Внеблоковая Швеция готовится к нападению России

10:08

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Россия, учения, Украина, США, конфликт, новости, Росія, навчання, Україна, США, конфлікт, новини

Вооруженные силы Швеции повышают боеготовность обострения на границе между Украиной и Россией, а также возросшей активности российских военных кораблей в Балтийском море. Нападение на Швецию исключать нельзя, пояснил министр обороны страны Петер Хультквист. Корреспондент.net рассказывает подробности.

Напряженная атмосфера в области политики безопасности заставила шведские вооруженные силы заняться «адаптацией боеготовности» в нескольких районах страны, пишет Шведская общественная телекомпания SVT.

Так, на остров Готланд в Балтийском море направили оперативное спецподразделение. Такое решение в Минобороны страны назвали «реакцией Швеции на обострение в отношениях между РФ и Украиной» и на фоне роста российской военной активности в Балтийском море. Готланд находится примерно в 330 километрах от Калининграда.

SVT выложила на своем сайте кадры, на которых видно, как на остров прибывают военнослужащие и техника. Глава Готландского полка Маттиас Ардин подтвердил, что речь идет о примерно «десятке боевых машин», часть из них уже патрулирует гавань.

«Вооруженные силы принимают необходимые меры, чтобы поддержать целостность Швеции и продемонстрировать нашу способность защитить Швецию и шведские интересы», — отметил министр обороны Петер Хультквист.

Усиление патрулирования на Готланде — это знак того, что Стокгольм серьезно относится к ситуации и «не будет застигнут врасплох», цитирует Хультквист шведское телеграфное агентство ТТ. В Вооруженных силах Швеции отметили, что «операции усилены в нескольких местах».

Накануне датские СМИ сообщили о трех кораблях Военно-морского флота России, вошедших в Балтийское море через датский пролив Большой Бельт.

Речь идет о двух больших десантных кораблях проекта 775, которые могут вмещать до 25 бронетранспортеров, а также о большом десантном корабле типа Иван Грен, где помещаются 36 бронетранспортеров или 13 тяжелых танков.

Шведские самолеты Gripen, а также самолеты из других стран уже некоторое время следят за этими кораблями, которые прибыли с Кольского полуострова, отмечает шведская газета Svenska Dagbladet.

Как сказал изданию глава оперативного управления вооруженных сил Швеции Микаэль Клаэссон, то, как в последние месяцы развивались события, включая мобилизацию российских войск на границе с Украиной, не способствовало улучшению ситуации с безопасностью поблизости от Швеции.

Новостное агентство TT сообщило, что военные стали гораздо более заметны в повседневной жизни — например, солдаты теперь патрулируют улицы крупнейшего города Готланда Висбю. «Мы предпринимаем меры во многих районах страны — некоторые более заметны, некоторые нет. Речь идет о воздушных, морских и наземных войсках», — пояснил Клаэссон.

«Нападение на Швецию нельзя исключать, и поэтому мы предпринимаем меры для повышения боеготовности. По нашему мнению, это разумно, так как сигнализирует об обороноспособности Швеции», — объяснил министр обороны в интервью SVT.

Как отмечает издание, Хультквист не хочет рассказывать, почему было решено перемещать войска именно сейчас, но тем не менее дал понять, что решение обосновано напряженной ситуацией между Украиной и Россией.

«Что за сигналы мы подаем, я подробно рассказывать не буду, но могу констатировать, что есть причины предпринимать меры именно определенного типа», — сказал он. Отметим, что после аннексии Россией Швеция вновь ввела воинскую повинность.

На прошлой неделе произошла кибератака на многие правительственные сайты Украины. Кибератаки регулярно проводятся и против Швеции, говорит министр обороны, который подчеркивает, однако, что их масштабы совсем не такие, как в случае с Украиной.

«За год фиксируется примерно 100 тысяч случаев киберактивности, направленной против Швеции. Мы регулярно противодействуем этому и постоянно работаем над усовершенствованием защиты наших кибер-систем», — сказал он.

В начале января Хультквист заявил, что Россия бросила вызов международному праву, потребовав не принимать Украину в НАТО. Тем самым Москва поставила под сомнение право других стран на самоопределение, подчеркнул министр обороны Швеции.

По словам Хультквиста, Стокгольму следует активнее сотрудничать с НАТО, которое вместе с Евросоюзом служит «важнейшей платформой безопасности».

На этом фоне бывший генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что Финляндия и Швеция смогут вступить в альянс на следующий день после подачи запроса. «Если Финляндия и Швеция подадут прошение о вступлении, то мы сможем принять решение мгновенно», — сказал он финской телерадиокомпании Yle.

 

Политическая оппозиция ранее потребовала, чтобы Швеция публично заявила о так называемой «опции вступления в НАТО». В парламенте большинство членов также выступают за членство в организации, пишет SVT. Однако Хультквист утверждает, что это не актуально.

Нынешнее тесное сотрудничество с другими странами позволяет правительству Швеции вести совместную военную деятельность, говорит он: «У нас около 20 договоров с другими странами. Если какая-то страна окажется замешанной в конфликте, это скажется на всем нашем регионе. Это будет касаться всех».

В Финляндии также говорят, что не планируют вступать в НАТО, хотя «оставляют за собой такое право».

В конце декабря представитель МИД РФ Мария Захарова пригрозила, что вступление Швеции и Финляндии в НАТО «имело бы серьезные военно-политические последствия, которые потребовали бы адекватных шагов с российской стороны».