Вместе мы выстоим!

Вадатурский

Такими словами заканчивается сообщение Алексея Афанасьевича Вадатурского, размещенное на его странице в Facebook. В нем Герой Украины, генеральный директор сельскохозяйственного предприятия «НИБУЛОН» в очередной раз на своем примере показывает политикам и бюрократам, как нужно действовать в период кризиса. Приводим текст с сокращением:
«Тема коронавируса, наверное, уже достала всех, хотя и по-разному. Кто-то волнуется, поддаваясь паническим настроениям, другие пытаются быть позитивными и передавать этот позитив тем, кто на передовой в борьбе с новым вирусом. Я исключительно за позитив.
В Европе, где медицинская система на высоком уровне, люди поддерживают медиков аплодисментами. В Украине тоже начали уважать работу медиков, но, к сожалению, только аплодисментами мы им не поможем. Им нужны элементарные средства защиты, современное оборудование, дополнительная мотивация в виде повышенной заработной платы, потому что они одни из тех, кто получает мизерную плату за свою опасную и тяжелую работу.
Будучи патриотом, бизнесменом и просто рядовым украинцем, я решил им помочь конкретными делами. Это и будет моя благодарность, потому что они действительно Герои. Помогая им, я помогу и каждому из вас. И вот мои конкретные дела.
Доступная каждому современная диагностика. Еще недавно мало кто интересовался этой темой. Но теперь все поняли, что ситуация с диагностикой в Украине крайне неудовлетворительная. Просто сравните количество тестирований в Украине и Европе. У нас отсутствует не только массовое тестирование, иногда не могут пройти тестирование и те, кто в этом действительно нуждается. Насколько я понимаю, борьба против COVID-19 у нас еще впереди, поэтому, как и писал ранее, мы всего за неделю, и это в нынешних условиях (!), «под ключ» организовали дополнительную лабораторию на базе Николаевского областного лабораторного центра МОЗ Украины . Оснастили ее всем необходимым оборудованием от лучших американских и европейских производителей, передали зарегистрированные в Украине тест-системы немецкого производства. Сегодняшняя стоимость такого центра достигает почти 200 тысяч евро.
Мы, наверное, единственные в Украине, кто проявил инициативу и самостоятельно это сделал, потому что я получил очень много звонков с предложениями сделать это и в других областях. И, вы знаете, я серьезно задумался над этим. Такой мощный положительный отклик в обществе продемонстрировал мне, что мы сделали действительно необходимое для Украины дело.
Сегодня я посетил эту лабораторию и, кстати, я теперь могу убедить даже самых больших скептиков, что созданная нами лаборатория полноценно работает, потому что сам прошел тестирование на этом оборудовании.
Но важно, чтобы доступ к тестированию был как можно у большего количества людей. Ведь сегодня тестирование проходят только те, у кого есть уже серьезные основания подозревать наличие инфекции COVID-19 или находящихся на лечении или обследовании в областной инфекционной больнице. На периферии количество исследований еще меньше, так как сельские врачи не имеют ни средств, ни знаний, чтобы взять образцы для анализа и транспортировать их в лабораторию. Поэтому нужно срочно обучать персонал.
По моей просьбе главный врач центра Владимир Иванович Клочко внесет на рассмотрение Николаевского областного управления здравоохранения мое предложение по расширению круга людей, которые смогут пройти здесь тестирования.
Потенциал этой лаборатории большой, и если лаборатории соседних областей не смогут справляться, она сможет помочь и им.
В общем, по моим подсчетам, в Украине за сутки можно выполнять более 20 000 анализов на наличие COVID-19, потому что подобное оборудование есть в почти 100 лабораториях. А значит делать их не на 7-8-й день, когда человек уже болен и, вероятно, инфицировал уже кого-то, а как можно раньше. И результаты получать не через 2-3 дня, а через 3 часа. Мы просто обязаны перейти на новый уровень диагностики в Украине».