Вот он, Дедушка Мороз – полностью из ваты!

16:36

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Новогоднее настроение, несмотря на «сводки» с «фронтов» пандемии, все-таки пробивается, и создавать его помогают вот такие события.

На прошлой неделе в областном краеведческом музее открылась выставка елочных игрушек из ваты николаевской мастерицы Полины Андриевской, которая называется «С игрушкой в Новый год». На стендах представлены 140 ее работ. Большинство из них размером от 10 до 15 сантиметров — как и положено елочным игрушкам. На каждой из них есть петелька для подвеса, а весят они в среднем по 30-50 граммов.

 — Вата из аптеки, немного крахмала, стакан кипятка — и можно работать, — описывает процесс создания игрушек мастерица.

На создание одной такой игрушки уходит около 2-х дней. “Технология” изготовления проста. Игрушки следует cушить послойно. Затем работы окрашиваются и покрываются матовым лаком. После чего, если их не мочить, могут храниться десятилетиями. Некоторые из них выполнены по фотографии или другим образцам.

Несколько слов о мастерице. Полина Андриевская родилась и выросла в Николаеве. Рисовала с детства. Альбом и цветные карандаши были ее любимыми игрушками, но оттого, что художественная школа появилась в городе, когда она уже была в 9-м классе, учиться в ней смогла только 2 года. Позже закончила курсы художников-оформителей, работала на заводе им. 61 коммунара в течение 12 лет. В 90-х годах из-за тяжелых жизненных обстоятельств была вынуждена стать реализатором на рынке. Лепить игрушки из ваты начала в 2014 году. Ее подруги в это время шили красивых кукол, а она шить не умела… А кукол очень хотелось. И она стала лепить их из бумаги. Даже самые первые ангелочки Полины с успехом продавались в специализированных магазинах. Но однажды перед Новым годом она вспомнила об игрушках из ваты. Попробовала лепить и… влюбилась в вату навсегда. Из ничего — клочок ваты плюс ложка крахмала, помноженные на фантазию — получались замечательные игрушки. Всему училась сама. А в 2018 году выполнила крупный заказ: игрушки для елки, начиная с Деда Мороза до звезды на макушке. Они еще станут семейной реликвией и перейдут по наследству детям и внукам их владельцев…

Полина Андриевская уже изготовила несколько крупных коллекций (по 10 и больше игрушек). Многие разъехались по миру: в Канаду, Испанию, Италию, ОАЭ и многие города Украины. С большим удовольствием она создавала героев сказок «Буратино», «Щелкунчик», «Золушка», героев старых мультфильмов «Крокодил Гена», «Рукавичка», «Простоквашино», «Бурёнка из Маслёнкино», «Дядюшка Ау» и других. Неоднократно проводила мастер-классы для детей и взрослых.

 — Лет 30 назад мы жили в маленькой квартирке в большом глубоком дворе. Дети играли там свободно, мы, мамочки, только поглядывали из окна или с крылечка… А недавно вспомнился мне соседский мальчик Юра. Вот именно так он выходил гулять. Тащил на руках огромного взрослого кота, а кот терпеливо это принимал, — рассказывает Полина Петровна об истории создания одной из своих замечательных игрушек.

Техника изготовления ватной игрушки — лучшее, что придумано человечеством при подготовке к Новому году! Посудите сами: это игрушки, которые не бьются! Хранятся без проблем — в коробке, в сухом месте. Не меняют внешнего вида (при соблюдении простых условий). И, самое главное, в них вкладывают море тепла и любви, потому что создают только для вас.

В 30-е годы прошлого века сырьевые проблемы, недостаточное количество металлических форм для выдувания фигурной стеклянной игрушки ограничивали ее ассортимент в СССР. Этот недостаток был вскоре компенсирован производством ватной игрушки, использовавшим доступное дешевое сырье и ручной труд. Податливый, удобный в работе материал позволял изготавливать большое количество фигурных, сюжетных игрушек — здоровых румяных лыжников и конькобежцев, пограничников, полярников, пионеров, фигурки зверей и персонажей любимых детских сказок. Ватные игрушки выпускали, в основном, предприятия Москвы и Ленинграда: артели «Все для ребенка», «Елочная игрушка», им. Шаумяна, «Культпром», фабрики «Гигровата», ИЗО ЦПКиО им. Горького и другие. Модели этих игрушек наряду с профессиональными художниками и скульпторами Т. Гидиримской, В. Громчевской, О. Траубер создавали также лучшие рабочие – мастера производства. Несмотря на попытки максимально механизировать производство ватных елочных украшений, до 1950-х годов они остаются рукодельными. Возможно, именно это так привлекает нас сегодня в этих неярких, но по-своему изысканных елочных игрушках. Промышленный прогресс, казалось, не оставил им шансов на выживание, но уже в 1990-е годы они обрели вторую жизнь.

Но вернемся к выставке.

 — По-особенному красиво выглядят елочные игрушки из ваты, созданные николаевской мастерицей Полиной Андриевской. Эта старинная техника достигла пика своей популярности в 19-м веке, а сегодня такие ретро-игрушки придают оригинальный колорит в оформлении современного интерьера. Новогодние поделки из ваты имеют свое преимущество — они малозатратные, ведь для их создания используют подручные материалы. Милые и добрые игрушки преимущественно являются героями сказок из нашего детства, поэтому вызывают особое ощущение праздника не только у детей, но и у взрослых. Кстати, последние часто заказывают такие игрушки для частных коллекций, — говорит Валентина Кривцова, заслуженный работник культуры Украины, руководитель НТО “Прибужье”.

Творческая жилка присуща и членам семьи Полины Андриевской. Так, ее сын Петр вот уже третий год изготавливает воблеры с шумовыми камерами, плавающие на глубине 2-2,5 метра. И делает их с помощью ПВХ, аэрозолей и эпоксидной смолы. Воблеры – это искусственная приманка для хищной рыбы. А еще он с блеском делает женские броши: недавно его «жук-бронзовка» и «божья коровка» вызвали настоящий фурор среди николаевских модниц на странице Полины Андриевской в Фейсбуке, которая так и называется — “Сказка из ваты”.

Елена Кураса.
Фото из соцсети Facebook.