Вам пол-литра? Приходите завтра! О чем пишут в Интернете

алкоголь

Оказывается, кое-кому в Украине жить хорошо, и это не олигархи. Не в этом случае. У нас, по крайней мере, не прибегали в условиях карантина к «крайней мере», такой, как в ЮАР. Там власти из-за пандемии коронавируса сразу же ввели «мораторий» на продажу горячительного. А теперь они хотят его смягчить, передает УНН со ссылкой на thesouthafrican.com. Но как!

Чтобы избежать скопления людей и нарушения социальной дистанции, правительство республики решило предложить местному бизнесу продавать алкоголь… в алфавитном порядке – по фамилиям покупателей.
Так, люди, фамилии которых начинаются на буквы A – M, смогут купить алкоголь в понедельник и среду. Для покупателей с фамилиями на буквы N – Z зарезервированы вторники и четверги. Вместе с тем, пятница и суббота будут свободны от ограничений, добавляют представители власти. Как-то забыли они о воскресеньях. Может, нарочно? А может, магазины не работают.
Всякое видали те, кто был рожден в СССР: и с 11.00 до 23.00, и «сухой закон» Горбачева, и брежневские повышения цены на водку: «передайте Ильичу – нам и десять по плечу!». Но до такого ни одна власть не додумалась. А было бы интересно. Только представьте себе: Иванов? Ну нет, сегодня – четверг. Приходите завтра…
МАЛЫШ И МУЖЧИНА «В ПОЛНОМ РАСЦВЕТЕ СИЛ»
Мошенники совсем совесть потеряли. Пенсионеров им доверчивых мало. На детей переходят. Пользуются их любовью к родителям.
Недавно в Киеве афериста, который выманил у маленького мальчика деньги за якобы спасение матери от уголовной ответственности, приговорили к 8,5 годам лишения свободы. Об этом сообщает пресс-служба столичной прокуратуры.
Это был ранее судимый 30-летний житель Киевской области, который по схеме «ваш родственник в полиции» ввел в заблуждение 9-летнего мальчика и завладел денежными средствами в сумме 700 тысяч гривен.
Он позвонил на стационарный номер телефона и сообщил мальчику о том, что его мать попала в дорожно-транспортное происшествие, в связи с чем будет задержана полицией. Чтобы избежать ее задержания, малыш должен был собрать все домашние сбережения и передать их человеку, который подойдет к подъезду. Собрав около 700 тысяч гривен, мальчик вышел на улицу, где злоумышленник вырвал у него пакет с деньгами и скрылся.
Приговором Соломенского районного суда Киева обвиняемый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 186 УК Украины и осужден на 8 лет и 6 месяцев лишения свободы с конфискацией имущества.
Кроме того, судом удовлетворен гражданский иск потерпевших на сумму около 700 тысяч гривен. Обвиняемый сейчас находится под стражей. Остается надеяться, что в местах не столь отдаленных ему придется несладко, и собратья в наколках объяснят, что обижать маленьких детей – это совсем не «комильфо».

«ПУШНОЙ» РЕФЕРЕНДУМ?
На днях городской голова Александр Сенкевич вновь заговорил о том, чтобы провести общегородское голосование, на котором решить судьбу таких аллергенных деревьев, как тополя и платаны.
Это предложение он внес в понедельник, 18 мая, во время своего вечернего прямого эфира в социальных сетях. Как будто это наиболее насущный вопрос нашей с вами современности. Впрочем… Недавно в соседнем дворе «омолодили» роскошный тополь, который, правда, дней 10 в году стоял увешанный ватными сережками. 10 дней! А многолетнее дерево изуродовали так, что мама, не горюй! Под огромным голым стволом стоит столик со скамейкой. Теперь он стоит на самом солнцепеке, а на обрубки некогда мощных зеленых ветвей нельзя смотреть без слез. Это и есть «омоложение»? Да ни в каком южном городе из соседних – ни в Одессе, ни в Херсоне такого бы себе не позволили. Потому что их жители свои города любят. И не рубят сплеча из-за того, что кому-то пух в нос попал. Росли-росли себе «аллергенные» деревья много лет и никому не мешали. А недавно все повально стали аллергиками. Что-то у врачей-аллергологов длинных очередей не наблюдается.
Тем не менее, как сказал мэр, «это важный вопрос, который требует петиции или общегородского голосования. Мое мнение, что на самом деле тополя, которые у нас – аллергенные, их нужно сносить и на их места высаживать новые деревья… Но в любом случае нужно мнение горожан, потому что каждый раз, когда мы начинаем сносить тополя или платаны, мы получаем много негатива. Мы сажаем новые и сносим старые и аварийные деревья, но эти вопросы нужно согласовывать и с «экологией», чтобы нас не штрафовали якобы «за сноc здоровых деревьев». Вы видели, как якобы «здоровые» деревья при ветре падают на машины и людей. Поэтому подождите, мы будем с этим работать, скорей всего, сделаем общегородское голосование», — грозно пообещал Сенкевич.
То-то много юных посадок мы наблюдаем в местах выкорчеванных старых акаций! Не говоря о тополях. Да даже если бы их и высаживали – сколько лет растет дерево? Пыльные бури ждать не будут…
Елена Кураса.