Возвращение креста Рождественскому собору. Байки от Ракова

16:44
собор

Где-то в марте 1997 года в Николаевский горсовет обратился владыка Питирим — тогда еще епископ Николаевский и Вознесенский. Речь шла о разрешении на проведение работ по установке креста на соборе Рождества Пресвятой Богородицы, что на Рождественской (Лягина) улице.

Работа предполагалась высокой сложности и потенциальной опасности и это в густонаселенном центре города. Аппаратное совещание горисполкома обсудило обращение высшего духовного лица Николаевского региона и поручило городскому штабу гражданской обороны изучить вопрос.
Изучение вопроса вскоре состоялось непосредственно в штабе ГО в присутствии самого заказчика и привлекаемых к выполнению этих работ военных вертолетчиков из Очакова. Установка 5-метрового креста весом 300 кг на высоте около 30 метров планировалась с помощью вертолета.
Реализация благородного дела осложнялась тем, что осенью 1996 года штабом ГО было согласовано проведение авиашоу в небе над стадионом «Зоря» в Ингульском районе. Тогда, несмотря на все предпринятые меры предосторожности, трагедии предотвратить не удалось. Спортивный самолет по непонятным причинам потерял управление и врезался в землю. При этом погиб пилот, и незначительные травмы получили случайные прохожие. По результатам этого инцидента штаб ГО подготовил приказ о запрещении полетов всех летательных аппаратов над городом. Кроме того участие в духовных делах церкви в те времена грозило не абы какими неприятностями со стороны вышестоящего командования.
Обо всем этом было доложено на аппаратном совещании. Резюме подвел городской голова А. Бердников: «Если штаб ГО берет на себя ответственность обеспечить безопасность жителей города при проведении этих работ, то горисполком и лично мэр не возражают». Таким образом, решение было принято в пользу возрождающейся религии в городе святого Николая.
Детали операции тщательно обсуждались в штабе ГО с привлечением всех причастных к этому событию лиц – главного строителя епархии В.С.Воронкова и вертолетчиков военно-морской базы Очакова.
Проведение самой операции решили поручить лучшему экипажу аварийно-спасательной службы флота. На куполе должны были работать наиболее подготовленные монтажники-высотники. Штаб ГО привел в готовность формирования и службы на случай возникновения чрезвычайных ситуаций. Общее руководство осуществлял лично владыка Питирим.
Несмотря на тщательную подготовку, на практике не обошлось без нюансов.
Для выполнения задания вертолет должен был зайти со стороны Соляных. При этом четко были обозначены ориентиры выхода на цель – шпиль здания горсовета и непосредственно купол храма. Все казалось бы хорошо. Однако в дело вмешалась природа. День проведения работ выдался пасмурным и ветреным. Пилот вышел на шпиль горсовета, а дальше на его пути оказалось два идентичных ориентира. В пасмурности погоды он выбрал не тот и продолжил движение. В то время, когда все собравшиеся у храма Рождества Пресвятой Богородицы услышали гул приближающегося вертолета, пытались идентифицировать его визуально. Он спокойно себе мостился выполнить задание над куполом Свято-Никольского собора, что в 400 метрах на северо-запад. Совместными усилиями через мобильную группу управления полетом вертолет вернули к месту событий, но переполох по этому поводу был великий.
Крест, в преддверии вознесения, разместили в дворике собора и дали возможность собравшимся прикоснуться к реликвии. Вертолет был уже в воздухе, когда миряне дружно облепили крест и не желали его покидать. Ритуал прикосновения затянулся, грозя сорвать операцию. Пришлось обращаться за помощью к владыке, так как милиция не решилась прерывать религиозный обряд.
Наконец, когда суматоха улеглась, вертолет захватил крест на внешнюю подвеску и завис над куполом. Штырь креста должен был попасть в отверстие в куполе собора. Порывы ветра мешали выполнить эту ювелирную операцию. Первая попытка не удалась. Штырь не попал в отверстие, крест сыграл и ударил монтажника по голове. Каска треснула, но голова уцелела, а страховочные канаты удержали монтажника на куполе. Несмотря на все перипетии, крест все-таки водрузили на его законное место и облегченно вздохнули.
По окончании работ все причастные по предложению епархии скрепили «зроблэнэ» «мокрой печатью» в одном из ресторанов города с пернатым наименованием «Золотой фазан».
Владимир Раков
(на снимке — справа).