Времена года. Николаев в январе. Исторический обзор

Вот и наступили 2020-е. Шумные, ревущие, сверкающие, золотые – как только ни называли это десятилетие в прошлом веке. 1920-е прошли под знаком неумолимого прогресса. Наши предшественники наверняка были уверены, что в это время сто лет спустя автомобили вряд ли всё ещё будут перемещаться по земле, а контакт с инопланетными существами уже наверняка будет налажен. Каким будет новое десятилетие двадцать первого века? Однако перед тем, как заглядывать в будущее, давайте оглянемся в январское прошлое нашего города.
1 января 1890 года несколько десятков жителей Николаева смогли поздравить своих близких с наступившим новым годом по телефону. В этот день начала функционировать внутригородская телефонная связь, имевшая два коммутатора по 50 номеров каждый. Всего городским телефоном пользовались около 60 абонентов. Телефонная связь находилась в ведении почтово-телеграфной конторы.
В первый день нового года, 1 января 1921 года, периодическое издание «Пролетарское знамя» обрело новую жизнь, переименовавшись в «Красный Николаев». 10 января 1938 года читательская аудитория газеты будет охватывать уже всю Николаевскую область, и издание получит статус областного. Спустя чуть больше 20 лет газета станет выходить под знакомым нам всем названием «Южная правда». Первая николаевская газета, «Николаевский вестник», тоже, к слову, впервые стала издаваться в январе. 5 января 1865 года тиражом 500 экземпляров вышел первый номер. Первым николаевским редактором стал Егор Саввич Павловский – капитан-лейтенант, помощник гидрографической части в Николаеве, погибший при невыясненных обстоятельствах в возрасте 33 лет. Вначале газета выходила два раза в неделю, а к 1884 году – уже ежедневно. Всего газета просуществовала 20 лет.
Сейчас нам трудно представить, чтобы подобные официальные мероприятия были назначены на первый день нового года, а в 1868 году открытия городского общественного банка, которое состоялось 1 января, некоторые горожане ждали не меньше, чем Нового года!
Первого числа происходили и важные для истории города назначения. 1 января 1881 года главным командиром Черноморского флота и портов и военным губернатором Николаева назначен адмирал Михаил Павлович Манганари. Ему на тот момент было 76 лет. При нём в Николаеве братья Донские открыли предприятие по ремонту сельхозмашин, ставшее впоследствии заводом «Дормашина». В Николаеве была издана первая лоция Мраморного моря, составленная Манганари, за которую от Российского географического общества он получил Константиновскую золотую медаль. В 1881 году благодаря активной поддержке Михаила Павловича было открыто и первое в городе специализированное здание театра — театр Монте, принадлежавший Карлу Монте и находившийся неподалёку от его гостиницы с рестораном «Золотой якорь». Мебель выписывают из Вены, зал строится на 1310 зрителей, в здании находятся 12 выходов, 7 из которых ведут на улицу и 5 – во двор. В годы оккупации Николаева немецкими войсками здание театра сгорело и заново выстроено после войны. К фасаду здания был пристроен шестиколонный портик, изменивший внешний вид ренессансного здания. Ныне в здании – Николаевский академический художественный русский драматический театр.
Не менее удачным для Николаева стало назначение на должность Главного командира флота и портов Черного и Каспийского морей, а также Николаевского военного губернатора вице-адмирала Николая Васильевича Копытова 1 января 1891 года. При нём в Николаеве началось строительство двух мощных судостроительных заводов: «Анонимного общества корабельных верфей» («Наваль») и «Общества механического производства в Южной России» (Черноморский завод).
Безусловно, важным днём в истории города корабелов стало 5 января 1790 года, когда был заложен первый корабль в Николаевском адмиралтействе – 44-пушечный фрегат «Святой Николай». Строил его по распоряжению князя Григория Потёмкина около четырёх лет корабельный подмастерье капитан Александр Петрович Соколов.
Поздравить дальних родственников и далеко живущих друзей с новогодними праздниками поздравительной открыткой или тёплым письмом смогли горожане 11 января 1879 года, ведь именно в этот день в Николаеве была учреждена городская почта, которая разместилась в доме № 7/2 на углу Фалеевской и Католической (ныне ул. Адмирала Макарова) улиц. Здание сохранилось до наших дней. Ныне это жилой дом № 17.
Неспокойным был январь 1916 года в Николаеве. Тогда 11 января началась знаменитая «Николаевская стачка» — одна из крупнейших забастовок в Российской империи в годы Первой мировой войны. Рабочие судостроительного завода «Наваль» предъявили администрации завода требование об увеличении зарплаты, которое было отвергнуто. В результате все рабочие завода в феврале 1916 года были уволены, а сам завод по приказу морского министра И. К. Григоровича закрыт.
Происходили в январе в Николаеве и события буквально «космического» масштаба. 21 января 1946 года произошло падение метеорита «Krymka» (40 кг) в селе Крымка, Первомайского района. Это единственный крупный метеорит Николаевщины, упавший в ХХ веке. Сейчас его обломки хранятся в Академии наук Украины и представляют, как утверждают учёные, огромную научную ценность.
Что же до создания нового и светлого, то 16 января 1963 года в Николаеве на месте полуразрушенного здания строившегося до революции театра «Красный дом» построен кинотеатр «Родина» на 1000 мест и областная библиотека. А 23 января 1982 года в Николаеве состоялось открытие нового здания спортивной школы «Надежда» с большим спортивным залом площадью 900 квадратных метров.
Множество известных и талантливых николаевцев родилось в этот первый месяц года. Это и украинский писатель, композитор и драматург Николай Аркас, архитектор Константин Паризо-де-ла-Валетт – автор проектов николаевской Городской Думы (1909 г.) и городской больницы г. Николаева (1904 г.), известнейшие поэты Марк Лисянский, Эмиль Январёв, Вячеслав Качурин, писатель и инженер Валерий Бабич, прозаик Александр Финогеев.
Январь – это первая строчка новой страницы. Вспоминая последние строки предыдущих страниц, мы в то же время украдкой заглядываем наперёд, силясь прочитать то, что ещё не написано. Каким будет это новое десятилетие? – задаём мы себе вопрос. Смогут ли врачи, как они предвещают, вылечивать и предотвращать тяжёлые болезни? Сможет ли человечество справиться с экологическими проблемами? Изменится ли геополитическая карта мира? Что будут носить через 10 лет? Известно лишь одно: в наших с вами силах сделать эту страницу захватывающей и достойной повторного прочтения.
Елизавета
Безушко.