихся. А 15 сентября 1989 года к 200-летию Николаева состоялось открытие памятника корабелам и флотоводцам. Несколько лет спустя, в 1992 году, 23 сентября благодаря инициативе кандидата в мастера спорта по шахматам Николая Шелеста в Николаеве появилось новое здание шахматного клуба – Дворец шахмат. А вот совсем недавно, в сентябре 2009 года, в нашем городе открылся Музей истории медицины и охраны здоровья населения, который расположился в здании Управления здравоохранения. Его постоянную экспозицию составляют самые разноообразные и интересные документы и вещи, непосредственно связанные с историей медицины в нашей области.
7 сентября 1934 года родился выдающийся кораблестроитель, академик Академии инженерных наук Украины, директор Черноморского судостроительного завода Юрий Макаров. За 14 лет, которые Юрий Иванович занимал должность директора ЧСЗ, было построено более 500 гражданских судов, военных кораблей, тяжелые авианесущие крейсеры «Минск», «Новороссийск», «Адмирал флота Советского Союза Кузнецов» (1990), рыболовецкие и научно-исследовательские траулеры, а также первый военный корабль независимой Украины – «Славутич».
В сентябре родился и известный писатель, литературный критик, публицист и просветитель Адриан Топоров. Его книга «Крестьяне о писателях» была широко известна за пределами СССР и до сих пор является первым и единственным в мире опытом крестьянской критики художественной литературы. Имя Адриана Митрофановича стало вновь популярно в 1960-е годы, когда о нём как о своём «духовном деде» с жаром стал вспоминать только полетевший в космос Герман Титов. Родители Титова были учениками писателя в коммуне «Майское утро», где более 10 лет читались и активно обсуждались произведения литературы отечественных и зарубежных авторов.
Сентябрьским утром зевающие школьники с огромными рюкзаками за плечами торопятся в школу. Проспавшие студенты запрыгивают в маршрутные такси, чтобы успеть в университет. Горожане с задумчивыми лицами, мысленно погруженные в работу, стоят на остановках в ожидании заветного транспорта. Кажется, что в сентябре город просыпается раньше и, щурясь от солнечных лучей, с удивлением замечает, что за ночь деревья ещё больше покрылись золотом. И лишь осень грустным взглядом наблюдает за утренней жизнью города, удерживая порывы холодного ветра и разгоняя молочный туман, и с любовью развешивает сверкающие капли росы на истончившихся листьях.
Елизавета Безушко.