Во Франции украинские пограничники приняли корпус первого катера Морской охраны

Пять таких же построят в Николаеве

17:01
катера Морской охраны, новости, Украина, Франция ,Николаев, Нибулон, катера, OCEA, судостроение, корабли, контракт, Франция, Украина, ГПСУ, пограничная служба

Во Франции украинские пограничники приняли корпус первого катера FPB 98 MKI для Морской охраны, сообщает пресс-служба ГПС Украины в Facebook.

Передача прошла в соответствии с условиями контракта, заключенного между Администрацией Государственной пограничной службы Украины и французской компанией «OCEA» по строительству и поставке 20 катеров для украинских пограничников.

Сейчас представители пограничного ведомства Украины из числа рабочей группы, которая осуществляет надзор за строительством, находятся во Франции. 18 февраля руководитель рабочей группы капитан 1 ранга Владислав Смирнов и директор по производству и качеству компании «OCEA» Люк Булестре подписали акт приема корпуса первого катера FPB 98 MKI для Морской охраны ГПСУ.

Помимо этого, в ходе визита представителями ГПСУ изучаются производственные мощности компании, проверяется степень готовности и ход постройки остальных заложенных корпусов. Отметим, что сейчас в работе находятся еще пять корпусов для катеров морской безопасности и охраны морских границ специального назначения, один из которых уже завершен на 60%.

Кроме того, проверяется готовность компании «OCEA» принять рабочую группу по надзору за строительством катеров. Ожидается, что уже весной группа отправится в французский город Ле-Сабль-д’Олон для обеспечения постоянной обратной связи и непрерывности процесса постройки катеров.

Члены украинской команды, которые будут командированы во Францию, будут сопровождать строительство катеров на всех этапах, согласовывать соответствующую документацию, участвовать в заводских, швартовых, ходовых испытаниях, а также в других проверках, связанных со строительством катеров, их оборудованием и комплектованием.

Напомним, 22 июля 2020 года был подписан контракт по реализации украинского-французского проекта усиления системы морской безопасности и охраны границы Украины. Как результат, Украина получит современные катера для защиты государственной границы и современные технологии в строительстве кораблей, что в дальнейшем позволит самостоятельно обслуживать корабельно-катерный состав и развивать собственное производство. Французская компания «ОСЕА» выбрала украинским партнером судостроительное предприятие «Нибулон» из Николаева. Проект предусматривает строительство в течение трех лет 20 современных патрульных катеров для Госпогранслужбы Украины. Четверть кораблей из заказа будут построены отечественным предприятием по французским технологиям.