Президент отменил военный парад ко Дню Независимости

Президент Владимир Зеленский решил отменить военный парад на День независимости 24 августа, а сэкономленные средства вручить военным в виде премий. Об этом он сказал в видеообращении в Facebook.

«Обычно 24 августа у нас проходит военный парад. Такой помпезный и точно не дешевый. Лучше эти деньги выделить нашим героям. И мы приняли решение выделить 300 миллионов гривен на премии всем нашим военным», – сказал Зеленский. «Это солдаты срочной службы, это курсанты, сержанты, офицеры – все. И обязательно военные, которые проводят операцию в зоне Объединенных сил», – пояснил президент. В то же время Зеленский пообещал, что праздновать День независимости все равно будут, однако в «новом формате».

В ПИКУ ПРЕЗИДЕНТУ ПАРУБИЙ ПРИЗВАЛ ВОЕННЫХ ВЫЙТИ НА КРЕЩАТИК

10 июля в начале утреннего заседания Рады спикер Андрей Парубий призвал военных и волонтеров (несмотря на решение президента Владимира Зеленского провести День независимости без военного парада), выйти 24 августа на Крещатик. Об этом передает «112 Украина».

«Чтобы почтить бессмертный подвиг украинских героев, призываю всех, кто боролся и воевал за свободу Украины, участников Революции достоинства, ветеранов российско-украинской войны, волонтеров, военных 24 августа 2019 года выйти на Крещатик и пройти парадом Независимости главной улицей государства. Я тоже там буду», – сказал Парубий. Он призвал взять с собой боевые знамена и флаги, с которыми защищали Украину, и спеть «Зродились ми великої години» и огласить лозунг «Слава Украине!». Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Минфину и Минобороны найти дополнительные средства для проведения военного парада. При этом он добавил, что полностью поддерживает инициативу Главы государства о повышении выплат военнослужащим. Однако, по его мнению, провести военный парад на День Независимости необходимо.

РЕЙТИНГИ: ПАРТИЯ ПОРОШЕНКО ВЫТЕСНЯЕТ «БАТЬКИВЩИНУ»

На предстоящих выборах Верховной Рады украинцы готовы голосовать за шесть политических партий: «Слуга народа», «Оппозиционная платформа – За Жизнь», «Европейская Солидарность», «Всеукраинское объединение «Батькивщина», «Голос», а также «Сила и Честь».

Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного Киевским международным институтом социологии (КМИС). Среди тех, кто определился, 48,5% проголосовали бы за партию «Слуга народа», 14,1% – за партию «Оппозиционная платформа – За Жизнь», 9,2% – за партию «Европейская Солидарность», 6,2% – за «Батькивщину». Также проходной барьер в 5% преодолевают (с учетом погрешности) партии «Голос» (4,4%) и «Сила и Честь» (4,1%). Остальные политические силы, согласно опросу, не имеют шансов попасть в парламент. При этом 65,9% респондентов заявили, что точно или скорее собираются голосовать на выборах Верховной Рады 21 июля, в том числе 48,8% точно собираются голосовать на них. Опрос проходил с 25 июня по 7 июля. Методом личного интервью социологи опросили 2 004 респондента, проживающих в 129 населенных пунктах всех регионов Украины (кроме Крыма) от 18 лет. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился только на подконтрольной Украине территории.

ЗЕЛЕНСКИЙ ДОПУСТИЛ ВОЗМОЖНОСТЬ ВВЕДЕНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА НА ДОНБАССЕ

Президент Украины Владимир Зеленский считает допустимым, чтобы жители восточной части Украины, в том числе ОРДЛО, заполняли документы и разговаривали на русском языке. Об этом глава государства рассказал сам, передают «Украинские новости».

Единственным условием для рассмотрения вопроса русского языка является остановка боевых действий на Донбассе. Тогда вполне возможно, что в некоторых регионах будут говорить и даже заполнять документы на русском. «У нас в целом нет этой проблемы… Смотрите, такая информационная была война, что «нельзя говорить на русском языке». Я думаю, вы понимаете, что можно говорить как угодно. Я вот президент, я с вами говорю, как хочу. Правильно? Правильно. Если будет у дончан какая-то там специальная просьба, что для них очень важно, чтобы они, там, документы могли, например, заполнять на русском языке, (то) я не вижу никакой проблемы», – заявил Зеленский.

АМЕРИКАНЦЫ ПОСТРОИЛИ ШТАБ ДЛЯ НАШЕГО ФЛОТА

Американские военные построили штаб для Военно-морских сил Украины в городе Очаков Николаевской области.

Сейчас американские военные проводят реконструкцию объектов, необходимых для полноценного проведения учений серии «Си Бриз», сообщили в штабе ВМС ВСУ. Наши партнеры уже построили и передали в эксплуатацию здание оперативного центра, ведут завершающие работы на сооружении для обслуживания катеров. В планах американских военных также ремонт и усиление пирса. «Созданную инфраструктуру будут интенсивно и постоянно использовать украинские военные моряки во время повседневной деятельности, а не только в период учений. Построено очень качественно – на уровне объектов, расположенных на военно-морских базах США», – говорит капитан 1 ранга Андрей Рыженко. Следующий проект после Очакова, который планируют реализовать американские военные инженеры, – это строительство общежитий для военнослужащих ВМС ВС Украины в Николаеве.

ЦИК ВПЕРВЫЕ ОТКАЗАЛАСЬ ПЕЧАТАТЬ ПРЕДВЫБОРНУЮ ИНФОРМАЦИЮ В МЕСТНОЙ ПРЕССЕ

ЦИК впервые со времен независимости Украины отказалась печатать избирательную информацию в местной прессе. Об этом заявили в Национальном союзе журналистов Украины.

«Центральная избирательная комиссия не предусмотрела в сметах Окружных избирательных комиссий расходы на обнародование в региональных и местных газетах информации о деятельности окружкомов, в частности, формирования составов участковых избирательных комиссий. Это нарушение Закона «О выборах народных депутатов Украины» и не способствует публичности и прозрачности избирательного процесса», – убеждены в НСЖУ. По словам председателя НСЖУ Сергея Томиленко, редакторы местных газет со всей Украины возмущены, что наработанный порядок обнародования важных решений окружных избиркомов не действует, соответственно, граждане в райцентрах и селах не смогут узнать о членах участковых комиссий и об избирательных программах кандидатов. «Также важно, что в условиях бедности украинских СМИ местные газеты лишены возможности заработать не на публикации «джинсы» или пропаганды, а легальной официальной информации», – добавил он.