Воду из фонтанов на Соборной площади проверили в лаборатории

12:43
Соборная площадь, Николаев, фонтаны, Серая площадь, лето, погода в Николаеве (с) Фото - Александр Сайковский, ВН

В Николаеве в воде из-под фонтанов на Соборной площади обнаружили опасные микроорганизмы — энтерококки и колиформы.

Об этом пишет активист организации «Дорожный контроль» Александр Дьяченко в Facebook, передает Depo.Николаев.

В Николаеве активисты обратились к микробиологической лаборатории Николаевского ОЛЦ МОЗ Украины. Они принесли на проверку воду из фонтанов на площади Соборной.

Общественник пишет, что результаты исследования отказались комментировать в самой лаборатории, от пояснений воздержалась также главврач областной инфекционной больницы Светлана Федорова.

 

Как пишет газета «Николаевские новости», специальную проверку фонтанной воды не проводят, даже соответствующих нормативов для нее нет. Для исследования лаборанты применили санитарно-эпидемиологические нормы и методические указания для плавательных бассейнов и аквапарков. Они помогают выявить возбудителей кишечных инфекций, а также колифаги, колиформные бактерии и термотолерантные колиформные бактерии (группа кишечной палочки, чье наличие говорит о загрязнении сточными водами).

Расшифровка результатов — что показали исследования воды

Общее микробное число — это показатель качества воды, отражающий суммарное число микробов, свидетельствующих о степени загрязнения. И чем выше этот показатель, тем вероятнее присутствие в исследуемом объекте патогенов. ОМЧ в образце с Соборной при норме менее 100 составляет 1,04*105. Т.е. должно быть не более 100, а имеется 100 тысяч единиц бактерий в кубическом сантиметре воды).

Ранее мэр Николаева Александр Сенкевич заявил, что вода на Соборной не из речки, а из сетей «Николаевводоканала» — т.е. водопроводная.

Следующий показатель – общие калиформы. Это микробные индикаторы качества питьевой воды. И так как они провоцируют множество болезней, по рекомендациям ВОЗ, колиформные бактерии не должны обнаруживаться в системах водоснабжения с подготовленной водой.

Также в воде с Соборной площади обнаружились энтерококки, которые являются грамположительными факультативными аэробными организмами. Энтерококки являются частью нормальной кишечной флоры, но некоторые из них вызывают различные инфекции, включая эндокардит, инфекцию мочевых путей, простатит, внутрибрюшную инфекцию, целлюлит и раневую инфекцию с сопутствующей бактериемией.

Специалисты и без анализов предупреждали: фонтаны – благоприятная среда для распространения вирусных, бактериальных и грибковых инфекций. В фонтане замкнутый цикл: никакой смены воды там не происходит, она циркулирует в замкнутой системе. Многие вирусы весьма живучи в воде, поэтому есть реальный риск заражения.

«В фонтаны попадают продукты жизнедеятельности города», — рассказывает детский врач Ольга Яковлева. «Это пыльца и семена городских растений, в них могут плескаться птицы, собаки и бездомные. Возникает риск контакта с возбудителями инфекций. А поскольку иммунитет людей в жаркую погоду ослабевает, холодная вода может стать еще и причиной простудных заболеваний. Особенно это может быть опасно для детей».

За границей наказывают штрафом

  • В Нью-Йорке (США) с 2007 году гражданам запрещено даже опускать ноги в фонтан Центрального парка – штраф от 50 долларов.
  • В Риме (Италия) отдыхающим нельзя не только залезать в фонтан, но, сидя на его краю, кушать или пить – штраф от 240 до 500 евро.
  • В парижском фонтане Де Варсови с видом на Эйфелеву башню (Франция) в жару полно купающихся, но легко нарваться на штраф (это почти 40 евро).