Во Львове дорожки в гололед посыпают кофейной гущей

13:47

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Львов, кофе, кофейная гуща, гололед, ЖКХ

Во Львове начали посыпать скользкие дорожки вместо вредной солевой смеси кофейной гущей — отходами деятельности многочисленных кофеен города.

Об этом сообщил в своем Facebook городской голова Львова Андрей Садовый.

«Чем можно бороться с гололедом в городе, который называют кофейной столицей? Очевидно, что и кофе, а точнее, его остатками. Сегодня протестировали такой метод в парке 700-летия Львова», — написал Садовый.

По его мнению, дорожки стали безопаснее, парк получил новый аромат, а весной кофейная гуща станет хорошим удобрением для почвы. Мэр надеется, что в будущем еще больше кофеен Львова приобщатся к инициативе, и тогда «еще больше парков станут кофейными».

1 февраля во Львове начали реализацию пилотного проекта, в рамках которого будут использовать кофейную гущу для борьбы с гололедом. Дорожки посыпали пока только в парке «700-летие Львова», проинформировала пресс-служба горсовета.

Гуща после приготовления кофе имеет абразивные свойства, не вредит зеленым насаждениям, и ее не нужно собирать после использования, отметили в горсовете.

Эту идею советница городского головы Ирина Оршак увидела в социальных сетях.

«В Facebook одна общественная организация Киева написала, что в странах Европы так борются с гололедом в парках. Я подумала: почему бы так не сделать у нас? […] Львовяне и гости города очень любят пить кофе, потому генерируется много его остатков. Есть кафе, через которые проходит 400 чашек кофе в день, есть тысячи, а есть десятки», – рассказала Оршак.

По ее словам, дороги и внутриквартальные дорожки у домов посыпать гущей не будут. Пока речь идет только о парках.

«Посмотрим, как это сработает. Когда будет хорошая погода, то посмотрим, будет таять лед. Он тает за счет того, что гуща темная и, впитывая солнечные лучи, расщепляет лед. Мы надеемся, что это будет хорошее экологическое и экономическое решение, ведь кафе предоставляют нам этот ресурс бесплатно», – сказала Оршак.

Всего в парке «700-летие Львова» посыпали 200 метров дорожек. На это ушло 20 кг просушенной гущи из кофейных аппаратов.

В Украине ежегодно зимой дороги посыпают смесью из песка и соли, в некоторых городах – бишофитом (магниевая соль, более экологичный, но более дорогой материал), писал тогдашний замминистра инфраструктуры Юрий Лавренюк в блоге для «Укринформа». По его данным, на дороги страны высыпают «сотни тысяч тонн» смеси из песка и соли. Такой метод вредит экологии, а также приводит к коррозии, вследствие чего разрушаются дороги, мосты и автомобили, отмечал Лавренюк.