Война забирает лучших. Мемориальная доска Роману Климову

14:41
роман климов вечерний николаев

12 октября в Николаеве состоялась церемония открытия мемориальной доски настоящему патриоту Украины, погибшему во время проведения антитеррористической операции под Авдеевкой, старшему солдату 72-й отдельной механизированной бригады имени Черных запорожцев Роману Климову. Памятный знак установили на здании школы №14, где Роман учился девять лет.
Непростой, хоть и короткий, жизненный путь прошел молодой парень из Широкой Балки. Учился и работал в родном городе, потом, как и многие наши горожане, уехал «на заробітки» в Россию.
— Он вернулся сразу же, как только начали захватывать Крым, пошли неспокойные вести с востока Украины, — рассказала мама погибшего Татьяна Алексеевна. — Рома не мог стоять в стороне. Вернулся, подал документы в военкомат. Ему даже украинский паспорт выдали вне очереди, так как надо было идти в армию. Он хоть и пошел воевать добровольцем, но в военкомате подписал контракт служить «до конца особого периода».
25-летний николаевец начал проходить службу в 72-й отдельной механизированной бригаде ВСУ снайпером — помогли занятия стрелковыми видами спорта в подростковом возрасте. Дослужился до старшего солдата, в 2016 году прошел переподготовку по стандартам НАТО на Яворовском полигоне в ходе международных учений Repid Trident («Швидкий тризуб»).
Бойцу предлагали проходить дальнейшую службу в миротворческом контингенте в далекой африканской стране Конго, однако он решил остаться защищать Родину на востоке и вернулся в свою роту.
Жизнь Романа трагически оборвалась в феврале 2017 года, во время минометного обстрела в авдеевской «Промзоне», где постоянно шли ожесточенные боестолкновения за контроль над одним из ключевых узлов Донецкой агломерации. Героя посмертно наградили орденом «За мужество» III степени.
На церемонию открытия мемориальной доски пришли боевые побратимы, друзья, представители власти и военного комиссариата Корабельного района, активисты и все, кто знал и уважал молодого земляка.
Инф. ред.
Фото Александра Сайковского.