Вековой юбилей библиотеки

библиотека

Иногда у библиотек биографии бывают покруче, чем у людей. В мае нынешнего года отмечает свой юбилей Матвеевская библиотека. 100 лет! Сегодня она называется «библиотека-филиал №21 Централизованной библиотечной системы для взрослых города Николаева». А родилась-то – как хата-читальня в 1920 году. И судьба ее нелегкая всегда была тесно переплетена с судьбами страны и народа.

ОЧАГ КУЛЬТУРЫ
До революции из «культурно-просветительных очагов» в Матвеевке были лишь церковно-приходская и земская школы. И только в 1920-м появились хата-читальня, при ней – библиотека, а также клуб с кружками – театральным и хоровым. Размещались они в том же здании, где работали органы советской власти: ревком (революционный комитет), сельский совет и комнезам (комитет незаможных селян). Тогда жизненный центр Матвеевки находился в старом, ветхом строении, похожем на амбар, которое стояло на месте нынешнего Дома культуры.библиотека
В начале XXI столетия сотрудники библиотеки Ирина Марштупа и Татьяна Проценко – опытные, с большим стажем работы, влюбленные в свое дело люди – активно занялись изучением библиотечной истории. Результатом кропотливого труда стала рукопись «Ведем свою летопись», созданная в 2007 году. Фактически это добротная книжка с редкими фотоиллюстрациями, которая обязательно должна быть издана в память о предках и в назидание потомкам… однако пока еще ждет своего издателя.

библиотека
Татьяна Проценко и Ирина Марштупа

– Поисками информации мы занимались долго: расспрашивали старейших жителей, рассматривали пожелтевшие фотографии старых семейных альбомов, вчитывались в отчеты, акты, документы, которые сохранились в библиотеке до сегодняшних дней, скрупулезно изучали раритеты Николаевского областного архива, – рассказывает сегодня заведующая библиотекой Ирина Марштупа.
Благодаря найденным в областном архиве документам, был установлен год рождения библиотеки и человек, который стоял у ее истоков. Геннадий Федорович Павленко заведовал и библиотекой, и хатой-читальней, а заодно – обществом «Просвіта» и хоровым кружком. Это имя стоит на первой странице библиотечной биографии.

библиотека
Геннадий Павленко

Геннадий Павленко, коренной житель Матвеевки, родился в 1896 году, а вот где и когда умер – неизвестно. В декабре 1941-го военным трибуналом был приговорен к 10 годам заключения в исправительно-трудовом лагере. Поводом к тому явилась «неблагонадежная» биография: его старший брат Михаил был священником, а сам Геннадий – псаломщиком в церкви. Дальнейшая судьба Геннадия Павленко неизвестна. Он был реабилитирован только в 1991 году.
В 20-30-е годы прошлого века, когда в стране активно проводилась масштабная работа по ликвидации неграмотности населения, правительство стало уделять библиотекам особое внимание. Перед сотрудниками ставили две главные задачи: насытить полки библиотек литературой, причем не случайной, а полезной, и научить читателя пользоваться книгой.
Сегодня интересно вчитываться в эти строки из документа 1921 года:
«Библиотечная секция Уполитпросвета предлагает немедленно все книги на иностранных языках, которые не могут быть использованы в волости, передать в распоряжение библиотечной секции».
Комитеты незаможных селян (КНС) ежемесячно отчитывались о культурно-просветительной работе, информируя вышестоящие органы о том, какое количество неграмотных селян привлекалось в школу Ликбеза. Дела, прямо скажем, шли не очень.
Из эконом-политических отчетов 1925 года: «Сельбуд и КНС снабжаются газетами и книгами в ограниченном количестве, читались там лекции по сельскому хозяйству и политические, но с наступлением полевых работ читка пока приостановлена».
«Воскресенье каждой недели – день культурно-просветительный, в который прочитываются лекции, читаются газеты и прочее. С 18 по 23 января была прочитана биография В.И. Ленина. Сделана коллективная подписка на газету «Селянська правда».библиотека
В ноябре 1925 года в Матвеевке, согласно эконом-политическому отчету, работала хата-читальня с численностью «в 66 душ». В школе Ликбеза занятия проходили «незавидно». «Причины этому – большой недород. Принимаются меры: организационная дисциплина и личное убеждение, но плохо увенчиваются успехом», – говорилось в отчете.
– Сведений об этом периоде библиотеки сохранилось немного, – рассказала Ирина Марштупа. – Известно только, что отдельного помещения для книг не было. Они размещались на нескольких самодельных полках и в шкафах, расположенных вдоль стен. Кроме избы-читальни, в этом же помещении находился клуб. По вечерам приходили сюда крестьяне, читали вслух газеты, обсуждали новости. Здесь же проводились общеколхозные собрания. Книжный фонд был небольшой и довольно скромный, в основном, состоял из брошюр, в которых говорилось о роли Коммунистической партии в жизни страны, о развитии сельского хозяйства.
А когда грянула Великая Отечественная война, в Матвеевке уже в первые дни оккупации библиотека была разгромлена, книги сожжены. Их часть – что успели спасти – разобрали по домам жители. Немцы безжалостно уничтожали «запрещенную» советскую литературу. Детский рассказ о Ленине, найденный фашистами в советской библиотеке, мог стоить библиотекарю жизни.

ВОЗРОЖДЕНИЕ
– Восстанавливать библиотеки после войны приходилось в крайне тяжелых условиях – они ютились в полуразрушенных зданиях, без отопления и света. Остро не хватало книг. Библиотекари искали их в подвалах, в развалинах домов, находили томики в изорванном, истерзанном виде, приводили в порядок. В период оккупации материальная и техническая база матвеевских колхозов была полностью разграблена, пострадали и культурно-бытовые учреждения. После освобождения всё пришлось начинать с нуля, – продолжает рассказ Ирина Анатольевна.
И вот тут в биографии Матвеевской библиотеки появляется еще один интересный человек. В 1944 году после ранения и тяжелой контузии вернулся с фронта Андрей Павлович Дундук – молодой энергичный солдат, который был полон желания и сил организовать в селе молодежный клуб. Он принял самое активное участие в перестройке одного из старых зданий, где со временем и открылся долгожданный клуб, а при нем – библиотека. Ремонтно-строительные работы выполняли методом народной стройки, а будущий директор выступал в роли главного прораба.

библиотека
Андрей Дундук

Чтобы создать библиотеку, комсомольцы – участники художественной самодеятельности решили для начала принести книжки из дома. За 2-3 месяца собрали около 50 книг. А спустя время на средства, вырученные от концертов художественной самодеятельности, создали фонд клубной библиотеки и стали покупать для нее литературу. Так что в 1947 году здесь насчитывалось уже 500 книжных экземпляров.
Андрей Павлович – личность в Матвеевке известная. Он внес немалый вклад в развитие культурной жизни села – проработал завклубом 38 лет, несколько раз избирался депутатом Матвеевского сельского совета, где возглавлял культурно-бытовую комиссию. И до самого последнего дня (умер в 2001 году) оставался активным читателем Матвеевской библиотеки, ее наставником, советчиком, другом.
Вера Александровна Крупин – еще одна запоминающаяся страница библиотечной жизни. 1951 год. Библиотека получает статус сельской. Маленькая комнатка в помещении сельсовета. Самодельные стеллажи, на которых стоят книги. Несмотря на нелегкое послевоенное время, государство начинает выделять средства на пополнение библиотечных фондов. Совместно со школьной библиотекой и учителями в Матвеевке регулярно проводятся читательские конференции и диспуты по новинкам литературы. Активисты обслуживают читателей на дому – стариков, инвалидов. Организуются мини-библиотечки на животноводческих фермах и различных производственных участках. В домах еще нет телевизоров, и потому книги являются главной «темой» полезного досуга.
37 лет – таков стаж в библиотечном деле Веры Степановны Лубковской. Она возглавляла этот «островок учености» с 1959 по 1996 годы. Отдала ему много сил, энергии и частицу души. Жители Матвеевки всегда относились к ней с большим уважением. Доказательство тому – с 1961 по 1990 годы Вера Лубковская постоянно избиралась депутатом Матвеевского сельского совета. А это – стоит напомнить – были времена честных выборов, в местных советах работали истинные избранники народа.

СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ
Сегодня Матвеевская библиотека насчитывает 14 тысяч 500 книг и 2 тысячи 300 читателей. Детская литература, проза и поэзия, энциклопедии – всё пользуется спросом. К слову, есть здесь раритетные издания середины XX века с печатями еще Матвеевской сельской библиотеки. Бережно хранятся также очень старые книги – подарки читателей.библиотека
В последние годы библиотечный фонд пополняется современной украинской литературой – например, книгами-победителями литературного конкурса «Коронация слова». В XXI веке вырос новый, современный автор, а вместе с ним – и новый читатель. Хотя – отмечают библиотекари – наблюдается также всплеск интереса к классике XIX века!
Много лет в Матвеевской библиотеке работают заведующая Ирина Марштупа (с 1996 года) и библиотекарь 1-й категории Татьяна Проценко (с 1984 года). Однажды сюда их привела любовь к книге, любовь к своей профессии. Энергичные, творческие, креативные берегини библиотеки постоянно стремятся разнообразить ее деятельность и наладить жизнь современную и совсем нескучную. С 2012-го в коллективе также работает Лариса Усата.
– Мы не просто библиотека. Это еще и клуб, музей, центр досуга и семьи, народного творчества, хранительница национальных обычаев, – так говорят о своей деятельности сотрудницы филиала №21 ЦБС. И это действительно так.библиотека
Есть в украинском языке такое емкое слово «осередок» – вмещает в себя целую «вязанку» понятий: центр, средоточие, сердцевина, очаг. Так вот: Матвеевская библиотека – главный «осередок» культуры в микрорайоне. Ежемесячно здесь проводится масса интереснейших мероприятий, посвященных самым разным праздникам, событиям, датам – при этом библиотека тесно сотрудничает с коллективами Дома культуры и Матвеевской школы.
Существует при библиотеке историко-краеведческий зал – то есть самый настоящий народный музей, где уже насчитывается добрая сотня экспонатов. Появился он благодаря самим библиотекарям, которые однажды организовали для читателей акцию «Експонат з горища». Так и собрали – с миру по нитке – целую экспозицию. Интереснейшую! Жаль, что до сих пор власти не выделили деньги на ремонт старого помещения, где хранится эта музейная коллекция, а также на витрины и стеллажи для ее достойного размещения.библиотека
Жизнь в Матвеевке – особенная. Это большая семья, где практически все друг друга знают, приятельствуют, общаются и передают добрые отношения от одного поколения другому. Любят заглянуть в библиотеку «на огонек» старожилы – поговорить о жизни, поделиться воспоминаниями. Частые гости – школьники, для которых библиотекари готовят специальные программы и проводят тематические уроки, игротеки. Уютно устроившись в кресле, читатели, ищущие тишины и уединения, книжку могут почитать прямо в зале. Приветливые сотрудницы рады всем.библиотека
Дизайн зала, современный яркий, веселый интерьер – всё сделано своими руками и с большой любовью. В этой библиотеке живет неиссякаемое творчество, поток необычных идей не заканчивается никогда. Сотрудники сами пишут сценарии, участвуют в театральных репризах, организуют оригинальные книжные выставки и видеопрограммы. В дни летних каникул книжный мир переносится на свежий воздух, в тень под старыми деревьями, – сиди на лавочке, читай.
***
…Вот такая непростая биография. Прошло 100 лет, а перед библиотекарями стоит всё та же задача – воспитать любовь к книге, привить интерес к чтению. И в наше «время гаждетов» cделать это так же непросто, как и столетие назад.
Наталья Христова.
Фото из архива Матвеевской библиотеки.