Визит президента: параллели и итоги

На прошлой неделе Владимир Зеленский осуществил первый визит в Николаев в качестве президента страны. О том, как он прошел, мы уже писали. Сегодня – попытка сделать первые заключения и провести параллели. С последнего и начнем.

Напомним, что предыдущий глава государства Петр Порошенко вступил в должность 7 июня 2014 года. Первую поездку в Николаев совершил два с половиной месяца спустя – 21 августа. В этот день он посетил крупнейшее промышленное предприятие города – машиностроительный комплекс «Зоря»-«Машпроект», судо-строительно-судоремонтный завод «НИБУЛОН» и встретился с личным составом 79-й бригады.
Трудно сказать, чем так приглянулся Петру Алексеевичу наш город, только начал он приезжать к нам с завидной регулярностью.
Апрель 2015 года. Посещение полигона «Широкий Лан» и вручение наград военнослужащим.
Октябрь 2015 года. Участие в закладке одного судна и спуске другого на заводе компании «НИБУЛОН», и снова визит на «Зоря»-«Машпроект».
Июнь 2016 года. Участие в открытии терминала в морском порту и посещение Черноморского национального университета им. Петра Могилы.
Январь 2017 года. Открытие многострадального фехтовального зала в парке Победы и вручение ордеров на квартиры семьям 15-и участников АТО.
Май 2018 года. В программе визита — завод «Нибулон», полигон «Широкий Лан» и участие в праздновании Дня морской пехоты.
Август 2018 года. Очередное посещение предприятия «Зоря»-«Машпроект», осмотр трассы в районе Калиновки, участие в открытии нового перерабатывающего завода в Снигиревке.
Март 2019 года. Участие в работе Совета регионального развития Николаевской области.
Итого — 8 поездок. За все это время Порошенко лишь один раз вышел за рамки традиционного формата. Это произошло в мае 2018 года, когда президент пригласил к разговору в кафе сотрудника все того предприятия «Зоря»-«Машпроект», пожаловавшегося на предстоящее сокращение персонала. Гарант тут же вмешался – сокращения отменили.
В остальном — как обычно: торжественный спуск, запуск, открытие, награждение. Так было при всех – Кучме, Ющенко, Януковиче. Президент уезжал, чиновники расстегивали вороты накрахмаленных рубашек, а ворох проблем Корабельного края продолжал расти.
Интересно, что при таком интенсивном графике визитов в область Петр Алексеевич так и не представил лично своего нового наместника в регионе. За него в октябре 2016 года это сделал первый заместитель главы Администрации Виталий Ковальчук.
Что имеем в итоге: 8 визитов и отсутствие решения какой-либо значащей проблемы для региона. Именно в этом, а не в языковом вопросе или военной риторике видится основная причина того, что Порошенко в Николаевской области на выборах получил один из самых низких результатов по стране.
Новый глава государства сказал, что все будет делать по-другому, и первый приезд в Николаев показывает: по форме это действительно отличается от того, что мы видели раньше. Отвергая парадность и лоск, Зеленский едет в основные проблемные зоны. Пытается «сложить кубик Рубика» в аэропорту – не складывается; намеревается разобрать бюрократические завалы на трассе М-14 – приходит в ужас; поднимается на недоделанный крейсер «Украина» — старается зацепиться за конкретные и быстрые решения.
Достается многим: исполняющему обязанности председателя ОГА Вячеславу Боню, директору КП «Международный аэропорт «Николаев» Федору Барне, дорожникам. Новый президент даже успевает обменяться колкостями с главой областного совета Викторией Москаленко.
Непонятно одно – где новый губернатор? Зеленский парирует: «Пока нет. Есть у вас хорошие парни? Есть у вас нормальные менеджеры, которые действительно подняли бизнес? Найдите!».
Уезжая из аэропорта, он взял телефон у желающего возглавить Николаевскую область. Теперь этого человека проверят компетентные органы и дадут рекомендацию – можно ли ему доверить такой регион. Уже это указывает на то, что в нашем городе есть амбициозные люди, не боящиеся взять на себя ответственность. Обращаясь к ним, так и хочется воскликнуть: «А ну-ка, парни! Включайтесь в процесс. Нам сказали, что живем в самом бандитском городе. Неужели это нельзя изменить?».
То, что николаевцам пока так и не представили нового главу областной администрации, многие воспринимают, скорее, положительно. Главное, говорят они, в этот раз нам не привезли кого попало. Значит, подбирают достойную кандидатуру. Тем более что в команде президента есть люди, разбирающиеся в том, кто и что собой представляет на Николаевщине.
Владимиру Александровичу, который не любит почестей, и предпочитает, чтобы к нему обращались просто «Владимир», еще многое предстоит доказать. Мы увидели новую форму — мы ждем новое содержание. Времени, чтобы его изменить, у нового президента и его команды достаточно. С избранным парламентом у новой власти появится мощный ресурс, и уже к Новому году общество вправе требовать значимых результатов.

Игорь Данилов.
Фото Александра
Сайковского.