Внутренний космос николаевского «Пегаса»: в Центральной городской библиотеке им М.Л. Кропивницкого состоялась выставка Геннадия Молчанова

В нескончаемом потоке всеобщей и ежедневной «зрады», когда с экранов телевизоров и страниц интернет-изданий потоком льется негатив и «чернуха», особенно остро хочется чего-то по-человечески теплого, живого и настоящего. Именно таким — живым и настоящим — было общение с николаевским писателем и художником, добровольцем, ветераном войны на Донбассе и настоящим патриотом Геннадием Молчановым, состоявшаяся 4 октября в Центральной городской библиотеке им М.Л. Кропивницкого.

Немногим меньше года назад «Вечерка» рассказывала о презентации книги нашего героя «Перемирие» – о кровавых событиях затянувшегося пятилетнего конфликта на Донбассе, в которых Геннадий Молчанов принимал непосредственное участие, находясь в составе 93-й артбригады в районе Песок, под боком у цитадели украинских «киборгов» – Донецкого аэропорта. Книга вышла в издательстве «Илион» – тогда творческая встреча с Геннадием Анатольевичем, кстати, здесь же, прошла на «ура», собрав в кинозале библиотеки большое количество и поклонников таланта писателя, и боевых побратимов бравого минометчика с позывным «Пегас».
Нынешней осенью «годный» (выражаясь молодежным слэнгом) николаевский писатель открыл для многих и другой свой талант – великолепного портретиста, представив искушенной в творчестве публике выставку художественных работ «Эмоция». Модерировал творческий вечер журналист и волонтер Владимир Лысюк.
С портретов, написанных в разные годы, на нас смотрят поэт Дмитро Креминь и издатель Анна Румянцева, художник-примитивист Дмитрий Молдованов и побратимы-артиллеристы, «киборг»-полицейский Александр Терещенко и волонтер Сергей Веремеенко. Особое место в экспозиции занимают портреты близких Геннадия Молчанова – жены и детей, и собственные автопортреты, написанные в особом «космическом» жанре.
– Я не знаю, кто я такой, – разоткровенничался Геннадий Молчанов. – Издатель, с которым я работал, восхищалась: «Гена, какой ты замечательный художник!», а знакомые художники подмечали, что «вот такой классный писатель ты, Гена!». Вот не знаю, кто я такой – художник, рисующий книги, или писатель, пишущий картины…
Герой вечера, конечно же, лукавил. Как говорится, если человек талантлив, то он талантлив во всем. Многие знают Геннадия Молчанова и как замечательного художника (коллективные выставки, в которых он принимал участие, очень часто экспонировались в «Галерее на Спасской, 45»), и как отличного писателя, в творческом багаже которого не одна пьеса, многочисленные повести, рассказы и романы (роман «Ножны» номинировался еще в далеком 1998 году на престижные премии в жанре фантастики «Интерпресскон» и «Золотая улитка» (личная премия братьев Стругацких).
– Покойный Владимир Зебек всю жизнь писал море. В этой бурной стихии был весь он, и не надо было угадывать «руку»… А я пишу космос. Свой космос, свое внутреннее пространство, – поделился Геннадий Молчанов со зрителями.
Александр Сайковский.
Фото автора.