«Вода в Днепре все хуже»: директор водоканала объяснил причины «вонючей воды» в кранах

15:48

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

«Николаевводоканал», вода, Николаев, вкус воды, проблемы, Днепр, новости, качество воды, водопровод, водоснабжение, вода

Директор «Николаевводоканала» Борис Дуденко рассказал, что вкусовые качества воды, поступающей к потребителям, ухудшись из-за развития сине-зеленых водорослей в реке Днепр и застоя воды во внутридомовых сетях.

Об этом шла речь на аппаратном совещании при Николаевском городском голове в понедельник, 30 августа, передает НикВести.

Прозвучало, что такая ситуация наблюдается в августе уже на протяжении 10 лет.

— Качество воды в Днепре становится все хуже и хуже. К сожалению, государство не занимается системно этим вопросом. Законопроекты, которые создавала Ассоциация водоканалов, которые мы пытались занести в Верховную Раду, они даже туда не попали. Один из законопроектов — фосфаты. Это запрет использования фосфатов в моющих и других жидкостях. К сожалению, не поддержали законопроект. Я показывал фотографии реки Днепр в 30 километрах от нашего водозабора, там уровень сине-зеленых водорослей составляет до 30 сантиметров на поверхности воды. Поэтому каждый год Днепр становится все хуже. Очистные сооружения, которые есть в Николаеве, их проектное решение не было рассчитано на то качество воды, которое есть сегодня в реке Днепр. Плюс повышение температуры воды в Днепре, это позволяет развиваться сине-зеленым водорослям. Также много жителей Николаева используют август для отдыха. Мы все видим, что в выходные дни в городе меньше транспорта и меньше людей. Есть большой застой в наших сетях. Температура, вода стоит, это позволяет развиваться этим водорослям, — указал Борис Дуденко.

Он добавил, что специалисты предприятия в локальном масштабе пытаются дать воде хоть какое-то движение, открывая пожарные гидранты, а в глобальном — привлекают 20 миллионов евро для реконструкции и модернизации очистных сооружений водопровода.

— Водоканал эту проблему понимает. Что мы делаем локально? В этот период пытаемся максимально промывать наши сети. Вы видите, что на улицах сейчас очень много воды, мы вынуждены открывать пожарные гидранты, чтобы давать воде хоть какое-то движение, чтобы она не застаивалась, чтобы не было этих проблем. Вот, горожане жалуются, что «водоканал не может добавить хлора в воду или еще чего-то», то заверяю вас — нельзя. Есть правила, есть ГосСанПиН (санитарные правила и нормы — прим.), где четко прописано количество хлора и реагентов, применяемое в приготовлении питьевой воды. Эти жесткие правила нельзя нарушать предприятию, которое создает питьевую воду. Что водоканал делает, чтобы мы отошли от этой проблемы и забыли ее? Водоканал с европейскими специалистами разработал концепцию для проектирования, модернизации и реконструкции очистных сооружений водопровода. Водоканал вышел на Европейский инвестиционный банк с просьбой разрешить взять еще 1 кредит в размере 20 миллионов евро для реконструкции и модернизации очистных сооружений водопровода. Также обратились в Мировой банк для кредита в 5 миллионов евро, чтобы увеличить степень фильтрации воды из Днепра. Это вращающиеся сетки и микрофильтрация на водозаборе, — отметил Борис Дуденко.

Он уверен, чтобы вышеперечисленные шаги позволят уйти от проблемы качества воды.

Отметим, что жалобы на неприятный запах воды горожане массово оставляют в группе «Contact Center при Николаевском горсовете» в Facebook.