Врачи рассказали, кому полезно есть смородину

Ягоды смородины – прекрасный источник витаминов, они улучшают аппетит, полезны при гастритах с пониженной кислотностью и заболеваниях кишечника. Об этом сообщает издание «Подробности».

В пищу употребляют и свежие, и сушеные плоды черной смородины. Сушат также листья и в некоторых случаях почки, собирают их в июле – августе, созревшие ягоды собирают по утрам, дождавшись, чтобы они обсохли от росы, или ближе к вечеру. Листья черной смородины – клондайк витамина С. Кроме того, они содержат магний, серебро, марганец, серу, медь, свинец, эфирное масло и обладают фитонцидными свойствами. Также принимают в виде тонизирующего, кровоочистительного, кроветворного, противовоспалительного, мочегонного и потогонного средства при простудных заболеваниях, кашле, бронхите, коклюше, известны и способности улучшать обмен веществ, расширять сосуды. Ее замораживают на зиму, варят варенье, компоты. Запрещено употреблять смородину при повышенной кислотности желудка, гиперацидных гастритах, язве желудка, тромбофлебите.