Во всем виновата «Юлия». По следам шторма

Город продолжает бороться с последствиями шторма, вызванного циклоном «Юлия». 24 февраля он обрушился на Николаев, принеся с собой много бед. О первых результатах проведенной работы и масштабах бедствия вчера на брифинге рассказал городской голова Александр Сенкевич.
— Такой непогоды в нашем городе давно не было, имеем большие потери финансового характера. Синоптики предупреждали о сильном ветре, и конечно, никто не ожидал таких масштабов разрушения, — отметил мэр, подчеркнув, что все работают в авральном режиме.
Самая большая проблема — повреждены крыши жилых домов, административных зданий и учреждений образования, медицины. Из общественных сооружений серьезно пострадал Николаевский городской дворец культуры «Корабельный». Ветер уничтожил кровлю площадью 1,5 тыс. кв. метров.
— Во вторник вечером на очередном заседании комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС подвели ориентировочные итоги по объему работ по восстановлению кровель. Сегодня на исполкоме выделены средства в рамках этих предложений. В дальнейшем будут выполнены дефектные акты, подготовлены сметы и уточнены суммы, необходимые на ремонт крыш. Средства будут использоваться в оперативном режиме, без длительных процедур закупок. Технадзор управления капитального строительства следит за качеством работ. У нас уже сформирован архив объектов, пострадавших от шторма, с фотофиксацией по каждому. Размер ущерба исчисляется 15 млн грн. На сегодня первоочередная задача — закрыть разрушенные кровли хотя бы гидробарьером, ведь, по прогнозам, ожидаем дожди, — рассказал городской голова.
Не устояли перед силой ветра немало зеленых насаждений. В Заводском районе упали 150 деревьев (убрано 40%), в Центральном районе — 62 дерева (убрано 20 ед.). Наибольшее количество в Корабельном районе — 182 дерева (убрано 102), в Ингульском районе — 60 деревьев (убрано 37).
Движение электротранспорта в обычном режиме и по утвержденным маршрутам восстановили утром на следующий день после непогоды.
Повалено 18 рекламных конструкций. Убрать их должны владельцы. Поврежденные 4 светофорных объекта уже ремонтирует коммунальное специализированное монтажно-эксплуатационное предприятие.
— До сих пор без электроэнергии остаются жители 7 улиц в Большой Коренихе. Мы сотрудничаем с «Николаевоблэнерго», чтобы как можно быстрее исправить ситуацию. Увеличено количество аварийных бригад на месте происшествия. Решается вопрос и о доме на 3-й Слободской, где тоже нет света. Сегодня ожидаем подключения 4 улиц в Матвеевке, — рассказал городской голова.
Тяжко пришлось и николаевским мостовым переходам. Пострадали три моста: Ингульский — повреждено электроснабжение, восстановлено на следующий день; понтонный Аляудский мост — восстановлены три якоря, которые держат переход, планируют укрепить еще тремя; оторвало крепления пешеходного моста через реку Ингул. Городская власть обратилась за помощью к Николаевскому судостроительному заводу, ведь для восстановительных работ нужны плавкран, буксир и другие спецсредства. Ремонт продлится не менее месяца.
В палаточном городке 235-го Межведомственного центра подготовки воинских частей и подразделений ветром, порывы которого достигали 38 метров в секунду, завален и поврежден ряд палаток.  Личный состав центра проводит демонтаж, ремонт и замену палаток.
Пронесшийся в понедельник над Николаевом циклон натворил немало бед в коммунальной сфере. Одних только обращений по поводу упавших и аварийных деревьев поступило 212, сообщила служба оперативного реагирования горисполкома «1588». Также повреждены 74 кровли, упали 5 биллбордов. Цифры говорят сами за себя: более 100 обрывов электросетей за этот день насчитали диспетчеры службы.
Были проблемы и с отоплением: из-за повреждения теплотрассы упавшим деревом была остановлена котельная ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» на Бугском бульваре, 9 Б. Без тепла остались 9 жилых домов на Бугском бульваре и ул. Террасной. По той же причине тепло исчезло в 4-х жилых домах: пр. Богоявленский, 327/2, пр. Богоявленский, 325/1, ул. О. Ольжича, 3-г и 7-а, в детсаду на пр. Корабелов, 20. 24 февраля, в результате ураганного ветра упавшие деревья повредили надземные тепловые сети предприятия ОКП «Николаевоблтеплоэнерго».
Без теплоснабжения оказались 455 жилых домов, 30 социально-культурных объектов (школы, гимназии, дошкольные учебные заведения и т.д.).
По словам пресс-секретаря ОКП «Николаевоблтеплоэнерго» Екатерины Секреты, несмотря на чрезвычайную ситуацию, которая возникла в городе, работники предприятия оперативно и слаженно работали всю ночь, чтобы возобновить работу котельных.
В частности, работа котельных была возобновлена по следующим адресам:
– поселок Горького, 2 – в 19.55 24 февраля;
– пр. Центральный, 96 – в 18.30  24 февраля;
– ул. Большая Морская, 6 – в 22.11 24 февраля;
– ул. Мостостроителей, 6 – в 21.45 24 февраля;
– ул. Молдавская, 7а – в 6.05 25 февраля;
– ул. Самойловича, 42 – в 21.58 24 февраля, кроме ул. Олега Ольжича, 1г, 3г, 7а; ул. Янтарная 61 (дерево повредило тепловую сеть);
– ул. Дунайской флотилии, 5 – в 23.50 24 февраля;
– ул. Дачная, 7 – в 23.10 24 февраля;
– ул. Карпенко, 51 – в 3.00 25 февраля.
Тепловики действительно отработали на все «пять», и читатели «Вечерки» это подтверждают. Во вторник в редакцию позвонил 82-летний Игорь Михайлович, проживающий на улице Карпенко. Люди в таком уважаемом возрасте редко кого хвалят. Разве что в адрес газеты сделают комплимент. Но тут читатель не стал сдерживать себя в похвалах в адрес работников «Николаевоблтеплоэнерго». Падая, дерево разрушило наземную теплосеть. В результате четыре многоквартирных дома в этот февральский вечер остались холодными. Однако быстро приехала аварийная бригада. Сварщики восстановили поломку. Работали всю ночь, и к полудню в дома вернулось тепло. О таком хорошем отношении к делу нужно говорить, считает Игорь Михайлович.
Тем временем городская власть уже заявила, что поможет гражданам, чье имущество пострадало в результате шторма. Для восстановления поврежденных кровель из резерва города выделят необходимые материалы. Такое решение 26 февраля принял исполнительный комитет Николаевского городского совета.
Начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя рассказал: гражданам, пострадавшим от чрезвычайных ситуаций, город может оказать помощь путем выделения материалов из материального резерва. Для этого необходимо обратиться в администрацию соответствующего района, которая заактирует нанесенный ущерб. После этого исполком городского совета должен принять соответствующее решение.
Пресс-служба мэрии сообщила, что в районные администрации уже обратились николаевцы с соответствующей просьбой. Предварительно были установлены объемы убытков и потребность в материалах.
Инф. ред.