«Вечёрке» — тридцать лет!

9:17

Вспомните, какими вы были в 30 лет? Успели выучиться, освоить выбранную профессию, создать семью? Вот и мы время не теряли — сшили летопись нашего славного города.
Сегодня ее можно увидеть в кабинете главного редактора. И пусть вас не смущает, что эту летопись можно уместить всего на трех полках книжного шкафа. Стоит только открыть любой том газетной подшивки, как время вырвется из него и наполнит окружающее пространство воспоминаниями, эмоциями пережитого.
«Вечерний Николаев» родился в замечательную эпоху — в том удивительном промежутке времен, когда сверху приказывать уже перестали, а Интернета еще не было. Редакция напоминала пчелиный улей. По ней постоянно кто-то перемещался. Журналистов можно было отличить по горящим глазам, технических сотрудников — по вечной спешке. В центре этого улея всегда очень сосредоточенно сидел главный редактор — Владимир Смирнов.
Каждое поколение в чем-то завидует другому. Та — первая смена «Вечерки» — позавидовала бы нынешней в возможности пользоваться плодами технического прогресса. И наоборот — сегодняшние «вечеркинцы», наверное, позавидовали тому положению, которое молодая дерзкая газета с первых же номеров заняла в Николаеве.
Юные репортеры «Вечернего Николаева» рвались в зону Приднестровского вооруженного конфликта или в Москву — взять интервью у Тельмана Гдляна. А их опытные коллеги тем временем создавали очерки о ярких личностях, писали обзоры или, взяв в сумку блокнот с диктофоном, отправлялись по следам полученного письма. И сегодня, в день юбилея, хотелось бы вспомнить тех, кто все начинал: Агнессу Виноградову, Нину Шепель, Александра Настенко, Ольгу Камлыцкую, Эдуарда Пореева, Даниила Кляхина, Олега Булаенко, Зинаиду и Владимира Шведовых, Татьяну Делик, Анатолия Чайковского, Ирину Нежигай и многих других.
Тогда нас было много. Сегодня нас куда меньше, но это в коллективе. С верной читательской аудиторией нас всегда много, и большая вам благодарность за это.
«Вечерка» образца 2020 года — это газета, созданная Владимиром Пучковым. Он и сейчас смотрит на меня со стены в кабинете, и в его мудром взгляде читается многое. Он как бы говорит: редакцию ждут трудные времена и очень болезненные испытания, но вы все преодолеете, пока будете чувствовать, что за вами — читатель.
Игорь Данилов.
На снимке: «Вечерний Николаев» первого состава.
Фото из архива редакции.