Владимир Власов и его «островок милосердия»

11:00
Власов

Накануне празднования Дня Конституции Украины почетный знак «Святой Николай Чудотворец» III степени, учрежденный Николаевской облгосадминистрацией, был вручен Владимиру Власову — директору коммунального предприятия «Городской гериатрический Дом милосердия имени Святого Николая». 28 июня, когда страна отмечала День Конституции, Владимир Яковлевич принимал поздравления с юбилеем – ему исполнилось 70.

Он человек уникальный. Уж точно не из нашего времени. Таких теперь мало – чтобы в одном лице бессребреник, трудоголик на общее благо, человеколюбец – из числа тех, кто всю душу отдает людям, ничего не требуя взамен. И о личной выгоде никогда не думает. Наоборот: и собственные средства вкладывает в тот или иной проект, на который в местном бюджете не могут выделит финансирование… уж сколько раз такое было. К примеру, в часовню святого Николая, что украшает сегодня территорию приюта, вложил семейные сбережения: 85% от общей суммы строительных затрат – это деньги Власова и его дочери Олеси.
Приют для пожилых людей и инвалидов был создан в городе 18 лет назад. Одинокие старые люди нуждались в опеке со стороны государства. Владимир Власов, полковник в отставке, был назначен сюда руководителем. Пришел Власов не на готовенькое, а создавал всё с нуля. Не искал легких путей: сам выбрал место «дислокации» приюта – в Ракетной Роще. Хотя на выбор были предложены дома и получше, но он сознательно остановился на этом – старом здании бывшего кирпичного завода, требующем колоссального ремонта. Уж больно место приглянулось красивое – высокий берег Ингула, речной простор, свежий воздух… Думал тогда в первую очередь о будущих подопечных – стариках, которым остаток жизни коротать в приютовских стенах. Представил, насколько легче дышится на природе… фактически круглогодичный «дом отдыха».дом милосердия
И кто бы мог тогда подумать, глядя на заваленный мусором берег, поросшие бурьяном шестиметровые прибрежные откосы, вонючий болотистый участок береговой зоны, что спустя много лет подопечные будут называть это место райским уголком?
Ремонт в двух корпусах, где не было ни электричества, ни системы отопления, конечно, прежде всего лег на плечи директора. Многое коллектив сотрудников делал сам: медсестры штукатурили, красили, клеили обои, принесенные из дома… что поделать – такое было время, 2002 год. Сегодня даже странно представить: в госучреждении штатные сотрудники делают ремонт собственноручно! В каком состоянии находилось здание – о том свидетельствует маленький факт: когда снимали старые прогнившие полы – земля под ними кишела змеями.
Теперь, оглядываясь на прошедшие годы, Власов говорит: «Я делаю своё дело и счастлив, потому что выполняю важную, нужную людям работу. Горжусь тем, что благоустраиваю городскую землю, которая останется будущим поколениям. Надо дело делать – помаленьку каждый день… Если ежедневно будешь продвигаться хотя бы на сантиметр вперед – тогда и будет результат». И это не просто слова. Каждый рабочий день в приюте заканчивается небольшим собранием: коллектив подводит итоги – что ПОЛЕЗНОГО было сделано за сутки
Однако Владимир Власов не только благоустраивает городскую землю, но и борется за нее. Не раз к незастроенной территории пытались подобраться представители городской верхушки – чтобы использовать ее ради собственных интересов… например, под коттеджи. Власов не дал. Нажил себе врагов, но не дал. Можно представить, каких усилий это стоило!
Собирая свою историю, сотрудники приюта создали маленький буклетик под названием «Календарные вехи добрых дел с 2002 по 2019 годы». В нем отмечено около 30 реализованных крупных проектов. Проектов сложных, иногда «долгоиграющих», требующих больших строительных усилий и определенных средств. Со средствами, как всегда, в городском бюджете – туго: деньги нужно выпрашивать, доказывать необходимость той или иной стройки, ждать, пока власти созреют и откликнутся.
Власов выпрашивать не любит. И ждать не любит. Посетила его очередная идея, касающаяся благоустройства приюта, тут же начинает действовать. Тогда и средства из собственного кармана идут в ход. И волонтерская, и меценатская помощь. И друзья-кадеты – военные в отставке, объединенные в Кадетский союз, – всегда готовы помочь. Не раз обращался к ним – и получал реальную поддержку. Завязалось крепкое сотрудничество со студентами аграрного университета – молодые, здоровые ребята систематически трудятся в приюте, берут на себя тяжелые «земляные» и подсобные строительные работы, обрезку деревьев и прочее.
Заглянем в «календарные вехи добрых дел» – что же сделано за минувшее время?
*«Своими силами создана зона отдыха для жителей микрорайона, благоустроено 240 погонных метров береговой зоны реки Ингул». Скупые строки. А что за ними? За ними – вывоз центнеров мусора, который жители соседних домов годами сбрасывали на заросшей камышом, заброшенной территории. Три тысячи (!) КрАЗов тяжелого строительного грунта, уложенного вдоль речной кромки. Поднятый на полтора метра и укрепленный бетонными плитами берег. Высаженные ивы, которые сегодня создают уют и тень на берегу. Детская игровая площадка для жителей соседних домов, куда приходят посидеть у воды мамочки с колясками, малышня – покататься с горки, подростки – поплескаться летом в чистых водах Ингула.
– Мы хотим, чтобы наши подопечные не чувствовали себя одинокими, оторванными от жизни. Пусть приходят на нашу территорию соседи, прибегают дети, пусть рядом с пожилыми людьми кипит молодая жизнь, – говорит Владимир Власов. – Наши подопечные любят с верхней набережной наблюдать за игрой ребятишек.
Кстати о соседях. Их – несколько семей по соседству, в общей сложности – человек 20. Поначалу «старожилы» Ракетной Рощи соседство со стариками приняли в штыки. Но надо знать Власова – с его человеколюбием, гостеприимством, доброжелательностью. За много лет соседства все уже почти сроднились – теперь живут как односельчане на деревенской улице, как большой дружеский двор. Сегодня коллектив приюта в округе уважают. Подростки, как свои, запросто прибегают почаевничать с бабушками-дедушками, побеседовать с Владимиром Яковлевичем. Они и за порядком на берегу следят. К взрослым соседям – тоже можно за любой помощью обратиться, вчерашние мальчишки выросли в больших парней и охотно помогают.
*Открыт «Сад жизни», где высажены более 30 плодовых деревьев, кусты винограда, смородины, клубники. Поначалу здесь была свалка, которую расчистили еще в 2004 году, и превратилась заброшенная земля в цветущий сад. Обитатели Дома милосердия любят это место: уютные аллейки, беседки, цветочные клумбы, парничок с помидорами-огурцами, ветки яблонь-груш-слив гнутся под тяжестью плодов. Шелковичное дерево – крона оформлена в виде сердца… это директор придумал. Декоративный уголок – с юкками, можжевельниками, туйками… скоро здесь появится небольшой водопад и маленькое озерцо.
*Построена крытая площадка с фонтаном на высоте 7 метров над уровнем реки Ингул общей площадью 450 кв. метров для прогулок и отдыха лежачих подопечных. Колоссальный проект: укрепить склон, поднимающийся на высоту 7 метров, выстроить подпорные стенки, спасая обрывистый берег от оползней, уложить бетонные блоки, землю, забетонировать площадку и благоустроить ее. На стройплощадке работал 50-тонный кран – другому не под силу было справиться с такой задачей.
Когда верхняя набережная была готова, на ней появилась крытая беседка. Ведь в приюте половина подопечных не ходят. Их вывозят на колясках подышать свежим воздухом «с видом на Ингул». Небольшой фонтан создает настроение. А рядом – оформляется музей «старожитностей». В ближайшее время «дополнится» уютная территория цветами.
Идей-задумок у Власова всегда множество. И поскольку у всех приютов главная проблема – организация мест для отдыха подопечных, он старается максимально насытить территорию беседками и верандами. Построена на береговом склоне «Чайная комната» (2007 год – своими силами). Установлена застекленная беседка «Аквариум» (2015 год – ЧМП «АДИСЭМ»). К основному зданию пристроена комната отдыха для проведения культурно-массовых мероприятий (2015 год – бюджет города). В нынешнем году оборудовали каминную: уютная комната с мягким уголком, из окна открывается вид на Ингул, и камин – настоящий, «на дровах». Коллектив сотрудников облюбовал ее как место отдыха и релаксации.
В общем, все перечисленные постройки – для душевного комфорта подопечных. Но есть еще «обязательная программа»: оборудование газовой топочной, капитальный ремонт системы отопления и крыши (случилось это впервые за 226 лет в биографии здания), строительство дополнительного хозяйственного блока, асфальтирование территории и т.д.
В нынешнем году город приобрел для приюта старый дом по соседству. Состояние его плачевное – из запущенных, неряшливых жилкопов. Значит, опять предстоит большой ремонт. И делать его будут сами сотрудники. Потом сюда переселится администрация Дома милосердия и освободятся дополнительные помещения для подопечных – директор давно мечтает о том, чтобы расширяться. Желающих попасть в приют «к Власову» – очередь стоит. И он гордится этим, потому что сей факт – оценка его деятельности.
Украшением территории стала часовня Святителя Николая. Владимир Власов строил ее на протяжении 2008-2012 годов. Подопечные Дома милосердия любят эту «домашнюю церковь». Стоит он на высоком берегу, словно парит в воздухе на шестиметровой высоте. По окружности оборудована смотровая площадка – для прогулок, посиделок, для релаксации людей в намоленном месте, в молчаливой беседе с природой.
Активных своих подопечных Владимир Власов старается «приставить» к делу по интересам… чтобы не скучали. Кому-то нравится возиться в саду, кто-то занимается починкой ходунков и инвалидных колясок, иные помогают в библиотеке. Для некоторых проводятся мастер-классы.
С особой теплотой говорит Владимир Яковлевич о своем коллективе. Сегодня в приюте 39 подопечных и 32 сотрудника. Четыре круглосуточные смены – дежурства санитарок и медсестер. Охранники, повара, административная группа. Плохо, что в штате нет ни одного строителя – при всем том, что стройки идут постоянно. Поэтому Власов, когда принимает на работу (к примеру, охранников), всегда спрашивает: а что ты умеешь делать руками – ну, там, плитку класть или штукатурить? Старается взять «на-все-руки-мастеров».
Рабочий коллектив у него – люди избранные. Не в том смысле, что пристроены на «теплое местечко», все они – под стать директору: такие же энтузиасты, трудоголики, бессребреники, работающие с душой и не считающиеся с личным временем. Никто не пытается сачкануть, переложить свою работу на чужие плечи, никогда не подводят коллег…
А «не избранные» здесь не задерживаются. Попробуйте обеспечить достойный уход старому человеку – да хотя бы четыре раза в день с ложечки терпеливо накормить, выдерживая его капризы… а таких «лежачих» в приюте 18 подопечных. Потому Власов называет своих сотрудников – «золотой фонд Николаева», в других медучреждениях города таких нет.
– Средний возраст поступающих к нам подопечных – 73 года, в то время как «прожиточный возраст» – 83. Еще с 2006 года у нас внедрена программа «Долголетие», благодаря которой мы обеспечиваем пожилым людям хорошее медицинское обслуживание и достойный уход, – рассказал Владимир Власов. – Видели бы вы, каких поникших их привозят к нам! А тут они становятся на ноги и начинают жить. Да-да, именно так – не доживать, а жить в нашей большой дружной семье.
А в том, что это семья – нет никаких сомнений. Вот такой «последний островок милосердия» существует в Николаеве на улице 2-й Набережной, дом №1д. Приют – не очень правильное слово. В 2020 году по предложению Владимира Власова учреждение получило новое название: «городской гериатрический Дом милосердия имени Святого Николая».
И еще об одном. В 2019-м коллектив принял участие в программе «Громадський бюджет» и выиграл 300 тысяч гривен. Эти деньги пойдут на очень нужное дело: надо продолжить благоустройство береговой линии и построить дорогу – подъездные пути, спуск на нижнюю набережную. Нормального спуска сегодня нет, нет подъезда к соседним домам со стороны берега. Не единожды по соседству случались пожары, и прибывавшие по вызову пожарные машины застревали в грунтовке так, что приходилось вытаскивать трактором. Владимир Яковлевич очень надеется, что дорожная проблема, которую он пытается решить уже много лет, наконец-то решится с помощью «Громадського бюджета».
Владимир Власов был удостоен звания «Горожанин года 2012» в номинации «Лучшие работники муниципальных служб». А знак «Святой Николай Чудотворец» – первая весомая награда Власова (не считая многочисленных грамот) – появился в его биографии в 2020 году. Хотя могло бы быть почетных наград гораздо больше. «Хотели представлять к каким-то званиям, но для этого надо было какие-то характеристики собирать, рекомендации… – говорит Владимир Яковлевич. – Я отказался. Не люблю я этого». Вот такой он, Власов… человек, о котором коллеги говорят: «чудотворец».
Наталья Христова.