В Варваровке к осени заработает централизованный водопровод

9:35
дюкер, водопровод в Варваровке

Экономические потрясения и эпидемия коронавируса не смогли помешать реализации проекта по прокладке водопроводного дюкера по дну Южного Буга в микрорайон Варваровка. Если всё и дальше пойдет по плану, работы в полном объеме будут завершены в августе нынешнего года и уже к осени жители Варваровки получат воду, подаваемую в николаевский водопровод из водовода «Днепр – Николаев».

Идея реализовать масштабный инфраструктурный проект вынашивалась десятилетиями, но осуществить её удалось только сейчас – благодаря твердой и принципиальной позиции нынешнего городского головы Александра Сенкевича. Как известно, в Варваровке, которая в 60-е гг. прошлого века вошла в состав Николаева, не было полноценной водопроводной и канализационной сети. Микрорайон на правом берегу Южного Буга снабжался водой из скважин, которая по своим характеристикам подходит только для технических нужд, а питьевую воду сюда завозят автоцистернами. Разумеется, водичка получается «золотая», её стоимость – в разы больше обычных тарифов для потребителей николаевского водоканала.
Проложить дюкер – трубопровод по дну реки – на правый берег Буга планировали еще в советские времена, эта идея вместе с мостом из Лесков в Корениху закладывалась в старый генплан Николаева середины 80-х гг., однако так и не была реализована. Позже, в 2008 году, был разработан проект, предусматривавший прокладку дюкера в район Коренихи. Однако стоимость его зашкаливала – около 25 млн. долларов. Таких денег в городском бюджете не было, и потому проект остался пылиться на архивных полках.
Все изменилось осенью прошлого года, когда департамент жилищно-коммунального хозяйства Николаевского горсовета заключил договор с Николаевским ООО «ВиК Технологии» на строительство дюкера через Южный Буг, чтобы обеспечить Варваровку, а в перспективе – Большую и Малую Коренихи централизованным водоснабжением. Сметная стоимость нового проекта составила около 75 млн. грн., по нынешнему курсу – меньше 3 млн. долларов. Часть суммы была выделена как субвенция из госбюджета, а остальное – из бюджета города.
Нынешний проект предусматривает прокладку по дну реки двух ниток дюкера диаметром 400 мм и протяженностью 1,2 км, а также строительство магистральных сетей водопровода. В скором времени в Варваровку ежесуточно будет подаваться до 5,6 тыс. кубометров воды. Врезку в городской водопровод выполнят на ул. Никольской, в районе ресторана «Астория», далее трубопровод пройдет по Большой Морской к мосту, спустится под воду и «вынырнет» на правом берегу – на насыпной части Варваровского моста в районе пляжа «Прибой».
Значительная часть работ была выполнена подрядчиком уже осенью прошлого года. В Варваровке проложили около 7,5 км закольцованной магистральной водопроводной сети, установили с полсотни колодцев. Также проложена труба к берегу реки, к тому месту, где водопровод будет подключен к дюкеру. Работы выполнялись в форсированном темпе, дабы минимизировать временные неудобства для жителей микрорайона.
Теперь водопровод «движется» к мосту вдоль ул. Большой Морской. Для его прокладки используется надежная полиэтиленовая труба диаметром 400 мм со сроком эксплуатации не менее 50 лет.
– Чтобы избавить улицу от сплошного разрытия, мы задействовали американскую технологию горизонтального бурения с помощью принадлежащей нашей компании уникальной машины глубинно-направленного бурения «Vermeer», кстати, единственной в Николаевской области, – рассказывает директор ООО «ВиК Технологии» Александр Жак. – Сначала пробивается узкая пилотная скважина диаметром 63 мм. Для этого используется буровая головка с позиционным магнитом, а сверху её положение под землей точно отслеживается геолокатором. Оператор управляет буровой головкой, выдерживает заданный уклон, обходит существующие коммуникации, зафиксированные на стадии проектирования. Если определить точное место залегания кабеля, водопровода или канализации сложно, мы локально вскрываем проблемный участок. Согласитесь, это намного удобнее, нежели тянуть траншею прямо по тротуару оживленной улицы вдоль проезжей части.
По словам А.Жака, пилотная скважина до берега реки уже пробита, теперь она расширяется с помощью расширительных буровых головок. В процессе бурения используется экологически безопасная бентонитовая смесь – мелкодисперсная глина с различными добавками, вытесняющая из глубины лишний грунт и фиксирующая скважину, защищая её от обрушения.
Старый проект начала 2000-х гг. предусматривал прокладку дюкера в подводную траншею с помощью плавучих понтонов и с дополнительным железобетонным пригрузом. Нынче решили обойтись без громоздкой и затратной технологии, а вместо этого использовать то же горизонтальное бурение, но только под дном реки. Для этого будет использована машина, аналогичная «Vermeer», только с тяговым усилием в десять раз больше. Под дном пройдут две ветки дюкера – основная и резервная, для их прокладки тоже будет использована 400-мм полиэтиленовая труба, только с дополнительной защитой. Также по обоим берегам реки построят специальные камеры подключения.
Единственное, что может сместить сроки реализации проекта, – перебои с финансированием. Надеемся, что этого не случится. Да и подрядчик готов поддержать город. Компания «ВиК» доказала это в прошлом году, когда выполняла работы за собственный счет, не дожидаясь авансового платежа.
Сейчас работы идут полным ходом.
– Для снабжения Варваровки дополнительная насосная станция не нужна, достаточно нынешнего давления городского водопровода, – поясняет директор компании «ВиК Проект» Егор Бедаков. – Однако предстоит закольцевать водопроводную сеть в районе сквера Шевченко, чтобы в часы пиковой нагрузки гарантировать бесперебойное водоснабжение жителей Сухого Фонтана. Безусловно, эта будет сделано.
Дюкер обеспечит централизованным водоснабжением примерно 13 тыс. жителей Варваровки. Они наконец-то получат качественную и недорогую питьевую воду. Уменьшение объемов полива из скважин убережет почвы от засоления, решится проблема эффективного тушения пожаров с помощью пожарных гидрантов. Вырастет и инвестиционная привлекательность микрорайона в целом. Если же речь зайдет о продлении водопровода в Большую и Малую Коренихи (а это еще 4,5 тыс. жителей), потребуется строительство насосной станции на ул. Никольской.
А как быть с канализацией, которой в микрорайоне тоже нет (точнее есть, но лишь на локальном участке в районе улиц Туристов и Урожайной)? Оказывается, и этот вопрос не остался без внимания городских властей. Департамент ЖКХ заключил с компанией «ВиК Проект» договор на разработку технико-экономического обоснования будущего проекта создания в Варваровке полноценной канализационной сети. Предусматриваются два варианта канализирования стоков: подключение к очистным сооружениям в поселке Весняное либо строительство новых очистных. Первый вариант значительно хлопотнее, ведь придется проложить 7-8 км трубопровода до Весняного и реконструировать старые очистные сооружения, увеличив их пропускную способность. Во втором случае ветку канализации вести никуда не надо, очистные можно построить прямо на месте. Уже проведены переговоры с австрийской компанией, которая предложила технологию очистки сточных вод, которая напрочь избавит от неприятного запаха, а вода, сбрасываемая после очистки в Южный Буг, будет значительно чище речной.
Но и это ещё не все. В перспективе нас ждет строительство нового дюкера в Соляные, поскольку сегодняшний уже выработал ресурс и находится в плачевном состоянии: одна ветка уже нерабочая, а вторая время от времени выходит из строя. А ведь в Соляных, в микрорайоне Северном и Терновке живут десятки тысяч николаевцев! Их обеспечение нормальной питьевой водой – ещё одна важная задача для городских властей.
Станислав Козлов.
Фото Александра Сайковского.

дюкер, водопровод в Варваровке дюкер, водопровод в Варваровке дюкер, водопровод в Варваровке дюкер, водопровод в Варваровке дюкер, водопровод в Варваровке