Времена года. Николаев и декабрь. Исторический экскурс

Погода в Николаеве меняется чаще, чем ходят парижские электрички. Природу бросает то в жар, то в озноб, предугадать её настроение становится всё труднее. И хотя прогноз предсказывает смутное потепление, мы уже чувствуем дыхание зимы. Декабрьский воздух колюч и свеж, и наши слова всё чаще зависают в нём облачками горячего пара. Солнце выглядывает из-за облаков, словно заспанный ребёнок из окна, и лишь тогда, как у Фёдора Тютчева, «лениво и несмело луч возникает за лучом».

Приход зимы – особая пора для нашего города. Что же происходило в этот предновогодний месяц в истории Николаева?
Начнём с того, что в День Святого Николая Мирликийского, 19 декабря  1788 года, русскими войсками под командованием Александра Васильевича Суворова была взята турецкая крепость Очаков (Ачи Кале). В честь дня этой победы наш город получил своё имя Николаев. И уже пять лет спустя, 7 декабря 1793 года военный инженер и первый архитектор Николаева Иван Князев представил командующему Черноморским флотом адмиралу Н.С. Мордвинову первый подробный план и чертежи города Николаева с прилегающими селениями Богоявленск и Воскресенск. Многое во внешнем виде города изменилось, но те улицы, которые в морозный декабрьский день начертил Иван Иванович, определили строение Николаева на столетия вперед.
Первый месяц зимы во многом стал для нашего города месяцем открытий. Так, 13 декабря 1920 года в Николаеве на базе общественной библиотеки была образована Николаевская центральная библиотека, находившаяся в ведении Губнаробраза, которая в 1938 году была переименована в областную библиотеку для взрослых (ныне — Николаевская областная универсальная научная библиотека). В первый день зимы появился в нашем городе и долгожданный театр.1 декабря 1934 года в Николаеве был открыт Русский художественный драматический театр имени В. Чкалова, ныне Николаевский академический художественный русский драматический театр.
Чтобы разнообразить культурную жизнь николаевцев в холодную зимнюю пору и познакомить их с историей родного края, 15 декабря 1913 года в Николаеве в присутствии городского головы Н.П. Леонтовича по решению Николаевской городской Думы  состоялось торжественное открытие Николаевского городского природно-исторического музея. Его первым директором стал С. И. Гайдученко. Ныне — это Николаевский областной краеведческий музей, собравший за этот век в своих стенах более 300 000 редких экспонатов.
«Показывает Николаев» — такую надпись на экранах своих телевизоров увидели горожане 13 декабря 1959 года, когда  впервые вышла в эфир и начала работать Николаевская студия телевидения. Тогда в прямом эфире зрители впервые увидели телевизионную студию, в которой собрались все причастные к созданию в Николаеве ретрансляторной станции и телевизионного центра. Открыли телевизионный сезон фильмом «Волга, Волга». 
Не забывали в декабре и об образовании. 4 декабря 1873 года в Николаеве по проекту губернатора адмирала Богдана Александровича фон Глазенапа были открыты первые в городе бесплатные Мореходные классы, готовившие матросов для торгового флота. В них принимали лиц всех сословий в возрасте от 14 до 20 лет. Практические занятия ученики проходили в мастерских Адмиралтейства, а в навигационное время – в плавании на военных кораблях. Что же до женского образования, то 6 декабря 1826 года в Николаеве на Котельной улице по инициативе военного губернатора адмирала Алексея Самуиловича Грейга учреждено училище для дочерей нижних чинов морского ведомства, рассчитанное на 150 воспитанниц в возрасте от 10 до 12 лет. Девочек обучали шитью белья и дамских костюмов, вышиванию, вязанию и многим другим полезным для благородных барышень умениям.  Здание училища, к слову, сохранилось до наших дней.
Задумывались в этом месяце об экологии и садоводстве в частности. 5 декабря 1880 года в Николаеве был открыт отдел Российского Императорского общества садоводства для «распространения интереса к садоводству вообще и к засаждению степных и песчаных окрестностей Николаева, в особенности». Первым председателем Общества был известный астроном, директор Николаевской морской обсерватории, капитан 1 ранга Иван Кортацци. Иван Егорович, получивший в своё время Знак отличия Военного ордена святого Георгия за отличие при обороне Севастополя, проходил астрономо-геодезическую практику в Пулковской обсерватории, и, как геодезист, понимая всю необходимость активного засаждения южной степной земли, решил поддержать местное садоводство.
6 декабря 1862 года Императором Александром II утвержден проект создания ракетного завода в Николаеве, который был представлен известным ученым-артиллеристом генералом Константином Ивановичем Константиновым. Завод действовал с 1871 по 1910 год и специализировался на выпуске боевых и сигнальных ракет для армии и осветительных и спасательных для флота. Сейчас о заводе нам напоминает многим знакомый район Николаева. Жарким летом 1869 г., когда от 50-градусной жары 25 работников подхватили тропическую лихорадку, Константинов решил на территории ракетного заведения рассадить газоны с деревьями, хотя бы для уменьшения пыли. После закрытия Николаевского ракетного завода большая часть обветшавших зданий была снесена, а на этом месте окончательно разместился жилой массив – Ракетное Урочище.
В преддверии новогодних и рождественских праздников в позапрошлом столетии горожане вспомнили, что надо помогать землякам, оказавшимся по воле судьбы в беде. Так, 30 декабря 1885 года в Николаеве было основано «Общество по устройству ночлежных столов и дешёвых столовых», с целью предоставления малоимущим людям возможности за небольшую плату иметь ночлег, чай и скромную пищу. За первые 25 лет своего существования Общество дало приют и ночлег более полутора миллионам человек.
Декабрь — время ожиданий и надежд. Долгожданные новогодние праздники уже виднеются на горизонте, и, кажется, что мы вот-вот дотянемся до них рукой. В комплект с декабрём всё реже стали класть снег, но это совершенно не мешает нам мечтать о нём. Если верить народной мудрости и Афанасию Фету, когда вы увидите, как кошка умывает нос, можете смело предсказывать снег. Потому что, несмотря на все климатические изменения и метеорологические прогнозы, ничто не предсказывает погоду лучше кошачьего носа.
Елизавета Безушко.