ВАЛЕРИЙ ГУЗЕНКО: С праздником вас, локальных войн участники!

12:33
Валерий Гузенко

По устоявшейся традиции, участников боевых действий на территории других государств отождествляют с афганской войной, и мало что сказано о других, не менее значимых и не менее кровавых военных конфликтах, забравших жизни многих наших лучших ребят.

Накануне Дня памяти об участниках боевых действий на территории других государств я очень кратко остановлюсь на одном из них, покрытом тайнами и режимом особой секретности, где и мне довелось поучаствовать.

Так уж в мире сложилось, что военные конфликты, как тлеющий огонь, обдуваемый семью ветрами, вспыхивают в различных уголках земного шара с нескончаемым завидным постоянством.

Ключевыми игроками на мировой арене всегда выступали СССР и США. А их ближневосточное противостояние — как отражение борьбы двух больших игроков за доминирование в мире — берет своё начало ещё с 1940 года.

Ближний Восток — территория, на которой сходятся интересы крупнейших держав Запада и Востока со времён Крестовых походов 12-го века, — является постоянным очагом нестабильности.

Колонизация, деколонизация, изменения территориального устройства, появление новых государств — всё это превратило регион в постоянную «горячую точку» XX века.

Самый крупный и кровопролитный конфликт — это арабо-израильский, на счету которого семь полномасштабных войн.

Очень весомым фактором в разгорании ближневосточного кризиса являлась экономическая заинтересованность европейских стран, США и СССР и их союзников.

Борьба за арабскую нефть и контроль над её добычей оживила жёсткую военно-политическую деятельность государств в отношении друг друга.

Соединённые Штаты и Советский Союз не вступали официально в непосредственное военное столкновение, их соперничество за влияние над регионом приводило к вспышкам локальных вооружённых конфликтов, протекавших обычно как опосредованные войны между двумя сверхдержавами.

В этом противостоянии главенствующую роль играли боевые корабли и спецвойска обоих флотов, которые могли мобильно в любой момент решать боевые задачи по всему району средиземноморских конфликтов.

Чрезвычайно опасная ситуация на Ближнем Востоке складывалась в период с 1967 по 1973 годы. Тогда хватило бы буквально самой маленькой искорки, чтобы разгорелось огромное пламя мировой ядерной войны.

В то непростое для Советского Союза время военно-морские силы НАТО имели значительное превосходство. В зоне военного противостояния, кроме 6-го Американского флота, постоянно находились средиземноморские эскадры Британии, Германии и Франции.

До мая 1965 года задачи боевой службы Военно-морского флота СССР сводились к созданию так называемых смешанных бригад кораблей, сформированных из кораблей Северного и Балтийского флотов. Но этого было явно недостаточно, и в мае 1965 года руководством СССР было принято решение из больших противолодочных кораблей, ударных крейсеров, подводных лодок и судов обеспечения Черноморского флота сформировать и направить для несения боевой службы в Средиземном море дополнительную эскадру.

Хоть ситуация несколько и выровнялась, но все же это проблему в полной мере не решало. Необходимо было обеспечить более мобильное, с единым боевым управлением, мощное противостояние морской армаде сил НАТО и заставить противника считаться с присутствием в зоне боевых действий Военно-морского флота СССР.

В самый разгар обострения ситуации, в июне 1967 года советским руководством было принято решение о создании 5-й Оперативной средиземноморской эскадры. Она формировалась на ротационной основе: в её состав входили надводные и подводные силы Северного, Балтийского и Черноморского флотов, а также корабли Тихоокеанского флота, выполнявшие межтеатровые переходы на Средиземное море и обратно по месту своего постоянного базирования.

Основной надводной составляющей 5-й эскадры являлись силы 30-й дивизии противолодочных кораблей Черноморского флота. Несение боевой службы кораблей дивизии в Средиземном море осуществлялось побригадно: 21-я и 11-я бригады служили основой группировок противолодочных сил, а 150-я и 70-я бригады — для создания группировки разнородных ударных сил и группы кораблей огневой поддержки высадки морского десанта.

Таким образом, мощная морская группировка ВМФ СССР в виде 5-й Оперативной средиземноморской эскадры обладала достаточной боевой устойчивостью для организации эффективного противодействия военно-морским силам НАТО.

Особое внимание уделялось вопросам противодействия авианосцам и атомным субмаринам США, обладавшим сверхмощным ядерным оружием.

Пентагон на тот период времени ещё не владел информацией, что буквально накануне обострения ближневосточного противостояния флот Советского Союза оснастили новейшими ракетами с ядерными боеголовками нового поколения, которые значительно превосходили американские по скорости, дальности полёта и мощности разрушения.

США, ошибочно предполагая свою неуязвимость, окончательно обнаглели и всячески провоцировали СССР на начало открытых боевых действий, чтобы нанести потом ядерные удары по военным объектам и городам Советского Союза.

Но американцы всё же побаивались развязывать атомную войну первыми, понимая, что получат мощный адекватный ответ со стороны СССР и однозначное осуждение всего мирового сообщества, а значит, лишатся какой-либо поддержки, в том числе и от своих ближайших союзников.

Методами всевозможных ухищрённых провокаций, распространением заведомо ложных компрометирующих сведений в мировых средствах массовой информации и по дипломатическим каналам — Пентагон пытался опорочить Советский Союз, подорвать его авторитет в глазах всего мира.

Но командование и личный состав 6-й Оперативной средиземноморской эскадры ВМФ СССР были постоянно начеку и готовы к подобным проискам бесчестного коварного врага. Военные моряки и флотские спецвойска постоянно успешно срабатывали на опережение, решительно давали отпор, на самом высоком уровне выполняя задачу по защите военных, политических и экономических интересов СССР, обеспечению мира на Ближнем Востоке.

Все американские провокационные происки советскими спецслужбами оперативно разгадывались и жёстко войсками ВМФ пресекались, не оставляя агрессору ни малейших шансов.

К огромному сожалению, не обошлось без боевых потерь. Немало наших молодых бесстрашных флотских парней полегло на полях сражений — как на море, так и на суше.

Я один из тех, кому посчастливилось вернуться на Родину живым.

Поздравляю с Днем памяти всех участников боевых действий и, конечно же, в первую очередь — боевых моряков Средиземноморской эскадры! Желаю всем долгих лет жизни, мира и добра! А погибшим флотским братишкам — Вечная Слава и Вечная Память!

Валерий Гузенко, участник боевых действий, 

писатель, публицист.