Вирус бьет по бюджету Николаева

Урезание бюджета

На смену жесткому карантину приходит новая экономическая реальность, и ее последствия для нас с вами будут более тяжелыми, чем сам коронавирус Covid-19.

Чтобы ощутить масштабы грядущего кризиса, достаточно привести одну цифру. Правительство США заявило о намерении взять в кредит на международных финансовых рынках 3 триллиона долларов. Только так государство сможет притормозить падающую экономику, в которой со времен Великой депрессии никогда не было так много безработных.
Кабинет министров Украины с обнародованием первых прогнозов пока не торопится. Видимо, бережет нервы граждан. Тем временем, в регионах начинают говорить о первых финансовых потерях. Так, Николаевский городской голова Александр Сенкевич сообщил, что, по состоянию на 1 мая, местный бюджет недополучил 42,8 миллиона гривен поступлений. В том числе 23,3 миллиона налога на доходы физических лиц и 16,8 миллиона от платежей за землю.
Мэр уверяет, что все будет хорошо, и мы обязательно справимся с кризисом, хотя понятно, что руководитель города в этих условиях просто обязан выглядеть оптимистом.
Итак, городской власти придется сократить расходы на 42,8 миллиона гривен сейчас и подумать над тем, что урезать в последующем, ведь карантин еще не завершен, а это значит, что дыра в бюджете Николаева увеличится.
«Договорились перенести финансирование тех объектов, строительство или ремонт которых не успеем реализовать до конца текущего года, на последний квартал. Сейчас работаем только с теми объектами, которые планово успеваем завершить, — разъяснил А.Сенкевич. — Будем проводить «бюджетные совещания» два раза в месяц. Тяжелые времена требуют почти «ручного» управления городом».