Василий Капацына: с «Океана» сняли арест

13:44
Василий Капацына, Океан, арест, завод, новости, Печерский суд, Николаев, судостроение, корабли, кораблестроение, имущественный комплекс,
Печерский районный суд Киева снял арест с целостного имущественного комплекса НСЗ «Океан». Об этом сообщил владелец предприятия Василий Капацына на своей странице в Facebook.

 — 6 месяцев и две недели завод «Океан» был под арестом. Мы делали все возможное и невозможное, чтобы приблизить день, когда сможем говорить об аресте завода в прошлом. Этот день настал. Мы получили решение Печерского суда Киева, в котором сказано (читайте внимательно!): «прокуратура не предоставила доказательств, что арест был нужен, а именно утверждение о необходимости ареста, на котором так настаивали некоторые прокуроры, «основано на предположении»». Им, видите ли, понравились фейки афериста и рейдера Игнатова и его приспешников, они поверили выдумкам, сделали какие-то предположения, и арестовали «Океан». Не думал, что это скажу. Но после месяцев мытарств по кабинетам ОГП, ГБР, ОПУ: спасибо суду, который, наконец, назвал вещи своими именами, – написал Василий Капацына.

Собственник предприятия напомнил, что за время «преступного ареста» «Океан» потерял как «иностранные контракты, которые гарантировали приход в Украину более 218 млн грн иностранных инвестиций», так и «специалистов, николаевских корабелов, которые вновь поехали работать на иностранные верфи».

 — Мы потеряли более полугода времени! За это время мы могли построить новые суда, дать работу и достойную зарплату сотням корабелов, оплатить десятки миллионов гривен налогов. И самое важное для нас сегодня – по репутации «Океана» был нанесен сокрушительный удар. Бездумный незаконный арест ударил не просто по заводу. Он ударил по Украине, – написал Василий Капацына.

Напомним, судебный арест на судостроительный завод «Океан» был наложен в январе 2020 года «с целью сохранить стратегический объект для государства» – так ГПУ объяснила своих действия в ходатайстве.

Как не раз отмечалось, государство не имеет доли в собственности предприятия уже 20 лет – со дня приватизации. В 2000 году Фонд госимущества продал акции «Океана» нидерландской компании Damen Shipyards Group. А уже после этого предприятие было не раз перепродано и изменяло структуру.

Нынешний владелец «Океана», бизнесмен Василий Капацына, купивший обанкротившийся “Океан” на открытом аукционе в 2018 году, считает, что суд стал инструментом спланированной атаки на предприятие: завод только начал восстанавливать производство кораблей после долгих лет разорения и упадка.

Однако в начале 2020 года ГПУ подала в Печерский суд ходатайство об аресте завода «Океан», единственным основанием для чего стал допрос представителя компании Zonel Operations Limited Игоря Игнатова, ранее упоминавшегося в связи с рейдерскими захватами Одесского припортового завода, Кременчугского сталелитейного, порта Южный и других объектов. С 2008 года завод через офшорные компании контролировал российский олигарх Игорь Юсуфов. По доверенности от Zonel Operations Limited, которую связывают с Юсуфовым, Игнатов управлял деятельность «Океана» и, фактически, довел его до банкротства.