Верховный суд постановил демонтировать памятник Ленинскому комсомолу в Николаеве

Правда, теперь истец уже не хочет его сносить

13:44

Откройте «Вечерний Николаев» в Google News и  Телеграм-канале

памятник Ленинскому комсомолу, новости, Ильченко, Верховный суд, Украина, Николаев, памятник, демонтаж

Николаевский пенсионер добился принятия судебного решения о сносе памятника Ленинскому комсомолу в Николаеве. Соответствующий иск в окружной админсуд он подавал еще в 2018 году, передает «Николаев24».

В иске пенсионер требовал обязать городские власти демонтировать указанный памятник. Получив отказ, он подал апелляционную жалобу в Одесский апелляционный окружной административный суд. Эту жалобу одесский суд удовлетворил, решение николаевского админсуда отменил и принял постановление, которым обязал исполнительный комитет Николаевского горсовета демонтировать памятник, оставшийся с советских времен.

Не желая исполнять это решение, исполком горсовета подал кассационную жалобу в Верховный Суд Украины. И 20 января Верховный Суд отклонил кассационную жалобу исполкома, решив, что памятник должен быть демонтирован. Однако теперь истец заявляет, что свое решение он уже изменил и не считает, что этот памятник нужно сносить.

К столь радикальной смене позиции его подтолкнула недавняя встреча с учительницей, которая преподавала в его классе русский язык и литературу, будучи идейной комсомолкой. Он очень любил эту учительницу и не хочет «делать ей больно».

 — В седьмом классе, в очаковском интернате, мне русский язык и литературу преподавала Зоя Витальевна Габрук. Она была идейная, убежденная комсомолка. С ней мы учили песню «Буревестники», она нам рассказывала про Павку Корчагина. Я просто за десятки лет об этом забыл. А после того, как одесский суд обязал демонтировать памятник, я случайно встретил Зою Витальевну. И подумал: «А вдруг она узнает, что я требую демонтировать этот памятник». Я так не хотел делать ей больно. Потому что она была по-настоящему добрая учительница, мы ее очень уважали. После того она даже секретарем обкома комсомола была. И мне стало неудобно. И увидев, что она не знает о моем иске, я даже обрадовался и решил, что я не буду требовать демонтажа. Но пришло уже постановление суда. Однако памятник стоит. И никаких действий по его сносу я осуществлять не буду. Хотя бы для Зои Витальевны, — заявил Анатолий Ильченко.

Остается добавить, что вопрос о демонтаже памятного знака выносился на заседание исполкома Николаевского горсовета пять раз, но поддержки не находил. Теперь, похоже, образовалась коллизия: решения исполкома о сносе нет, но есть решение суда высшей инстанции, обязывающее этот снос произвести. Как будет решаться ситуация с учетом уже того, что истец «передумал», пока неясно.