Верховный суд признал незаконным и отменил увольнение Семочко

15:04
Верховный Суд отменил Семочко, новости, Верховный суд, Украина, Семочко, Бигус, Порошенко, скандал,

Касационный административный суд Верховного Суда признал незаконным и отменил указ президента об увольнении первого заместителя директора Службы внешней разведки Сергея Семочко. Решение вступает в законную силу по истечении срока подачи апелляционной жалобы, то есть в течение тридцати дней. Об этом сообщает «РБК-Украина» со ссылкой нп пресс-службу суда.

Иск Семочко подал еще в конце весны 2019 года. Он требовал отменить указ президента Петра Порошенко от 12 апреля 2019 года об увольнении его с должности. Семочко утверждал, что указ незаконный, потому что во время увольнения он находился на больничном.

Тем не менее, 24 июня 2020 года суд отказался рассматривать иск экс-руководителя СВР, отметив, что тот подал его с пропуском 30-дневного срока. Семочко не согласился с этим решением и обжаловал его в Большой палате Верховного Суда, которая стала на его сторону и обязала Кассационный админсуд рассмотреть дело, несмотря на пропуск истцом сроков.

13 января 2021 года коллегия судей Кассационного админсуда во главе с Ириной Васильевой вынесла свой вердикт.

 — Административный иск Семочко Сергея Алексеевича к президенту удовлетворен частично. Признан противоправным и отменен указ президента Украины от 12.04.2019 года № 143/2019 года «Об увольнении Семочко С. А. от должности первого заместителя председателя Службы внешней разведки Украины». В удовлетворении остальных исковых требований отказано, — сообщили в пресс-службе суда.

Напомним, в 2019 году Семочко был уволен с должности первого зампреда Службы внешней разведки. Причиной этого стала информация из журналистского расследования программы «Наші Гроші» Дениса Бигуса о том, что Семочко владеет элитной недвижимостью на 200 млн грн — однако анализ доходов его семьи говорит об отсутствии легального источника таких доходов. Кроме того,  судя по фото из соцсетей, его семья посещала аннексированный Крым. Журналисты также проверили подлинность копий российских паспортов родственников Семочко и выяснили, что всего в Крыму зарегистрированы 8 его родственников с двойным гражданством. На запрос программы «Наші Гроші» Дениса Бигуса он заявил, что его родственные связи являются конфиденциальной информацией. Семочко также не пояснил происхождение имущества.

Отметим, расследование было построено вокруг ситуации, в которой СБУ из-за откатов фактически остановила закупку препаратов для гемодиализа. В итоге кризис с закупкой препаратов не пережили 200 пациентов. Журналисты предполагали, что Семочко мог получать деньги за так называемое «крышевание» фармацевтических компаний.

После публикации журналистами материала о Семочко, в его отношении было открыто уголовное дело по факту государственной измены. Президент Украины Петр Порошенко уволил его с занимаемой должности 12 апреля 2019 года.