Внесены изменения в правила предоставления услуг почтовой связи. О чем пишут в Интернете

письма

Правительство постановлением №1149 от 27 декабря 2019 года внесло изменения в правила предоставления услуг почтовой связи, в частности, изменило правила доставки и вручения повестки в суд.

Как сообщает пресс-центр судебной власти Украины, правила дополнены пунктами 99-1 и 99-2. Пункт 99-1 предусматривает, что заказные письма с пометкой «Судебная повестка», адресованные физическим лицам, при доставке по указанному адресу вручаются лично адресату, а в случае его отсутствия – кому-либо из совершеннолетних членов его семьи, кто проживает вместе с ним.
В случае отсутствия адресата и кого-либо из совершеннолетних членов его семьи по указанному на рекомендованном письме адресу, работник почтовой связи информирует адресата по имеющемуся номеру телефона и/или оставляет в абонентском почтовом ящике уведомление о поступлении заказного письма с пометкой «Судебная повестка».
Если в течение трех рабочих дней после информирования адресат не пришел за заказным письмом, работник почтовой связи делает отметку «адресат отсутствует по указанному адресу» с подписью и оттиском календарного штемпеля, и не позднее чем в течение следующего рабочего дня возвращает его в суд.
Не раз приходилось бывать на судебных заседаниях и видеть, как судьи разводили руками: где свидетель, почему не пришел? Почему стороны не ознакомлены с документами по делу? Отсылались ли они им вовремя? Очень сомнительно, что почтальон будет несколько дней искать адресата, особенно если тот совершенно не хочет быть найденным. Сколько возвращенных почтой повесток завалят суды? Главное, что другого выхода нет: только принудительный привод. Но на это требуется постановление суда. Замкнутый круг.

ЖЕНЩИНА-ПЕШЕХОД СПРОВОЦИРОВАЛА ЗНАЧИТЕЛЬНОЕ ДТП И СКРЫЛАСЬ

Обычно так пишут о водителях, сбивших человека и уехавших с места происшествия. Однако в этом случае все было по-иному…
Утром во вторник, 24 декабря, на улице Пушкинской автомобиль Kia Magentis выехал за пределы проезжей части, снес дерево и врезался в здание. Об этом пишут «Новости-Н».
В нашем городе подобные ДТП стали, к сожалению, нередки. Но это случилось крайне «вовремя». Итак, согласно информации, преподнесенной коллегами в стиле полицейских сводок, автомобиль двигался по Пушкинской, со стороны Пограничной в направлении проспекта Центрального. В районе дома № 54/1, по словам очевидцев, на дорогу неожиданно выбежала женщина. Чтобы не сбить ее, водитель «Киа» резко вывернул руль вправо, выехал за пределы проезжей части, разнес вдребезги небольшой заборчик, свалил дерево и врезался в стену здания. Только после всей этой «эскапады» автомобиль, развернувшийся в обратную сторону, остановился.
В результате ДТП с места происшествия был госпитализирован водитель и два пассажира, они доставлены в медицинское учреждение, об их состоянии ничего не известно.
Женщина-пешеход, как рассказали свидетели, сразу после аварии спокойно села в маршрутку и уехала. Автомобиль получил настолько серьезные механические повреждения, что восстановлению не подлежит.
Немалое количество комментаторов на сайте сходится во мнении: «Если регистратор есть, может, как-то найдут ее, а если нет, то печально!!! Людям, которые пострадали, – здоровья и терпения. Пора бы уже вводить штрафы за нарушения и для пешеходов. С полной материальной ответственностью. Иначе это никогда не закончится. Спасая жизнь безответственным пешеходам, которые сами не берегут себя, мог лишить жизни троих человек…».
Говорить о моральной стороне дела, судя по поступку пешехода, не стоит. Дело в другом: буквально накануне Верховный суд отменил в Украине правило «пешеход всегда прав».
Согласно норме, имущественный вред, причиненный неправомерными действиями, возмещается в полном объеме лицом, которое его нанесло. Лицо, причинившее вред, освобождается от его возмещения, если докажет, что вред причинен не по его вине. Так что, может быть, в Николаеве впервые удастся осудить пешехода, по вине которого (которой) потеряли здоровье три человека (машина, надеюсь, застрахована). Надо только найти его.

КРОЛИКИ – ЭТО НЕ ТОЛЬКО ЦЕННЫЙ МЕХ, НО И ГОЛОВНАЯ БОЛЬ

Кролики, по утверждению украинского комического дуэта в составе Владимира Данильца и Владимира Моисеенко, как выясняется, это действительно, не только ценный мех. Но и головная боль, внезапно обрушившаяся на жителей финской столицы. Еще несколько лет назад число хельсинкских кроликов резко пошло на убыль из-за смертельного вируса, косившего животных. Теперь ситуация изменилась к лучшему – для кроликов, и к худшему – для жителей. Об этом пишет yle.fi.
Ушастых жителей Хельсинки в этом году насчитывается существенно больше, чем еще пару-тройку лет назад. Тогда рост популяции городских диких кроликов сдерживал смертельный вирус и целенаправленный отлов. В прошлом году эксперты даже заявляли, что вирус может угрожать, в том числе, домашним кроликам. Однако сейчас кроликов в Хельсинки едва ли не больше, чем до эпидемии, утверждает старший инспектор по вопросам окружающей среды Раймо Пакаринен: кролики населяют практически все уголки столицы, тем более что лесные зоны – не самое лучшее место обитания для кроликов, вопреки существующему мнению. В то же время, они плохо уживаются и в искусственно созданном ландшафте, который представляют небольшие парки в центре города. За пределами центра парки более просторные, и кроликам легче выкапывать себе норы, объясняет Пакаринен. Поэтому в последние годы городские кролики облюбовали Восточный Хельсинки.
В Южной Финляндии до сих пор зимний сезон был теплым и влажным. Если такая погода продолжится, то популяция кроликов может разрастись непомерно.
– Тепло существенно облегчает им жизнь, – комментирует Пакаринен. – Нет снега, соответственно, доступ к пище обеспечен постоянно. Если погода будет теплой, и весна наступит рано, то кролики приступят к размножению раньше, чем это было бы возможно после долгой холодной и голодной зимы.
Вот такие дела происходят на родине Санта Клауса. По сравнению с проблемой нашего города, озабоченного растущим поголовьем бездомных псов, это как бы ерунда. Дикие кролики – не бродячие собаки, они хотя бы не кусаются. Но кто знает, не станут ли они переносчиками довольно неприятных болячек? Со стороны такие нежные, плюшевые, ласковые, «бродячие» кролики распространяют туляремию – болезнь, приводящую к серьезным проблемам с дыханием. У инфицированных также могут развиваться пневмония и боли в груди.
Видите: ситуация с бродячими животными не особенно благополучна даже в сытой Европе. Если вас это обрадует…

«ЗАКАЛКА» ДЛЯ ШОПОГОЛИКА

Ученые из Ганноверской медицинской школы в Германии предложили признать отдельным психическим расстройством зависимость от покупок в интернете, пишет The Times.
Понятие «компульсивный шопинг» существует уже давно. Такие шопоголики имеют экстремальное и плохо контролируемое желание постоянно совершать покупки, приобретая даже ненужные вещи и не задумываясь об их стоимости.
При этом из-за развития интернет-магазинов зависимость от покупок приобрела огромные масштабы. Согласно статистике, от компульсивного шопинга страдает каждый 20-й человек (5% населения планеты).
Ученые провели исследование с участием 122 любителей онлайн-покупок из Германии. Выяснилось, что бесконтрольное приобретение товаров в Сети приводило их не только к финансовым проблемам, но и к стрессу, депрессии, проблемам в семье и снижению уровня жизни. Наиболее подвержены этой зависимости оказались молодые люди.
Странно, а недавно писали, что любые покупки чего-нибудь «для себя любимой» как раз выводят из депрессии. Хочешь улучшить настроение – прошвырнись по магазинам. Или зайди в интернет. И вообще, это хорошее средство закалить силу воли: отказаться от заманчивого предложения. На себе проверено…
Елена Кураса.