Возвращение Арлекина. В Николаеве открылась выставка художницы Юлии Гурьевой

выставка

В русском театре открылась выставка николаевского художника Юлии Гурьевой. На полотнах уютно устроились Арлекины, Коломбины и другие герои итальянской комедии дель арте. Всего — 15 образов.гурьева

Ее картины как будто специально были созданы для театрального пространства. Но это не так. Много лет назад, в школьные годы, юная художница — тогда еще Юля Купцова — увлеклась «шутовской» темой и создала целую серию «шутов», вдохновленная шекспировской «Двенадцатой ночью». Спустя годы шуты «переросли» в итальянскую комедию масок. Работать на холсте с персонажами уличного театра было интересно – начались эксперименты с цветом, активнее использовались контрасты красок, появились мозаики.
Сначала она писала картины маслом, затем перешла к смешанной технике — это когда увлеклась созданием «джинсовых» работ, в которых краски сочетаются с аппликацией из тканей. Оригинальные наряды арлекинов составлялись из джинсовых лоскутков.выставка
— Спасибо главе благотворительного фонда «Индиго» Ольге Криницкой – она буквально заставила меня сделать эту выставку. Если судить по срокам — я фактически оказалась в стрессовой ситуации. Всего две недели на подготовку — однако за это время я успела написать три новые работы. Хотя думала, что арлекинскую тему для себя уже давно исчерпала и поставила на ней точку. Оказалось – нет. Никогда не говори «никогда». Спонтанно – но получилось, — рассказала Юлия Гурьева.
На вернисаже было много гостей, в том числе – преподаватели и студенты Николаевского муниципального колледжа, где Юлия Валерьевна преподает такой специальный предмет, как «рисунок, живопись и композиция». Конечно, с точки зрения учеников это было круто – увидеть своего педагога не в роли педагога, а в роли «полновесного» художника, оригинального мастера живописи.выставка
— Мне очень понравились картины, они наполнены глубоким смыслом, интересные и эмоционально насыщенные. Персонажи изображены в разные моменты своей будничной жизни, и эта жизнь нашла отражение в позах, эмоциях, выражениях лиц, — поделилась впечатлениями наша юная горожанка Настя Фастовец.
— Мы благодарны Юлии за то, что как учитель она очень творчески работает со студентами. Реализуя вместе с ними оригинальные идеи, дает юному поколению свежий глоток творчества, ведущего к вершинам мастерства, — отметила директор академического колледжа Людмила Булатова.
Юлия Гурьева – «среднее поколение» в династии известной, уважаемой в Николаеве семьи художников Купцовых. По художественным стопам двух старших поколений идет сегодня поколение молодое – Кира и Арина. И, похоже, они тоже скажут свое слово в живописном или дизайнерском искусстве. выставка
Поздравляя дочь с открытием выставки, Татьяна Купцова также поблагодарила русский театр и его директора — художественного руководителя Артема Свистуна за энергичную работу по пропаганде искусства: не только сценического, но и живописного.
***
И вот что получилось в итоге: «арлекины» Юлии Гурьевой настолько органично вписались в театральный интерьер, что изъять их из этого мира будет большой ошибкой. Если бы областные власти (или меценаты) купили работы для украшения помещений русского театра — было бы очень, очень хорошо и правильно.
Наталья Христова.
Фото Сергея Кононенко.