«Возьмите го!» — посоветовал Гарри Каспаров всем, кто считает шахматы расистскими

расизм

Маразм крепчает: сиднейская радиостанция Австралийской радиовещательной корпорации (ABC) назвала шахматы расистским видом спорта, так как, по правилам, белые фигуры ходят первыми.

Российский гроссмейстер Гарри Каспаров и бывший австралийский шахматист Джон Адамс обсудили это в твиттере. Также The Jerusalem Post сообщает, что Адамс отказался от предложения ABC прокомментировать расистский контекст игры.
«Они считают шахматы расистскими, так как белые всегда ходят первыми. Доверьтесь финансируемому налогоплательщиами национальному вещателю, чтобы он применял идеологические рамки ко всему в Австралии! Коронавирус вызвал такую драму, а ABC вещает на нерелевантные темы. Я поражен!» – написал Адамс.
57-летний Каспаров посоветовал недовольным не играть в шахматы и выбрать другое занятие.
«Если вы беспокоитесь о том, что игра в шахматы расистская, – пожалуйста, возьмите го – там черные ходят первыми», – сказал Каспаров.
«Приятно видеть, что экс-чемпион мира по шахматам Каспаров пнул ABC из-за их независимого освещения игры в шахматы. Здравый смысл преобладает», – отреагировал Адамс.
Дальше – больше: левые политические активисты в Швейцарии хотят запретить называть пиццу с ананасами «гавайской» из-за того, что это название отсылает к колониальной эпохе и угнетению полинезийских аборигенов, пишет 20min.ch. «Закажите пиццу с ананасом вместо гавайской пиццы», – призывают инициаторы. Они поясняют, что Гавайи изначально были заселены полинезийцами и были аннексированы Соединенными Штатами в 1898 году. А ананас, якобы, был необходим для процесса колонизации. «Он был введен поселенцами в 19-м веке и стал основным экспортным продуктом плантационной промышленности. Местное население было использовано белыми поселенцами для выращивания ананасов», – отмечают левые политики.
И совсем уж: совет попечителей Принстонского университета решил переименовать Школу общественных и международных отношений имени Вудро Вильсона. Теперь она будет называться просто Принстонской школой общественных и международных отношений.
На сайте университета говорится, что такой исключительный шаг связан с «расистским мышлением и политикой» 28-го президента США (1913-1921). Студенты Принстона еще несколько лет назад обращали внимание на то, что Вильсон, по их мнению, был расистом, но университет тогда не стал отказываться от имени президента. Однако недавние расовые протесты в США заставили руководство Принстона пересмотреть свое решение. И совет попечителей пришел к выводу, что использование имени Вудро Вильсона не совпадает с ценностями университета. При этом Вудро Вильсон считается одним из лучших президентов США. В последнем рейтинге издания C-SPAN он занимает 11-е место перед Бараком Обамой, а в 2000-м году его вообще ставили на шестое место перед Томасом Джефферсоном и Джоном Кеннеди.
Вильсон был президентом США в годы Первой мировой войны. Именно он принимал решение об участии США в этой войне, а потом участвовал в мирных переговорах и был основателем Лиги Наций, предшественницы ООН. В 1919 году Вудро Вильсон получил Нобелевскую премию мира. Вильсон учился в Принстоне, а в 1902-1910 годах был его президентом и способствовал созданию нынешнего авторитета этого университета.
И никакие заслуги, причем планетарного масштаба, не берутся в расчет, когда протестующее афроамериканское население вдруг вспоминает о «комплексе дяди Тома». Есть, конечно, что вспомнить, и не только по поводу 19-го века: 20-й также не отличался толерантностью к чернокожему населению, по крайней мере, в его первой половине. В таком случае, подразделению Принстонского университета, следуя «новой политике», надо «переименоваться» в Школу общественных и международных отношений имени Мартина Лютера Кинга. Это вполне будет в духе времени и как раз совпадет с «ценностями университета». За идею можно не благодарить…

Елена Кураса.