Вице-мэру Кореневу избрали меру пресечения: содержание под стражей с залогом 3,5 млн грн

14:02

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

Кореневу избрали меру пресечения, новости, скандал, НАБУ, Киев, Коренев, Соборная площадь, хищения, полиция, новости, Николаев,

Государственный обвинитель требовал от суда избрать Кореневу меру пресечения в виде содержания под стражей с правом на внесение залога в размере 22,7 миллиона гривен. В то же время защитник Коренева Евгений Павлович опроверг некоторые обвинения в адрес своего подзащитного, озвученные прокурором, как не имеющие к делу никакого отношения, в частности — переписки со своими подчиненными из других сфер деятельности.

Также Павлович счел такую меру пресечения чрезвычайно жестокой и предложил как депутат Николаевского горсовета вместе со своим коллегой Николаем Капацыной взять Сергея Коренева на поруки с обязательствами.

В то же время защитник Евгений Грушовец рассказал суду, что Коренев приступил к своим обязанностям, когда проект Соборной площади уже находился в стадии реализации и никоим образом не мог влиять на тендерные процедуры. Более того, адвокат обратил внимание, что решение о реконструкции площади было принято депутатским корпусом, а не кем-то единолично.

Также адвокат объяснил, что любой проект проходит государственную экспертизу и множество проверок, которые, собственно, проводились в установленном законом порядке. Грушовец считает, что ходатайство о мере пресечения «больше напоминает литературное произведение», нежели обвинение, подкрепленное конкретными фактами. А также выразил свое сомнение в правильной квалификации дела гособвинением.

В свою очередь сам Сергей Коренев настаивает на том, что исполнял свои служебные обязанности, которые должен был выполнять по долгу службы в местном самоуправления. Сергей Николаевич попросил не удовлетворять ходатайство прокуратуры, поскольку не намерен «ни от кого бегать». Коренев поддержал ходатайство своих защитников и попросил суд отдать его на поруки.

После предварительного обсуждения ходатайства об избрании меры пресечения Сергею Кореневу суд перешел к изучению материалов дела. Были исследованы все предоставленные материалы как со стороны обвинения, так и со стороны защиты. Нередко между оппонентами по процессу возникали жаркие дискуссии.

По итогу представитель прокуратуры продолжил настаивать на заключении подозреваемого под стражу с возможностью внесения залога в сумме 22 миллиона 700 тысяч гривен, апеллируя к тому, что дело «является резонансным».

Адвокат Коренева Евгений Павлович подчеркнул, что дело стало резонансным исключительно из-за незаконных действий НАБУ, которые, как уже до этого выяснил суд, необоснованно задержали Сергея Коренева.

В завершение процесса суд удалился в совещательную комнату. В итоге суд все таки назначил Сергею Кореневу меру пресечению в виде содержания под стражей с возможностью внесения залога в размере 3 миллиона 518 тысяч 500 гривен.

Напомним, что Сергей Коренев был задержан 10 августа сотрудниками НАБУ. Бюро заподозрило его в вероятном присвоении средств во время реконструкции Соборной площади. Тем не менее никаких конкретных данных детективы на момент задержания не представили.

11 августа задержанному накануне заместителю Николаевского городского головы Сергею Кореневу детективы НАБУ под процессуальным руководством САП сообщили о подозрении в завладении более 26,8 млн. грн при выполнении работ по реконструкции площади Соборной в Центральном районе города Николаева. Подозрение подписала Генеральный прокурор. Кроме того, вечером 10 августа о подозрении также сообщили задержанным первому заместителю директора департаментов ЖКХ Николаевского городского совета Александру Брыжатому и двум руководителям частных компаний.

Также известно, что Николаевский городской голова Александр Сенкевич получил приглашение в НАБУ в качестве свидетеля по делу Соборной площади. 12 августа мэр Сенкевич заявил, что прервал свой отпуск и уже прибыл в Николаев, чтобы наладить работу сферы ЖКХ в городе.

Напомним, что до этого суд признал задержание Сергея Коренева сотрудниками НАБУ необоснованным, и освободил из-под стражи.