Вокруг Земли за два часа: Китай испытал прототип гиперзвукового двигателя

13:15

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Космос, летательный аппарат, сверхзвуковая скорость, гиперзвуковой двигатель
Китай успешно испытал прототип гиперзвукового двигателя, который позволит летательному аппарату обогнуть Землю за два часа.

Как передает Укринформ, отчет об испытаниях опубликовали ученые из Китайской академии наук (CAS) в журнале Chinese Journal of Aeronautics.

Ведущий автор исследования Цзиан Цзунлинь заявил, что разработка его команды послужит основой для создания многоразовых орбитальных космопланов и гиперзвуковых самолетов нового поколения.

Двигатель работает на чистом водороде, а в его конструкции использованы неназванные особые сплавы. Их создали специально для sodramjet, поскольку применяемые в ракетно-космической отрасли металлы с трудом выдержали бы температуры, возникающие в новом ПВРД. Устройство испытанного прототипа разительно отличается от известных схем гиперзвуковых прямоточных двигателей.

Инженеры и ученые Китайской академии наук проводили эксперимент в гиперзвуковой аэродинамической трубе, способной создавать скорость воздушного потока до 9 чисел Маха. Это примерно равно 11 тысячам километров в час. Показатели прототипа во время испытаний были стабильными — он работал как положено. В ходе экстраполяции результатов измерений ученые сделали вывод, что sodramjet в космосе будет стабильно разгоняться и эффективно работать на скорости до 16 чисел Маха. А это уже примерно 19,5 тысяч километров в час, то есть весь экватор летательный аппарат с таким двигателем облетит чуть более, чем за два часа, цитирует статью Naked Science.

Чтобы проверить теоретические выкладки, придется дождаться постройки более мощной аэродинамической трубы.

Однако, пишут научные издания, до практического применения sodramjet может и вовсе никогда не дойти, хотя реализованная китайскими учеными схема демонстрирует потрясающие показатели: фактически, чем быстрее такой двигатель летит, тем эффективнее он работает.

В то же время, неожиданная проблема может возникнуть с использованными в конструкции материалами. Пока они выдержали лишь кратковременные эксперименты. Прочность веществ при полетах длительностью в десятки минут предсказать пока трудно.