Восток и Запад вместе: на Банковой бастуют шахтеры

16:37
Шахтеры бастуют на Банковой
Возле Офиса Президента начали бессрочную акцию протеста шахтеры компаний «Мирноградуголь», «Добропольеуголь», «Селидовуголь», а также шахт Львовско-Волынского бассейна.

Об этом написал в Facebook председатель Независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец, передает Укринформ.

«Переговорная группа — делегация среди шахтеров угледобывающих предприятий востока и запада страны, зашла в здание Офиса Президента. На площади перед зданием шахтеры требуют от власти реакции на наболевшие вопросы», — отметил Волынец.

Он привел перечень требований, которые выдвигают шахтеры.

Основные из них — погасить перед работниками государственных шахт зарплатной задолженности, а также рассчитаться с государственными угледобывающими предприятиями за полученный уголь ГП «Львовуголь» (353 млн грн), ГП «Первомайскуголь» (177 млн ​​грн), шахта имени Сургая (94 млн грн ), «Южнодонбасская №1» (260 млн грн).

Кроме того, шахтеры требуют запретить импорт электроэнергии и угля газовых марок из страны-агрессора — Российской Федерации, а также Беларуси; восстановить работу блоков тепловых электростанций, которые были переоснащены по использованию антрацитового угля на уголь газовой группы.

С протестующими шахтерами встретилась замглавы ОП Юлия Ковалив.

Отмечается, что, как сказала Ковалив, в соответствии с заданием Президента Зеленского осуществляется постоянный мониторинг ситуации в угольной отрасли для оперативного реагирования на возникающие проблемы. В частности, на прошлой неделе состоялось совещание с представителями правительства, по результатам которой в пятницу Кабинет министров принял необходимые решения для выделения из бюджета около 340 млн грн на погашение задолженности по заработной плате работникам всех государственных шахт. Была задержка только с одной шахтой, которая получит средства сегодня, сообщила заместитель руководителя Офиса Президента.

«На сегодняшний день та задолженность, которая была накоплена с начала года, должна была быть погашена. Правительство приняло все необходимые решения за очень короткий срок », — сказала Ковалив.

Она подчеркнула, что Зеленский поставил задачу по недопущению в будущем накопления задолженности по выплате заработной платы, а также по восстановлению нормальной работы шахт и наращиванию экспорта электроэнергии.

Как сообщалось, правительство 17 июня своим решением обязало энергогенерирующие компании выкупать украинский уголь для производства электроэнергии. Таким образом, по словам Премьер-министр Дениса Шмыгаля, правительство поддержит 20 тыс. шахтеров и способствовать сохранению рабочих мест.

По словам и.о. министра Ольги Буславец, ряд энергогенерирующих компаний пока не выполняют утвержденных показателей по использованию украинского угля и замещают его газом.

Кроме того, Министерство энергетики утвердит перечень генерирующих мощностей тепловых электростанций энергогенерирующих компаний в разрезе энергоблоков, использующих уголь для производства электрической энергии и по которым будет осуществляться приоритетная диспетчеризация.